Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организация, ориентированная на рынок

Данный тип организации является на практике своего рода комбинацией вышерассмотренных новых типов. Организация, ориентирован­ная на рынок,или, как еще говорят, «движимая рынком» организация, может быть описана следующим образом. По характеру взаимодейст­вия с внешней средой (т.е. рынком) это органический тип организа­ции, быстро адаптирующийся к происходящим вне нее изменениям. По характеру взаимодействия частей внутри организации это либо раз­витая дивизиональная, либо реальная матричная структура. И нако­нец, по характеру взаимодействия индивида с организацией это инди­видуалистский тип. Принципиальным отличием данного типа органи­зации от других является то, что если в предыдущих случаях непосред­ственно вокруг рынка группировалась только часть организации, то в| данном случае речь идет о группировании всех частей организации вокруг рынка или рынков.

Переход к организациям, ориентированным на рынок, был обу­словлен тем, что старые, «дорыночные» структуры не поспевали за бы­строменяющейся рыночной средой. «Дорыночные» организации, дви­жимые производством функционального продукта или услуги, обеспе­чивая рост продуктивности, не всегда тем самым решали вопросы эффективности.

При функциональной ориентации все о функциях
известно наверху и, следовательно, решения принимаются там же.

Функциональная природа организации больше ориентирует ее на ре­
шение внутренних проблем (например, как. распределить ресурсы),
чем на решение проблем потребителя. Отделенческий или матричный
подходы носят в таких организациях формальный характер. Пересече­
ние «линии» и «функции» создает постоянный конфликт, в котором
«функция» всегда хочет стать «линией» в принятии решения. Внутри
«функций» также идет борьба за влияние на принятие решения. Эти
политические игры уводят организацию от потребителя. Организация
занята постоянным согласованием вопросов, т.е. внутренне сфокуси­рована. В таких организациях каждая работа описана до деталей, в ос­новном учитываются индивидуальные достижения, групповая работа
не признается в должной мере и нередко отсутствует вовсе. Схема
структуры «дорыночной» организации четкая, ей стараются следовать
без отклонений.

При неразвитых рыночных отношениях такой тип организации может иметь ряд преимуществ. Он позволяет работать по принципу «разделяй и властвуй» в управлении компанией. В этом случае можно контролировать все, развитие работы на функциональной основе дос­тигает своего совершенства. Узкая специализация в работе до высоко­го уровня развивает навыки и умения. В целом все эти преимущества оптимизируются в направлении обслуживания интересов владельцев, руководителей и работников организации, но не потребителя.

С развитием рынка обнаруживаются серьезные недостатки «дорыночного» подхода к проектированию организации. Спроектирован­ные «стены» между функциями загоняют организационную болезнь — функционализм — вглубь. При этом расширяется дублирование работ, сгруппированных по разным критериям, например но территории или по продукту, возрастает (в отдельных случаях до 10 раз) стоимость ап­паратных структур, принятие решений занимает много времени. Вся организация видна только сверху и только для руководства; отсюда вся ответственность тоже наверху, а внизу в этом смысле — пустота. Деле­гирование полномочий в таких условиях затруднено. Существует не­достаток инновационности. Эти недостатки мешают организации оп­тимизироваться в направлении потребителя и в конечном счете в на­правлении рынка.

В рассматриваемом контексте развитый рынок создает для деловой организации следующую среду ее функционирования.

«Массовость» рынка порождается уже не «одинаковостью» мил­лионов потребителей, а их индивидуальностью, что вынуждает орга­низацию максимально дифференцироваться. Развитый рынок делает возможным малой организации конкурировать с большой, так как приоритетным становится не продуктивность, а эффективность. По­явление тысяч новых конкурентов требует от организации усилении внутренней конкуренции. Взрывная скорость изменений в продукции и услугах становится несовместимой с жесткими схемами организаци­онной структуры и требует перехода к новым способам деления работ к организации. Обострение конкуренции компенсируется развитием партнерства и союзничества в бизнесе, придавая организации больше гибкости. Предпринимательский подход рождает много способов ве­дения одного и того же бизнеса, что делает необходимым для организа­ции развитие инновационности.

Развитие рынка развивает людей. Люди более подготовлены к ра­боте и хотят большего участия в делах организации. Так как жизнь вне организации меняется очень быстро, то люди ожидают быстрых изменений и внутри организации. В противном случае они могут уйти изнеэффективной организации в эффективную.

Развитие информационных систем делает возможным для каждого
работника иметь необходимую информацию как об общей ситуации-
организации в целом, так и о ситуации на любом уровне организации.
Свободное движение информации по уровням в любом направлении
позволяет, если это необходимо, делегировать принятие решения вниз
на любой уровень.

Перечисленные факторы требуют от организации, ориентирую­щейся на рынок, трех главных качеств: гибкости, адаптивности и инновационности. В движении в этом направлении многих деловых органи­заций проявляются следующие тенденции. В организации усиливается группирование работ по рынкам. Больше усилий прилагается для приспособления продукта к потребителю. При этом имеет место частое из­менение продукта. Ускоряются потоки информации. Структура орга­низации начинает все больше носить сетевой характер. Система управ­ления становится главным ресурсом предприятия. Все в организации направлено на сближение тех, кто принимает решение, с теми, кто это J решение покупает, — потребителями. Это, в свою очередь; требует уменьшения числа уровней управления в организации и передачи от­ветственности на нижние этажи иерархии, расположенные ближе к потребителю и берущие на себя риск. Важное значение приобретает групповая работа, ролевое поведение и взаимодействие, основанное на доверии.

Развитие указанных тенденций меняет структуру рыночно ориен­тированной организации в следующих направлениях. Связи в структуре организации формируются больше под воздействием отношений организации с потребителем (процессы), а не отношений между функ­циями (рис. 10.12).

ФУНКЦИИ


ПРОЦЕССЫ

                   
   
 
   
ПРОИЗВОДСТВО
 
МАРКЕТИНГ
 
 
 
   


Рис. 10.12. Рыночная ориентация в группировании частей организации (от «функции» к «процессам»)

Организация проектируется, исходя из потребностей потребителя. В результате чего вместо жесткой иерархии возникают достаточно ав­тономные группы (рис. 10,13). Этим группам обычно придается статус «центра прибыли» или бизнес-группы.

1- руководство

организации

2 — проектные

группы/ рабочие ячейки

Рис. 10.13. Матричный и органический подходы к дифференциации в организации

 

Сами группы, в которых все отвечают за все, функционируют в рамках закрепленного за ними процесса.

 

 

Рабочая группа

Обслуживание
Продажи
Маркетинг
Производство
НИОКР
Снабжение
В Выполнение

процесса

 

 

Рис. 10.14. Процессная схема структуры

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:567

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.