Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Возникновение конфликта

.

Анализ процесса возникновения конфликта включает изучение развития того противоречия или противоречий, которые лежат в его основе. Козер Л. отмечает, что конфликт возникает тогда, когда исчерпывается возможность разрешения противоречия. Добавим: обострившегося противоречия. Конфликт, как отмечалось ранее, — это процесс разрешения противоречия, но на стадии открытого противоборства социальных субъектов. Развитие противоречия из латентного отношения в явное, субъектное взаимодействие противоположностей, осознанное его носителями, — это и есть процесс возникновения конфликта.

Возникновение конфликта представляет собою следствие действия комплекса соответствующих причин. Действие причины означает перенос на следствие ее структуры. На стадии появления конфликта его структура тождественна структуре определяющего противоречия.

Конфликт возникает при наличии конфликтной ситуации, вне связи с которой нельзя понять данный процесс. Образование конфликта происходит в определенном социальном времени и пространстве. Они составляют неотъемлемые условия проявления действия причины конфликта.

Конфликтная ситуация — первоначальный, предконфликтный этап приведения в действие причины конфликта. В ее составе — совокупность объективных и субъективных условий, при которых реально возможно противоборство. Показателем, а точнее, выражением конфликтной ситуации является состояние напряженности во взаимоотношениях определенных субъектов. Социальная напряженность есть особое состояние общественного сознания и взаимодействия субъектов, специфическая ситуация восприятия и оценки действительности. Напряженность представляет собою обобщающий признак конфликтной ситуации; она характеризуется наличием глубокой неудовлетворенности людей сложившемся положением в обществе или в отдельной сфере общества (инфляцией, бессилием властей, дефицитом товаров и услуг).

Напряженность сопровождается ростом недоверия к господствующим ценностям и девальвации их, проявлением деструктивных действий неорганизованных групп людей, возникающих в связи с какимилибо событиями. Напряженность свидетельствует об определенном уровне осознаний субъектами назревшего противоречия или противоречий и потребности их разрешения, понимания несоответствия сложившегося положения их интересам. Словом, напряженность — это состояние, когда конфликт, как говорится, стучится в дверь.

Для того, чтобы конфликтная ситуация переросла в реальный конфликт, необходимы, вопервых, некоторые условия дополнительно к тем, которые сложились как элементы конфликтной ситуации. Речь идет об условиях материальных, политических, коммуникативных, социальнопсихологических и др. Так, если отсутствует возможность для организованной деятельности групп, скажем, создания коалиций, то формирование социального конфликта не происходит, и он остается в латентном, скрытом состоянии. Для конфликтных действий нужны материальные и символические средства. Вовторых, начало конфликтного действия предполагает наличие комплекса его мотивов. Мотив — не причина, а обозначение намерений субъектов, что представляется им адекватным обоснованием действий. Мотивы формируются на основе оценивания конфликтной ситуации как побуждающей к активности, а также поведения противника, противоречащего интересам одной из сторон, и собственных действий. Структура мотивов включает в качестве основного элемента ориентацию на защиту интересов группы (общности), ее позиций и ценностей. В составе мотивов — шаблоны группового поведения, агрессивные намерения, защитная реакция субъектов. Мотивы, могут быть конструктивными и деструктивными. Первые ориентируют активность на созидание, вторые — на разрушение, тех или иных элементов социальной системы.

Провозглашаемые мотивы конфликтного действия не всегда являются реальными, что даже не осознается в ряде случаев конфликтующими сторонами. И не случайно: в мотивах сочетаются и сознательное и подсознательное начала.

Реализация конфликтной ситуации, переход ее в явный конфликт всегда начинается с какоголибо толчка: внутреннего, исходящего от одного из субъектов противоречия, или внешнего. В частности, с воздействия на данный процесс других конфликтов, возникновения кризисного фона в социальной среде, ложной информации, имеющей отношение к поведению конфликтующих сил, идеологического воздействия со стороны общества, экологических катастроф и т.д. Первоначальный акт, провоцирующий конфликт, называют инцидентом. Это — действие одной из сторон, вызывающее ответную реакцию другой стороны.

