Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

От набора работ к сетевому графику

ЛЕКЦИЯ 2. РАЗРАБОТКА СЕТЕВОГО ГРАФИКА ПРОЕКТА

Вывод

Подсчет затрат и разработка смет

Типичные статьи затрат для проекта:

  1. Прямые затраты:
    • Труд;
    • Материалы;
    • Оборудование;
    • Иные затраты.
  2. Накладные расходы проекта.
  3. Общие и административные накладные расходы.

СРРПЭ не дает возможности проекту полностью попасть под влияние организационной функции или финансовой системы.

Использование структуры дает возможности контроля за проектом, который выявляет отклонение от плана, определяет ответственность и указывает области, где надо улучшить работу.

СРРПЭ служит базой данных для развития сети проекта, которая позволяет рассчитать работу, персонал, оборудование, затраты.


От набора работ к сетевому графику. Конструирование сетевого графика проекта, два подхода к разработке сетевых графиков. Основные правила разработки сетевого графика. Принципы построения и анализа сетевых графиков типа "ОУ". Оценка начала и окончания работ с помощью сетевого графика. Процесс расчета параметров сетевого графика. Прямой анализ - определение ранних сроков начала операций. Обратный анализ — определение поздних сроков завершения операций. Использование результатов прямого и обратного анализа сетевого графика. Ошибки сетевой логики. Приближение к реальности посредством улучшенных методов построения сетевых графиков. Использование задержек (лагов). Отношения типа "от конца к началу". Отношения "от начала к началу". Отношения "от конца к концу". Отношения "от начала к концу". Комбинация отношений задержки. Операции растяжки

Сетевой график отражает операции проекта, которые необходимо выполнить, логическую последовательность и взаимозависимость этих операций и время начала и окончания самой продолжительной цепочки операций - критический путь.

Сетевой график раскрывает внутренние связи проекта и служит основой для календарного планирования работ и использования оборудования.

Сетевой график дает возможность оценить периоды времени, в течение которых выполнение операций может начинаться и заканчиваться, а также время допустимой задержки их выполнения.

Сетевой график позволяет определить, какие операции являются "критическими" и, следовательно, должны выполняться строго по графику, чтобы проект был завершен в запланированные сроки.

Сетевой график строится при помощи прямоугольников (блоков) и стрелок.

На рис. 2.1 блок обозначает операцию и стрелка показывает подчиненность операций и направленность хода выполнения проекта.

 

Рис. 2.1. Развертка сетевых графиков

Операция представляет одну или несколько задач, требующих определенных затрат времени.

Наборы работ используются для разработки детального сетевого графика для руководителей первого уровня (см. уровень 3 "Планы" на рис. 2.1).

Подробные графики двух проектов для руководителей отделов (уровень 2) могут быть объединены в более агрегированную форму и, далее, могут быть сведены к самому общему виду, необходимому для руководителя проекта, высшего руководства и клиента.

Этот верхний уровень обычно представлен в виде графика Ганта и называется планом контрольных точек.Достоверность информации на каждом уровне зависит от точности определения набора работ и операций.

Первое, что нужно сделать для разработки сетевого графика проекта, определить набор работ.

Рис. 2.2 показывает часть структурированного набора работ и как информация используется для разработки сетевого графика.

 

Рис. 2.2. Перевод наборов работ в сетевой график

Самый нижний уровень набора работ, подлежащих выполнению на рис. 2.2, называется условно "Печатная плата".

Счета издержек (на дизайн, на производство, на испытания, на разработку программного обеспечения) обозначают соответствующую проектную работу, отвечающий за нее отдел и бюджет времени, отведенный для ее выполнения. Каждый счет издержек представляет один или несколько наборов работ.

Рис. 2.2 показывает, как наборы работ используются для разработки сетевого графика проекта. Использование наборов работ можно отследить при помощи специальной системы кодирования. Например, в операции А используется рабочий пакет D-1-1 и D-1-2 (спецификация и документация), тогда как операция C использует рабочий пакет S-22-1. Управляющий проектом дает оценку времени выполнения всей операции, исходя из времени на выполнение отдельных работ в наборе. Например, выполнение операции В (прототип 1) потребует 5 недель; операции К (тестирование) -3 недели. После расчета начала и окончания выполнения операций менеджер может определить необходимые ресурсы и составить поэтапный бюджет проекта (с датами).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:519

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.