Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Маркетинг

Производственные операции

Общее развитие корпорации

«Общемировая» координация

 
 
ШТАБ-КВАРТИРА КООПЕРАЦИИ Исследования Финансы Персонал Информация  

 

 


Организация по «континентам»

 

 


Децентрализация по странам

 

 


Рис. 10.15. Схема структуры компании ИБМ

 

Наверху организации обычно централизуются только ключевые функции, определяющие ее положение на рынке. Так, в ИБМ (рис. 10.15) на уровне штаб-квартиры корпорации централизованы главным образом функции, связанные с общим развитием компании: исследования и разработки, финансы, персонал, информационные системы.

На следующем уровне организации, как правило, децентрализуют­ся производственные операции. С конца 1985 г. вместо имевшейся ранее продуктовой ориентации в ИБМ была проведена регионализация структуры корпорации. В результате этого в компании была осуществ­лена децентрализация производства на уровне «континентов».

На нижнем уровне организация группируется по продуктовому или географическому принципам с созданием на этой основе центров прибыли.

В ЙБМ данный уровень сгруппирован на основе «странового» мар­кетинга. Именно на этом уровне начинается прямой выход организа­ции на потребителя, на рынок. Связь между данным и следующим вверх уровнями строится на основе матрицы, совмещающей продукт и территорию. Страновым филиалам ИБМ предоставила высокую сте­пень автономии. Руководство каждого филиала возглавляется сове­том, почти полностью состоящим из граждан данной страны и вклю­чающим в лучшем случае одного директора-иностранца. В отношении исследований и производственных операций филиал подчиняется штаб-квартире. По всем остальным вопросам в рамках страны базиро­вания филиал самостоятельно осуществляет управление без какого-либо существенного внешнего вмешательства сверху.

В другой компьютерной компании «Диджитл Эквипмент Корпо­рейшн», также, ориентированной на рынок, схема структуры больше напоминает предпринимательский вариант, хотя в основе лежит об­щий принцип построения организации, ориентированной на рынок (рис. 10.16)

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:364

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.