Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Матрица Ансоффа

рынок   товары и технологии
известные (старые) новые
известный (старый) Интенсивный рост за счет дальнейшего глубокого проникновения на данный рынок. Концентрация усилий и потенциала на отдельных секторах (сегментах) рынка. Реализуются локальные инновации. Риск минимален. Применяется горизонтальная диверсификация. Данная ситуация предполагает наличие условия для развития товара. Успех и риски зависят от реализации конструкторских и технологических инноваций и «ноу-хау» фирмы.
новый Условия для развития рынка. Наличие рыночного (коммерческого) риска. Успех определяется маркетинговыми «ноу-хау» фирмы Конгломеративная диверсификация. Реализуются конструкторская, технологическая и маркетинговая инновации. Риски суммируются, то есть становятся максимальны

 

Рассмотренные ситуации охватывают все четыре квадранта матрицы: [Гунин, 1999, с.109]

· при известных товарах и рынках наблюдаются лишь локальные инновации;

· «старые товары и технологии – новый рынок» (инновационная маркетинговая стратегия);

· квадрант с ситуацией «новые товары и технологии – новый рынок» относится к конгломератным диверсификационным стратегиям, когда мы имеем дело с комплексным инновационным проектом: конструкторским, технологическим, маркетинговым, организационным и управленческим.

Анализ данной матрицы позволяет разработать стратегию для каждой бизнес-единицы. Так, например, инновационное предприятие может выбрать любое направление: либо направление диффузии самостоятельно разработанных новшеств и инноваций по горизонтали с целью увеличения прибыли за счет эффекта масштаба; либо концентрация различных новшеств на одном объекте и процессах его создания для повышения конкурентоспособности объекта и предприятия в целом; либо внедрение наиболее эффективных новшеств с целью частичного улучшения качества объекта и выигрыша фактора времени; либо интеграция с другими организациями с целью внедрения сложных и дорогих новшеств. Самой «дешевой» из перечисленных стратегий является первая, по которой нет необходимости разрабатывать новый товар или искать новые рынки сбыта. Однако эта стратегия возможна только для конкурентоспособного товара.

В зависимости от масштабов и характера деятельности, а также инновационных целей, компании, конкурирующие на рынке, могут реализовать различные инновационные стратегии.

Стратегии вообще, и инновационные в частности, направлены на развитие и использование потенциала организации и рассматриваются как реакция на изменение внешней среды. Поэтому многообразие инновационных стратегий обуславливается составом компонентов внутренней среды предприятия. Инновационными стратегиями могут быть: инновационная деятельность организации, направленная на получение новых продуктов, технологий и услуг; применение новых методов в НИОКР, производстве, маркетинге и управлении; переход к новым организационным структурам; применение новых подходов к использованию традиционных ресурсов. Таким образом, относительно внутренней среды инновационные стратегии подразделяются на несколько крупных групп: продуктовые (портфельные, предпринимательские или бизнес-стратегии, направленные на создание и реализацию новых изделий, технологий услуг); функциональные (научно-технические, производственные, маркетинговые, сервисные); ресурсные (финансовые, трудовые, информационные и материально-технические); организационно-управленческие (технологии, структуры, методы, системы управления). Это специальные инновационные стратегии. [Василевская, с.40]

В соответствии с классификацией Л.Г. Раменского выделяют следующие типы инновационного поведения фирм:

• Виоленты – крупные компании с массовым производством, развитой инфраструктурой и значительной научно-исследовательской базой.

• Патиенты – компании, специализирующиеся на выпуске уникальных новинок, занимающие узкую рыночную нишу и обслуживающие нестандартных потребителей.

• Эксплеренты – компании, цель существования которые заключается в постоянном выпуске радикальных новшеств (как правило, малые инновационные фирмы).

• Коммутанты – фирмы, имитирующие новинки или предлагающие новые виды услуг на базе новой продукции.

Характеристики предприятий по типу стратегического конкурентного инновационного поведения[2]

Параметры Тип конкурентного поведения (классификация Л.Г. Раменского)
    «Виоленты» «Патиенты» «Эксплеренты» «Коммутанты»
Тип компании (классификация Х. Фризевинкеля)
    «Львы», «Слоны», «Бегемоты» «Лисы» «Ласточки» «Мыши»
1. Уровень конкуренции Высокий Низкий Средний Средний
2. Новизна отрасли Новые Зрелые Новые Новые, зрелые
3. Какие потреб­ности обслу­живает Массовые, но стандартные Массовые, но нестандартные Инновационные Локальные
4. Профиль про­изводства Массовое Специализиро­ванное Эксперименталь­ное Универсаль­ное Мелкое
5. Размер компа­нии Крупные Крупные, средние и мел­кие Средние и мелкие Мелкие
6. Устойчивость компании Высокая Высокая Низкая Низкая
7. Расходы на НИОКР Высокие Средние Высокие Отсутствуют
8. Факторы силы в конкурент­ной борьбе, преимущества Высокая произ­водительность Приспособ­ленность к особому рынку Опережение в но­вовведениях Гибкость
10. Издержки Низкие Средние Низкие Низкие
11. Качество про­дукции Среднее Высокое Среднее Среднее
12. Ассортимент Средний Узкий Отсутствует Узкий
13. Тип НИОКР Улучшающий Приспособи­тельный Прорывной Отсутствует
14. Сбытовая сеть Собственная или контролируемая Собственная, контролируе­мая Отсутствует Отсутствует
15. Реклама Массовая Специализиро­ванная Отсутствует Отсутствует
             

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:709

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.