Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Процедурная часть

Методологическая часть

Программа изучения конфликтного взаимодействия

 

 

Обоснование и формулировка проблемы

 

Определение объекта и предмета исследования

 

Определение цели изучения:

Логический анализ основных понятий:

- по каким направлениям

- о чем

- как и в какой форме следует собирать информацию

 

Выдвижение рабочих гипотез

 

 

Определение задач исследования

 

 

Составление стратегического плана исследования

 

Набросок основных процедур сбора и обработки первичных данных

 

Определение объекта и предмета исследования. Конфликтологическая проблема не существует сама по себе, а всегда предполагает своего носителя – людей, социальные группы, их деятельность, с которыми она неразрывно связана. Следовательно, объектом изучения для конфликтолога обычно выступают отдельные люди и группы различного уровня. Четкое выделение объекта способствует правильному определению предмета анализа. Последний включает в себя те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают изучаемую проблему (скрывающееся в ней противоречие)

Определение цели изучения. Конечной целью изучения должно быть познание конфликтов и выработка практических рекомендаций, направленных на их конструктивное регулирование. Поэтому и ценность анализа определяется не объемом выполненной работы, а реальной пользой, которую изучение принесло для решения задач, стоящих перед конфликтологией.

Логический анализ основных понятий предполагает точное, всестороннее объяснение их содержания и структуры и уяснение на этой основе соотношения тех элементов и свойств изучаемого конфликта, поочередный анализ которых дает целостное представление о его состоянии.

Важно выявить структуру понятия конфликтных взаимоотношений, их виды, т.е. проанализировать понятия, которые входят в его структуру. Необходимо выявить основные факторы, влияющие не наличие и характер конфликтных взаимоотношений как явления в целом.

Процесс логического анализа основных понятий состоит из двух этапов – выявления главных сторон предмета изучения наиболее полным и точным определением его сущности, совокупности подчиненных понятий, на которые «раскладывается» основное понятие.

Предварительный системный анализ объекта изучения на данном этапе разработки программы, который тесно связан с предыдущим, состоит в том, что конфликтолог должен помимо логического анализа основных понятий осуществить предварительный системно-структурный, системно-функциональный, системно-генетический и системно-информационный анализ объекта исследования.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:509

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.