Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Система внутренней и внешней маркетинговой информации

Классификация маркетинговой информации

Система анализа маркетинговой информации и метод фокусгруппы в маркетинговых исследованиях

Система сбора первичной маркетинговой информации и экспертные оценки

Система внутренней и внешней маркетинговой информации

Классификация маркетинговой информации

Разработка и принятие решений в маркетинге туризма сопровождается использованием приемов, учитывающих условия неопределенности в бизнесе и степень риска. Последний можно значительно уменьшить, располагая надежной, в достаточном объеме, реальной и своевременной информацией. Концепция маркетинга предполагает, что информация является не менее важным ресурсом предприятия, чем финансы и персонал., Маркетинговая информация имеет исключительно важное значение. для обеспечения успешного функционирования туристского предприятия на всех этапах его деятельности

Маркетинговая информация помогает туристскому предприятию:

· Получать конкретные преимущества,

· Снижать финансовый риск,

· Определять отношение потребителей к фирме и ее услугам,

· Анализировать состояние внешней и внутренней среды,

· Координировать реализацию стратегии,

· Оценивать рыночную деятельность,

· Повышать доверие к фирме и ее услугам,

· Подтверждать интуитивные возможности менеджмента,

· Повышать эффективность деятельности.

Маркетинговая информация имеет значительный перечень ее видов сгруппированных по различным классификационным признакам

,

Классификация маркетинговой информации

 

Признаки классификации Виды маркетинговой информации
Период времени, к которому отно- Историческая
сятся сведения Текущая
  Прогнозная
Отношение к этапам принятия Констатирующая
маркетинговых решений Поясняющая
  Плановая
  Информация, используемая при
  контроле маркетинга
Возможность численной оценки Количественная
  Качественная
Периодичность возникновения Постоянная
  Переменная
  Эпизодическая
Характер информации Демоскопическая
  Экоскопическая
Источники информации Первичная
  Вторичная

Историческая информация формирует представление об условиях и результатах деятельности предприятия в предшествующем периоде.

Текущая информация отражает оперативное состояние бизнеса.

Прогнозная информация представляет результат вероятностной оценки позиций предприятия в обозримой перспективе.

Констатирующая информация содержит данные о состоянии объектов управления. При ее накоплении необходимо соблюдать системные принципы:

· классификации, предусматривающей подчинение аспектов описания содержанию целей исследования и требованиям точности (минимизация описания объекта);

· информационного единства, означающего, что исходные параметры, производные и обобщенные показатели должны одинаково отражать господствующие тенденции изменения изучаемого объекта;

· согласования критериев, требующего увязки оценки состояния объекта на разных уровнях обобщения. Оценка состояния объекта как целого не должна (с точки зрения, например, сопоставимости показателей) противоречить оценкам, сделанным на уровне структуры и совокупности элементов.

Поясняющая информация дает возможность сформулировать представление о факторах и причинах, обусловливающих те или иные изменения в системе маркетинга.

Плановая информация применяется в ходе разработки и принятия решений о целях, стратегии и программах маркетинга.

Информация, используемая при контроле маркетинга, охватывает аспекты, связанные с контролем текущей деятельности предприятия (анализ возможностей сбыта, доли рынка, оценка исполнения бюджета маркетинга и др.), а также ревизией маркетинговой стратегии.

Количественная информация позволяет установить в конкретных числовых величинах сведения о состоянии исследуемых объектов (емкость рынка, доля рынка, степень влияния доходов различных групп потребителей на их спрос, размеры инвестиций, маркетинг, цены и т.д.).

Качественная информация дает описание состояния объектов в качественных характеристиках (состав потребителей с точки зрения пола, рода занятий, места жительства, способы приобретения туристских услуг, причины предпочтений тех или иных из них и т.д.).

Постоянная информация отражает стабильные, т.е. длительное время неизменные, величины маркетинговой среды.

Переменная информация показывает фактические количественные и качественные характеристики функиионирования системы маркетинга в целом и ее отдельных элементов.

Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например, если нужно получить дополнительные данные о новом конкуренте для оценки возможного изменения цены продаваемого продукта.

Демоскопическая информация предполагает сведения о самом потребителе туристских услуг (туристе). Это, например, могут быть такие характеристики, как пол, возраст, национальность, социальное положение, уровень доходов, семейный бюджет и др.

