Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Элементы комплекса коммуникаций

Адресата и целей коммуникаций

Разработка коммуникационной стратегии и определение

 

Маркетинговые коммуникации занимают особое место в деятель­ности туристского предприятия, так как представляют собой наибо­лее активную часть комплекса маркетинга. В комплекс коммуника­ций входят четыре основных элемента:

· личная продажа;

· стимулирование сбыта; Q пропаганда;

· реклама.

Под личной продажей понимают непосредственный контакт предста­вителя фирмы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью представления туристского продукта и совершения продажи.

Кратковременные побудительные меры приобретения турист­ского продукта составляют содержание стимулирования сбыта.

Под пропагандойчаше всего понимают работу по связям с обще­ственностью (public relations), направленную на создание и поддер­жание доброжелательных отношений и взаимопонимания между ней и туристским предприятием.

Реклама— это оплаченная форма неличностного представления туристского продукта и формирования спроса на него, а также со­здания имиджа туристского предприятия.

Каждому элементу комплекса коммуникаций присуши специфи­ческие приемы и методы. Однако все они преследуют одну цель — со­действовать успешному решению стратегических и тактических задач реализации концепции маркетинга. Благодаря правильному сочетанию и использованию всех четырех составляющих элементов комплекса обеспечивается так называемое продвижение на рынок. Элементы ком­плекса коммуникаций часто называют также каналами коммуникаций.

Необходимо учитывать, что коммуникационные задачи маркетинга не могут быть выполнены эффективно, если туристское предприятие будет пренебрегать другими составляющими комплекса маркетинга, а именно, хли отсутствуют правильный выбор продукта, цены, методы сбыта. Кроме гого, элементы комплекса коммуникаций присутствуют в структуре таких :пецифических синтетических средств и приемов, как участие фирмы в выставках и ярмарках, формирование фирменного стиля и др.

Элементы маркетинговых коммуникаций постоянно и тесно вза­имосвязаны между собой и другими составляющими комплекса мар­кетинга, поэтому в маркетинговой деятельности их трудно различить, зыделить в чистом виде (тем более что в этом нет практической не­обходимости). Так, например, часто очень трудно отличить престиж-4ую рекламу от пропаганды. Личная продажа, с одной стороны, — это один из видов сбыта (прямой маркетинг), а с другой — высоко­эффективный прием в установлении взаимоотношений с клиентами.

Таким образом, отсутствует четкая граница между элементами ком­муникаций и другими составляющими комплекса маркетинга. Ведь и гуристский продукт, его качество, цена и компетентность, доброжела­тельность сотрудников, уровень обслуживания сами по себе также не-;ут мощный информационный и эмоциональный сигнал, который рирма посылает своим потребителям и другим адресатам. Из этого сле-lyer, что все без исключения элементы комплекса маркетинга играют юльшую коммуникационную роль. Комплекс же маркетинговых ком­муникаций объединяет специфические средства и приемы, непосредственной задачей которых является формирование взаимоотношений с целевыми аудиториями (адресатами).

Туристские предприятия в отличие, например, от торговых сталки­ваются с одной серьезной проблемой при организации комплекса ком­муникаций. Она состоит в том, что предлагаемые ими услуги не имеют материально-вещественной формы, а следовательно, не видны потреби­телям. В связи с этим особое значение приобретает четкое описание как самих услуг, так и выгод, которые получит клиент от их потребления.

Планирование и осуществление натуристском предприятии ком­плекса коммуникаций предполагает:

1)разработку коммуникационной стратегии;

2)подготовку и проведение конкретных мероприятий по каждо­му из составляющих элементов комплекса коммуникаций.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:486

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.