Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК НАУКА И ИСКУССТВО РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

ТЕМА I КОНФЛИКТЫ И ИХ РАЗВИТИЕ

Шевчук Денис Александрович

Опыт преподавания различных дисциплин в ведущих ВУЗах Москвы (экономические, юридические, технические, гуманитарные), два высших образования (экономическое и юридическое), более 30 публикаций (статьи и книги), Член Союза Юристов Москвы, Член Союза Журналистов России, Член Союза Журналистов Москвы, Стипендиат Правительства РФ, опыт работы в банках, коммерческих и государственных структурах (в т.ч. на руководящих должностях), Заместитель генерального директора INTERFINANCE (кредитный брокер, группа компаний, www.deniscredit.ru).

Закончил Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии (МИИГАиК), Факультет Экономики и Управления Территориями (ФЭУТ), Менеджер (менеджмент организации) и МГУ им. М.В. Ломоносова, Французский Университетский Колледж (Право), Кандидатский минимум по специальности “Финансы, денежное обращение и кредит”, ряд специализированных курсов по различным отраслям знаний, постоянно повышает образовательный уровень в разных сферах жизнедеятельности, увлекается хатха йогой и различными видами спорта.

Автор современных принципов ускоренного качественного изучения и запоминания любых предметов.

При написании работы автору оказали неоценимую помощь: Шевчук Владимир Александрович (три высших образования, опыт руководящей работы в банках, коммерческих и государственных структурах), Шевчук Нина Михайловна (два высших образования, опыт руководящей работы в коммерческих и государственных структурах), Шевчук Александр Львович (два высших образования, имеет большие достижения в научной и практической деятельности).

Автор также пользовался консультациями сотрудников ведущих ВУЗов и организаций г. Москвы и г. Железнодорожный Московской обл. (в т.ч. микрорайон Павлино).

 

Лекция 1 ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ КОНФЛИКТОЛОГИИ.

 

Вопросы для обсуждения:

Накопление знаний о конфликтах, их отражение в мифологии разных народов, фольклоре, памятниках древней и средневековой литературы. Попытки объяснения конфликтов во взаимосвязи с сущностью человека и общества.

Конфликт (от лат. conflictus - столкновение) - возникновение трудноразрешимых противоречий, столкновение противоположных интересов на почве соперничества, отсутствия взаимопонима­ния по различным вопросам, связанным с остры­ми эмоциональными переживаниями.

В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоположные позиции сто­рон по какому-то вопросу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обсто­ятельствах, либо несовпадение интересов, жела­ний, влечений оппонентов и т.п. Конфликтная си­туация, таким образом, предполагает обязатель­ное наличие субъектов и объектов конфликта. Однако, чтобы конфликт начал развиваться, необ­ходим инцидент, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой. Если про­тивоположная сторона отвечает тем же, конфликт из потенциального перерастает в актуальный и может развиваться в дальнейшем как прямой или опосредованный, деструктивный или конструк­тивный.

Конфликтология, как зарождающаяся наука, опирается на синтез социально-психологических, юридических и педагогических знаний. Это наука о закономерностях развития и методах разрешения конфликта, а также предотвращения его от­рицательных последствий.

Конфликтология не только наука, но и искус­ство, которое включает мастерство ведения спора и диалога. Термин "искусство" лишь подчеркива­ет огромное значение личностно-творческого фак­тора и практического воплощения системы ком­плексных знаний в области конфликтологии, по­тому что даже идеальное знание их основ не позво­лит решить проблему конфликта без искусного и мастерского применения на практике технологий предотвращения отрицательных последствий конг фликтных ситуаций.

С понятием "конфликтология" связано поня­тие "конфликтолог". Конфликтами управляет конфликтолог.

Конфликтолог - мастер конструктивного управления конфликтной ситуацией, владеющий мастерством посреднической работы в конфликте.

В связи с особой актуальностью данной пробле­мы в наше сложное время конфликтология как на­ука вызывает к себе повышенный интерес.