Экоскопическая информация отражает сведения об общеэкономической ситуации, состоянии рынка туризма, конъюнктурообразующих факторах, уровне цен на туристские услуги и т.д.

Вторичная информация представляет собой данные, получаемые из бухгалтерской и статистической отчетности, специальных публикаций, справочников, систематизирующих и аналитических обобщений. Источники вторичной информации подразделяются на внутренние (по отношению к предприятию) и внешние.

Достоинства вторичной информации:

· быстрота получения по сравнению со сбором первичных данных

· относительная дешевизна получения;

· повышение эффективности использования первичных данных.

К недостаткам вторичной информации можно отнести:

· возможную нестыковку единиц измерения;

· использование различных определений и систем классификации;

· разную степень новизны;

· невозможность оценить достоверность.

В то же время вторичные данные помогают исследователю более глубоко ознакомиться с ситуацией на рынке, тенденциями изменения объема продаж и прибыли, конкурентами, направлениями технического прогресса и т.п.

Более того, в ряде случаев ее бывает вполне достаточно для достижения целей конкретного исследования и принятия соответствующих маркетинговых решений. Поэтому без тшательного поиска и анализа вторичных данных к сбору первичной информации приступать не рекомендуется.

Первичная информация формируется непосредственно в процессе проведения специальных обследований (опросов, наблюдений, тестирования и т.п.), направленных на решение конкретной проблемы. Она необходима в тех случаях, когда вторичные данные выглядят неудовлетворительно с точки зрения их полноты или «свежести».

Основными принципами формирования и использования информации в системе маркетинга являются:

· актуальность;

· достоверность;

· релевантность;

· полнота отображения;

· целенаправленность;

· согласованность и информационное единство.

Актуальность информации означает реальное отражение в каждый момент времени состояния маркетинговой среды.

Достоверность данных основывается на точном воспроизведении объективного состояния и развития ситуации.

Релевантность информации позволяет получать сведения в точном соответствии со сформулированными требованиями и избежать работы с ненужными данными.

Полнота отображения необходима для объективного учета всех факторов, формирующих либо оказывающих влияние на состояние и развитие среды маркетинга туристского предприятия.

Целенаправленность данных ориентирует их на конкретные цели и задачи.

Согласованность и информационное единство требуют разработки такой системы информации, при которой исключалась бы возможность противоречивых выводов.

Совокупность всей информации, необходимой для выполнения маркетинговых мероприятий, называют системой маркетинговой информации.Она обычно состоит из следующих подсистем:

· внутренней информации;

· внешней информации;

· сбора первичной информации;

· анализа информации.

На практике эти подсистемы часто рассматриваются как самостоятельные маркетинговые информационные системы. Их создание и эффективное функционирование требует значительных временных и финансовых затрат, творческого подхода, а большие объемы маркетинговой информации обусловливают применение современных компьютерных технологий.

Принимая во внимание исключительную важность для маркетинга туристского предприятия достоверной, оперативной и полной информации, более подробно остановимся на компонентах, составлявших систему маркетинговой информации.

 

Система внутренней информациидает возможность аккумуляции и поиска необходимых сведений внутри самого туристского предприятия. Такая информация возникает в результате деятельности предприятия и постоянно изменяется в связи с ней. Система внутренней информации должна быть направлена на полное отражение текущей деятельности и выдачу оперативных сведений, характеризующих состояние дел предприятия. Безусловно, выполнение такой ответственной задачи требует наличия автоматизированных систем сбора и представления данных, а также внедрения новейших информационных технологий и информационных сетей.

Среди источников внутренней информации необходимо выделить:

· статистическую отчетность;

· бухгалтерскую отчетность;

· внутреннюю статистику;

· материалы ранее проведенных исследований;

· данные договоров;

· акты ревизий и проверок;

· поступающие сведения;

· различного рода справки, отчеты;

· оперативную и текущую производственную и научно-техническую информацию;

· жалобы и рекламации потребителей;

· деловую переписку и т.д.

Внутренняя информация облегчает руководителям и специалистам выработку и принятие маркетинговых решений, но обычно не используется в отрыве от других источников и видов информации, поскольку не содержит многих необходимых сведений. Система внешней информацииориентирована на источники и методические приемы, с помощью которых можно получить информацию о событиях и ситуациях, складывающихся во внешней маркетинговой среде.