«Конфликт, — пишут Ксенчук Е. и Киянова М., образуют конфликтная ситуация плюс инцидент».8 Инциденты могут быть различными: от неудачно сказанного лидером слова или спорного решения, принятого менеджером, до террористического акта — убийства активиста движения и др.

Инцидент следует назвать пусковой причиной. Но не всякий инцидент выступает в этом качестве, а лишь тот, который внутренне связан с конфликтным взаимодействием. Если же инцидент является внешним по отношению к конфликтному противоречию, то его следует рассматривать в качестве повода. Провокационный акт со стороны желающего поскорее разжечь костер конфликта будет не причиной, а поводом. Вспомним хрестоматийный пример из истории первой мировой войны: убийство австрийского принца в Сараево послужило поводом для объявления войны Германией и АвстроВенгрией странам Антанты, включая Россию. Противоположный пример, когда инцидент стал причиной начала военного конфликта: нападение японцев на американскую военную базу, расположенную на Гавайских островах, в 1941 г., повлекло за собой объявление Соединенными Штатами войны Японии.

Конфликтная ситуация может перерастать в конфликт в результате изменений, которые являются следствием принятых решений, а также субъективного восприятия агентами проблем, возникающих в ходе подготовки, принятия и осуществления тех или иных управленческих решений. Так называемый объяснительный субъективизм, а не только ущемленность интересов и столкновение позиций, вполне может служить пусковой причиной для назревшего конфликта. Тем не менее самым глубоким стимулом перерастания конфликтной ситуации в реальный конфликт выступает противоположность интересов. Если исходным пунктом противоборства служит во многих случаях противоречивость ценностей или позиций, то формирование конфликта так или иначе ставит проблему трансформации ценностей в трансформацию интересов (Аптер).

Формирование конфликта включает: выявление в данном единстве (к примеру, социальной общности) «обеих сторон фронта конфликта» и образование конфликтных групп; осознание ими противоположности интересов и позиций, хотя еще не в полной мере. Р. Дарендорф подчеркивает, что латентные интересы на первом этапе формирования конфликта необязательно осознаваемы и признаваемы представителями противоположных позиций. Имеют место отклонения от них. Предприниматель может отказаться от своих интересов и быть заодно с рабочим. Группы конфликтующих пока еще есть квазигруппы. Однако принадлежность к той или иной квазигруппе «постоянно предполагает ожидание защиты определенных интересов».

В процессе становления конфликта происходит непосредственная кристаллизация интересов противостоящих агентов, что и стимулирует их дальнейшее осознание последними. Квазигруппы под влиянием начавшегося противостояния организуются в фактические группировки, являющие собой организационноструктурные образования. Ими манифестируются собственные интересы и реализуются в позиции, цели, наконец, в действия/На этом этапе формирования конфликта чрезвычайно важно значение идентификации противоположных субъектов. Она стимулируется самим конфликтным действием, а также под влиянием как рационального (разумного), так и иных социальнопсихологических механизмов: подражания, заражения, конформности. Возможен идеологический фанатизм, сепаратизм, националистическая психология, не исключается воздействие на конфликтообразование религиозных верований.

Развитие конфликтной ситуации в конфликт — многоэтапный процесс. Тем не менее он представляет нечто единое. Вопервых, потому что взаимодействуют одни и те же противоположные агенты; вовторых, сохраняется та или иная форма их идентичности. Либо это — противники одной и той, же социальной группы, либо — единой организационноуправленческой структуры или какойлибо иной целостности.

Проиллюстрируем изложенные характеристики процесса становления конфликта на примере двух видов социальнополитических конфликтов из истории России: восстания декабристов (14 декабря 1825 г.) и начала первой русской революции (1905 г.). Попытаемся сопоставить процессы возникновения этих исторических событий.

