Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Матрица Ансоффа

Стратегии роста

Рост предприятия — это проявление видов его деловой активности. Деловая активность может быть основана на трех возможностях роста:

- органический рост, т.е. интенсивное развитие за счет соб­ственных ресурсов;

-приобретение других предприятий или интегрированное раз­витие (включая вертикальную и горизонтальную интеграцию);

- диверсификация— уход в другие сферы деятельности.

В дополнение к органическому росту, когда рост предприятия является следствием постепенного расширения за счет собствен­ных ресурсов, накопленных в результате хозяйственной деятель­ности, приобретение позволяет обеспечить более быстрый рост путем покупки новых предприятий или расширения доли в новых сферах бизнеса, а диверсификация — путем ухода в новые, более привлекательные сферы деятельности.

Стратегии роста представляют собой модели управления предприятием путем выбора видов его деловой активности с учетом внешних возможностей.

Управление ростом осуществляется с помощью: матрицы Ансоффа («продукция/рынок»);

матрицы внешних приобретений («область деятельности/тип стратегии»); новой матрицы БКГ («товары/затраты»).

Матрица Ансоффа представляет собой инструмент для клас­сификации продукции и рынков в зависимости от степени не­определенности перспектив продажи продукции или возможнос­тей проникновения данной продукции на данный рынок (рис.4).

 

«Проникновение на рынок» «Развитие продукции»
«Развитие рынка» «Диверсификация»

 

 

Рис. 4 Матрица Ансоффа

Известно, что гораздо труднее продать покупателям совер­шенно новую продукцию, чем продукцию им известную, так же, как легче продавать существующий ассортимент товаров категори­ям потребителей, близким тем, которые уже приобретали их, чем осваивать новые рынки.

Вероятность успеха для стратегии «Проникновение» может означать, что каждая вторая попытка будет успешной. В случае же стратегии «Диверсификация» достижение успеха возможно лишь при каждой двадцатой попытке. Аналогично обстоит дело и с зат­ратами. Если принять, что затраты при реализации стратегии «Проникновение» составляют величину, принимаемую за 100%, то затраты для реализации других стратегий окажутся существенно большими.

Однако это не означает, что наилучшей является лишь первая стратегия. Маркетинговая привлекательность той или иной страте­гии по матрице Ансоффа определяется величиной продаж и веро­ятного риска. Поэтому при выборе стратегии опираются на расче­ты по формуле:

Прогноз продаж = Потенциальный объем продаж х Величина вероятного риска

Потенциальный объем продаж исчисляется как емкость данного сегмента рынка. Величина риска (выраженная в процентах) устанавливается экспертным путем. Полученные показатели соотносятся также с величиной ожидаемых затрат на реализацию данной[ стратегии.

Каждый стратегический квадрант матрицы определяет направления маркетинговых усилий предприятия:

Стратегия проникновения: стимулирование покупок традиционными покупателями (за­мена изделия, частота использования и др.); увеличение доли рынка; привлечение покупателей от конкурентов; привлечение новых потребителей; поиск новых возможностей пользования.

Стратегия развития рынка:выход на новые потребительские сегменты; выход на новые территориальные рынки; выход на новые сбытовые сети.

Стратегия развития продукта: инновации; новая марка; модификация ассортимента;

Совершенствование параметров продукции, развитие инстру­ментальных и эмоциональных характеристик.

Стратегия диверсификации: новая продукция для новых рынков.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:517

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.