Сбор внешней информации предполагает накопление разнообразных сведений о:

· ситуации на различных рынках, особенно на тех, на которых работает или собирается работать предприятие;

· силах, действующих на рынке (существующие и потенциальные конкуренты, потребители, контактные аудитории и т.д.);

· состоянии и тенденциях развития факторов макросреды.

В системе внешней информации выделяются источники:

· общей маркетинговой информации;

· узкопрофильной маркетинговой информации.

Источниками общей маркетинговой информации могут быть:

· книги общей экономической ориентации;

· статистические издания;

· справочники;

· телевидение, радио;

· рекламная деятельность массового характера;

· законодательные и нормативные акты, а также другие публикации государственной власти и управления;

· выставки, совещания, конференции, презентации, дни открытых дверей;

· выступления государственных, политических и общественных деятелей и т.д.

К источникам узкопрофильной маркетинговой информации можно отнести:

· публикуемые бухгалтерские и финансовые отчеты предприятий;

· отчеты, интервью руководителей и специалистов туристских предприятий;

· узкоспециализированные периодические печатные издания (газеты, журналы, бюллетени, коммерческие обзоры);

· книги, пособия, учебники и справочники по маркетингу в ту­ризме;

· туристские экономические обзоры;

· печатная реклама предприятий (каталоги, проспекты, буклеты и т.п.);

· специализированные выставки и ярмарки;

· посещение туристских предприятий;

· сведения туристского характера, распространяемые специализированными фирмами в форме печатной продукции или на машиночитаемых носителях информации;

· коммерческие базы и банки данных;

· каналы личной коммуникации (личные контакты с потребителями, обмен информацией с другими фирмами, посещение предприятий, наблюдения за деятельностью фирм на выставках, ярмарках и т.д.).

Внешнюю информацию можно разделить на:

· официально опубликованную, доступную для всех;

· синдикативную, недоступную для широкой публики, издаваемую отдельными организациями и распространяемую на договорной основе (по подписке).

Синдикативную информацию распространяют информационно-консультационные организации.

Достоинствами синдикативных данных являются:

· долевая стоимость, поскольку их стоимость разделяется между несколькими подписчиками;

· высокая достоверность вследствие применения отработанных
методов сбора и обработки информации;

· быстрота передачи подписчикам.

Синдикативная информация не лишена ряда недостатков. Во-первых, подписчики практически не могут влиять на характер собираемой информации. Поэтому, прежде чем ее покупать, необходимо оценить пригодность данных. Во-вторых, поставщик синдикативной информации обычно заинтересован и стремится заключить долгосрочный договор на ее предоставление (обычно на один год). И, наконец, синдика­тивные данные доступны практически любой фирме-конкуренту.

Различают два типа услуг по получению синдикативной информации:

· мониторинг рыночной ситуации. В этом случае подписчикам с определенной периодичностью предоставляются унифицированные обзоры стандартизированных данных. Эти данные позволяют турпредприятию оценивать рыночные изменения (цены, показатели рыночной доли, активность по продвижению отдельных туристских продуктов;

· сбор данных, облегчающих турпредприятию проведение маркетинговых исследований. Например, для некоторых фирм-подписчиков данные могут быть собраны путем тестирования рынков или проведения опросов потребителей.

Синдикативная информация используется в основном для:

· изучения общественного мнения;

· определения рыночных сегментов;

· отслеживания рыночных тенденций;

· оценки эффективности различных методов продвижения туристских продуктов (в частности, рекламы, распространяемой через средства массовой информации).

Внешних источников информации очень много. Поэтому собрать все данные, относящиеся к сфере интересов предприятия, просто невозможно. Здесь необходимо исходить из того, что распределение информационных данных как рассматривавшегося ранее объема продаж подчиняется эффекту Парето, т.е. 80 % информации содержится в 20 % источников. Следовательно, из большого объема источников необходимо выбрать самые ценные. А это в свою очередь требует двойной оценки — как самих источников, так и содержащихся в них сведений.

При всей ценности внешней информации следует иметь в виду, что содержащиеся в ней сведения доступны практически всем и поэтому никому не дают существенных преимуществ. Это так называемые «жесткие» информационные маркетинговые сведения.

В большинстве случаев возможность получить информацию, которой нет у конкурентов, или обогнать их в ее получении обеспечивает предприятию стратегические преимущества. Такие информационные данные называются «мягкими» или первичными.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1988

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.