Восстание декабристов, несмотря на его значительное влияние на последующее развитие демократического движения в России («декабристы разбудили Герцена») было локальным конфликтом, не получившим распространения в обществе. Ключевский В. писал: «По наружности это один их тех дворцовых переворотов, какие происходили по смерти Петра в продолжение XVIII». «Теперь в последний раз русская дворянская гвардия хотела распорядиться престолом...». «Несмотря на все сходства движения 14 декабря с дворцовыми переворотами XVIII в., оно вместе с тем существенно отличается от последних. Отличие это заключается не только в характере вождей движения, но и в цели... Ни одно гвардейское движение XVIII в. не имело целью нового государственного порядка». Декабристы «просто хотели воспользоваться замешательством при дворе для того, чтобы вызвать общество к деятельности».

Вспомним причину выступления декабристов. По Ключевскому, она заключалась в исходе, какой имели преобразовательные начинания Александра I. Речь шла о некоторых демократических нововведениях, которые попытался, но безуспешно, осуществить Александр I: о конституционном порядке в империи, о некоторых шагах по пути освобождения крестьянства от крепостной зависимости, об административной реформе и др. Но ведь эти, пусть неудавшиеся, преобразования свидетельствовали о наличии в российском государстве противоречия между большинством общества и самодержавной властью, крестьянством и помещикамикрепостниками. Противоречие нашло свой отзвук среди молодых офицеров. Оно стало стимулом возникновения тайных обществ декабристов — Северного и Южного.

проследим ход возникновения конфликта. Он характеризовался теми же общими моментами, о которых говорилось выше. Прежде всего необходимо указать на наличие общественнополитического противоречия, сложившегося под влиянием буржуазных революций на Западе. Его почувствовала еще Екатерина II, пытавшаяся завоевать доверие народа и его сочувствие, примирить власть и общество. Отечественная война 1812 года способствовала развитию противоречия: усилились демократические настроения в среде наиболее образованной части офицерства. Передовые слои общества угнетала социальноэкономическая отсталость России, в первую очередь существующее в России крепостное право. Формирование тайных обществ декабристов было первым шагом в становлении пока еще латентного конфликта. Развитие деятельности этих обществ — следующий шаг, связанный во многом с приходом к руководству Северным обществом Рылеева — революционно настроенного поэта; осуществление антиправительственных акций, в частности, распространение слухов в казармах гвардейских полков с якобы готовящемся насильственном захвате власти противниками популярного в гвардейских частях брата Александра I Константина, который должен был занять престол. Конфликтпая ситуация создалась в короткий период междуцарствия. После смерти Александра I на престол должен был вступить его старший брат Константин, но еще при жизни Александра I он. отказался от престола. Назначенный наследником младший брат Николай об этом не знал. Соответствующий царский Манифест не был обнародован. Пока шли сношения между Николаем и Константином, присягнувшим ему в Варшаве, шло время. У членов тайных обществ созрела решимость использовать момент и выступить против монархии. Замешательство при дворе, затяжка времени с назначением присяги войск в столице, слухи о насилии над Константином, якобы отстраненным от престола, послужили поводом для мятежа отказа ряда гвардейских полков от присяги. Непосредственный конфликт в этом и состоял.

Незрелость движения, слабая его организация, непоследовательность некоторых лидеров движения, неявка их на Сенатскую площадь — все это привело к бездействию мятежников в течение дня. Другая сторона Николай и его окружение воспользовались слабостью мятежников и «очистили площадь картечью». Вожди движения были арестованы и казнены, всего было привлечено к следствию 12/ человек. Так закончился конфликт, но противоречие разрешено не было.

Столкновение движения декабристов с царским двором положило начало последующей массовой борьбе за демократическую модернизацию российского государства.