 

Предмет и основные критерии конфликтологии

Для предотвращения отрицательных последст­вий и использования конфликта в конструктив­ных целях необходимо установить его истинные внутренние и внешние причины, понять и спрог­нозировать ход его дальнейшего развития. Объек­тивный анализ конфликтной ситуации позволяет определить ее структуру, составными частями ко­торой станут участники (оппоненты), субъект или объект конфликта.

 

Конфликтология как наука решения конфликтов

Основой конфликта является конфликтная си­туация, в которой присутствуют:

-предмет конфликта - противоречие (про­блема), которое противоборствующие стороны пы­таются разрешить;

-объект конфликта - проблемная ситуация на основе пересекающихся интересов оппонен­тов, которые желают контролировать ее и управ­лять ею;

-субъект конфликта - конфликтная лич­ность или проблемы, способные спровоцировать конфликт.

Оппоненты - участники конфликта. Ими в конфликтной ситуации могут выступать отдель­ные лица, группы людей, организации. Субъект, конфликта и оппоненты в одной и той же кон­фликтной ситуации связаны определенными отношениями, при этом каждый из оппонентов часто претендует на единоличное манипулирование субъектом.

Манипулирование субъектом - скрытые или явные действия конфликтующей личности, на­правленные на субъект отношений с целью дости­жения определенного результата, значимого для личности. Например, от ответственности можно попытаться избавиться, передав ее другому; на оп­ределенные права можно претендовать, чтобы за­тем ими воспользоваться. Таким образом, отноше­ния между субъектом и оппонентами зависят, в первую очередь, от степени предрасположенности субъекта конфликта к манипулированию. Но, что­бы конфликт произошел, должны последовать действия со стороны оппонентов, направленные на субъект. Эти действия называют инцидентом.

 

Типология инцидентов в конфликтных ситуациях

Инцидент - ситуативная провокация кон­фликтной ситуации, возникшая в результате сте­чения обстоятельств и явившаяся поводом для конфликта.

Инцидент может зародиться как по инициати­ве оппонентов (или одного из них), так и независи­мо от их воли и желания вследствие либо объек­тивных обстоятельств, либо случайности. Анало­гично и конфликтные ситуации могут возникать либо по инициативе оппонентов, либо объективно, независимо от их воли и желания. Кроме того, конфликтная ситуация может "передаваться по наследству", переходить к новым оппонентам да­же в том случае, когда возникновение ее обуслов­лено не объективными, а субъективными обстоя­тельствами или случайностью.

Конфликтная ситуация и инцидент, таким об­разом, "ведут себя" в определенном смысле неза­висимо. Например, конфликтная ситуация может определяться объективными обстоятельствами, а инцидент — возникнуть случайно. Кроме того, конфликтная ситуация может создаваться оппо­нентом намеренно, ради достижения определен­ных целей в будущем, но может быть порождена хотя и намеренно, но без определенной цели, а иногда и во вред себе по причинам психологичес­кого свойства. То же самое относится и к инци­денту.

Конфликт между субъектами конфликта воз­никает на основе предмета конфликта как про­тиворечий противоборствующих сторон, объекта конфликта - проблемной ситуации (она может существовать задолго до того, как произойдет пря­мое столкновение конфликтующих), инцидента как внезапной конфликтной ситуации, явившей­ся поводом для конфликта, подключением оппо­нентов - всех участников конфликта с помощью манипулятивных средств воздействия и управле­ния конфликтом .

Деструктивное манипулирование как комму­никативное средство воздействия оппонента, на­правленное на достижение своих целей в ущерб другой конфликтующей личности, усиливает аг­рессию субъекта конфликта, и конфликт опять проходит по, замкнутому кругу, динамически дес­труктивно развиваясь.

Для решения конфликта желательно разорвать порочный круг и выйти на взаимопонимание об­щих интересов и мотивов общения. Конструктивное манипулирование — коммуни­кативная (вербальная или невербальная) система воздействий и взаимодействий, направленная на достижение общих целей без ущерба интересов других людей. Конструктивное манипулирование, как искусство решения конфликта, может достичь уровня мастерства управления конфликтом.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:761

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.