Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Три основных параметра лампы (крутизна характеристики, коэффициент уснления и внутреннее сопротивление) связаны между собой соотношением

SRi = μ, (6

которое называют внутренним уравнением лампы.

Между электродами триода, как и между любыми металлическими поверхностями, разделенными диэлектриком, образуются определенные электрические емкости. На рис. эти емкости условно показаны в виде отдельных конденсаторов.

 

Емкость сетка — катод (ССК) подключена параллельно входной (сеточной) цепи лампы, ее называют входной емкостью. Емкость анод — катод (САК) подключена параллельно выходной (анодной) цепи лампы, ее называют выходной емкостью. Емкость сетка — анод (ССА) подключена между сеткой и анодом, ее называют проходной емкостью.

Через ССА осуществляется непосредственная связь между входной и выходной цепями: прямая (т.е. со входа на выход) и обратная (т.е. с выхода на вход). Во многих случаях использования триода наличие такой связи нежелательно. Именно наличие относительно большой проходной емкости является основным недостатком триода. Практически междуэлектродные емкости триодов составляют порядка нескольких пикофарад.

Параметры триодов имеют следующие значения: крутизна характеристики S= 1…30 мА/В; коэффициент усиления μ= 4…100; внутреннее сопротивление Ri= 0,5…70 кОм.

 

Входным активным coпротивлением лампы называется сопротивление участка сетка – катод изменениям напряжения на сетке, т.е.

RВХ = ΔUС / ΔIС

где ΔUС — прирост напряжения на сетке; ΔIС — прирост тока сетки, соответствующий этому приросту напряжения на сетке.

 

Поскольку ток сетки появляется лишь при положительных потенциалах сетки, то в области ΔUС< 0 входное активное сопротивление триода близко к бесконечности. Реальное значение RВХ триодов при положительных потенциалах сетки порядка 100 кОм.

 

Применение триодов. Рассмотрим общий принцип работы усилителя напряже­ния сигналов переменного тока на триоде.

Упрощенная схема усилителя напряжения на ламповом триоде:

       
   
 

 

 


Резистор RН, включенный последовательно с источником питания анодной цени, называют нагрузочным.Он является потребителем усиленного сигнала.

Принцип усиления и работа схемы заключаются в следующем. При воздействии на участок сетка — катод переменного напряжения (сигнала) происходят соответствующие изменения анодного тока лам­пы. По анодно-сеточной характеристике триода можно проследить, как изменяется анодный ток при изменении напряжения на сетке.

Ниже графика сеточной характеристики проведены оси для построения графика изменения во времени напряжения на сетке, а правее — оси для построения графика изменения анод­ного тока во времени.

На нижний график нанесена синусоида с амплитудой UСm=ЗВ, изображающая входной (усиливаемый) сигнал. Разобьем пе­риод синусоиды на несколько частей (точки 1…8)и для каждого из моментов времени (t1…t2) найдем значение анодного тока по характеристике. Так, точке t2 соответствует значение I2= 33 мА, а точке t7 значение тока I2= 10 мА.

 
 

 

 


На оси t графика анодного тока также разделим период синусоиды точками 1…8 и проведем вертикальные линии — ординаты.

Перенесем с анодно-сеточной характеристики триода на каждую из ординат cooтветствующие значения тока и, соединив точки А0…А8на ординатах, получим кривую, изображающую зависимость анодного тока от времени.

Как видно из графика, ток в анодной цепи лампы будет пульсировать от максимального значения IАmaх= 33 мА (при максимальном положительном напряжении на сетке) до минимального значения IАmin= 7 мА (при максимальном отрицательном напряжении на cетке).

Так как напряжение на сетке изменялось в пределах прямолинейного участка характеристики, изменения анодного тока будут пропорциональны изменениям напряжения на сетке. Поэтому форма пульсации анодного тока повторяет форму изменения напряжения на сетке. Иначе говоря, пульсация анодного тока происходит по синусоидальному за­кону.

Пульсирующий ток синусоидальной формы можно рассматривать как сумму постоянной составляющей тока, равной среднему зна­чению пульсирующего тока: I0 = (IAmaх + IAmin)/2 = 20 мА, и синусоидальной составляющей тока с амплитудой, равной полуразности между максимальным и минимальным значениями тока: Iт = (IAmaх — IAmin)/2 =13 мА.

Пусть сопротивление нагрузочного резистора RH= 1000 Ом. Тогда на нем будут выделяться: постоянное напряжение U0= I0RH = 20 В и переменное напряжение с амплитудой Uт=IтRH =13 В, которое намного больше напряжения, поданного на вход лампы, т.е. в данной схеме происходит усиление сигнала по напряжению.

Физическая сущностьпроцесса усиления сигналов с помощью лампового триода основана на том, что в последовательной цепи, состоящей из участка анод — катод лампы и нагрузочного резистора, питание которой обеспечивает­ся анодной батареей, под действием поступающего на управляющую сетку сигнала происходит резкое изменение сопротив­ления участка анод — катод. В результате этого напряжение на ука­занных двух участках перераспределяется и на нагрузочном резисторе выделяется пульсирующее напряжение.

Переменная составляющая этого напряжения может быть гораздо больше переменного напряже­ния на сетке, роль которого состоит лишь в том, чтобы управлять сопротивлением лампы, в то время как энергия пульсирующего сигнала обеспечивается анодной батареей.

Мощность, выделяемая переменной составляющей на нагрузке, аависит только от напряжения анодной батареи, соотношения между сопротивлениями участков цепи и пределов, в которых изменяется сопротивление лампы, но никак не связана с мощностью, затрачиваемой входным сигналом на изменение сопротивления участка анод — катод лампы.

 

Полученный вывод можно сформулировать так:

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:623

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.