Восемьдесят лет спустя в России разгорелся новый, теперь уже не локальный, а действительно массовый, всероссийский конфликт — первая русская революция. В его основе лежало, в принципе, то же противоречие: между народом и самодержавием. Но теперь это противоречие, по крайней мере, утроилось и проявлялось в следующих видах: между эксплуатируемым народом и самодержавным строем; между имперской политикой самодержавия и многочисленными национальностями российского общества, поднимающимися на борьбу за свое самоопределение; между самодержавием и либеральным движением, сторонники которого также ставили под сомнение дальнейшее существование монархии. Названные противоречия породили три ветви наиболее серьезных оппозиционных движений: рабочих и крестьян (социальнодемократическое), национальное и либеральное.

Кризис 19001903 гг., поражение царизма в войне с Японией создали в стране всеобщую конфликтную ситуацию. «Все классы общества пришли в движение, — писал в своих донесениях посол Франции в России. — В стране совершаются политические убийства, происходят забастовки, крестьянские бунты; новые слои общества, охваченные идеями радикализма и обновленческого народничества, превратились в оппозицию государству».11 Перечисленные локальные конфликты подготавливали всероссийский конфликт. И он разгорелся.

Можно считать, что начальным моментом революционного конфликта, его своеобразной пусковой причиной стало кровавое воскресенье — 9 января 1905 г. Газета «Правда» писала тогда, что рабочие унесли с собой в могилу веру в живой источник правды и справедливости. То, что произошло 9 января, вдребезги разбило традиционное представление о царе — защитнике и покровителе.12 С этого момента движение протеста против самодержавия ширилось и набиралось силы. Складывались организованные оппозиционные группы, развертывались социальнополитические оппозиционные движения. Средние слои общества интеллигенция, часть представителей высших слоев ориентировались на мирную революцию, на бескровную смену самодержавия конституционной монархией. Разнородные слои рабочих и крестьянства, другие малоимущие слои населения постепенно объединялись вокруг социалдемократов. В общем потоке нарастающих элементов революционного конфликта выделялись наиболее значимые: забастовочное движение, возникновение Советов рабочих делегатов, создания Всероссийского Крестьянского Союза, восстание матросов на броненосце «Князь ПотемкинТаврический», сентябрьская всеобщая забастовка, начатая типографскими рабочими Москвы. Небезынтересно отметить, что первоначальное их требование касалось пересмотра тарифных ставок за правку знаков препинания, которые должны были считаться целым словом. Троцкий писал в то время по этому поводу: «... это маленькое событие открыло собою не более и не менее, как всероссийскую политическую стачку, возникшую изза знаков препинания и сбившую с ног абсолютизм».13 В конечном счете рабочее движение вылилось в декабрьское (1905 г.) вооруженное восстание в Москве, потопленное в крови самодержавием.

Для понимания диалектики возникновения революционного конфликта важно проанализировать и поведение другой стороны — самодержавия. Некоторые уступки разрастающемуся народному движению, мобилизация своих сил, политическое лавирование нашли свое выражение в ряде ответных акций самодержавия. Ими были: объявленные царем 18 февраля 1905 г. реформы, в частности, об учреждении Госдумы с правом обсуждения законодательных предположений; указ от 6 августа о новой Госдуме и тоже, в принципе, бесправной, что вызвало возмущение оппозиции; Октябрьский (1905г.) Манифест, «дарующий» народу некоторые права и свободы, которые так и не были предоставлены. Таким образом, всероссийский революционный конфликт формировался постепенно. Обострение социальнополитических противоречий, возникновение всероссийской конфликтной ситуации, порождение на ее основе серий локальных конфликтов, формирование оппозиционных групп их организаций, манифестирование интересов различных слоев и классов, акции властей, блокирующие конфликтную ситуацию и действия оппозиционной стороны, подготовка противников к решающим действиям — таковы этапы становления революционного конфликта в России 1905 г.

Дата публикации:2013-01-19

Просмотров:1214
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.