Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

СССР в эпоху «развитого социализма». «Стабильность» власти и политический консерватизм.

Данный период включает в себя 3 этапа:
1. 2 половина 60-х гг – попытка реформирования
2. первая половина 70-х гг – победа консервативных тенденций
3. вторая пол 70-х гг – явный упадок экономики, всеобщий развал.
В первые годы после смены Хрущева политика нового руководства отличалась противоречивыми тенденциями:
1. прослеживалось стремление к свертыванию демократических преобразований (начало восхваления Сталина)
2. состояние экономики требовало значительных преобразований
3. усиление консервативных тенденций, всеобщий отказ от реформ
4. на 24-м съезде (1971 года) провозгласилось вступление СССР в стадию «развитого социализма». Это стало официальной идеологией «застоя».
Социально-экономическое развитие. Сентябрь 1965 – начало промышленной реформы Косыгина. "Косыгинская" реформа в промышленности. В сентябре 1965 г. очередной пленум ЦК рассмотрел вопросы реформирования промышленности. Предложенные меры были самыми радикальными за все годы советской власти, хотя они и не затрагивали основ директивной экономики.

Первым направлением реформы стало изменение директивного планирования. Было объявлено о сокращении до минимума числа определяемых "сверху" показателей. Одним из них по-прежнему был валовой выпуск продукции. Но теперь вводился и показатель качества.

Другим направлением реформы стало усиление экономического стимулирования производителя. Часть доходов предприятий было разрешено оставлять в их собственном распоряжении и использовать в трех на­правлениях: для материального поощрения рабочих и служащих, для строительства жилья и объектов социально-бытового назначения, для развития производства.

Совнархозы были упразднены, восстановлены отраслевые министерства. Правда, объявлялось, что они теперь будут не "диктаторами", а "партнерами". Но в это мало кто верил. Наоборот, именно тезис о широких полномочиях министерств входил в непримиримое противоречие с провозглашенной "самостоятельностью" предприятий.

Восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) показала, что даже в столь ограниченном виде реформа дает немалый экономический результат. Объем промышленного производства за эти годы вырос почти в 1,5 раза. Повысилось и качество продукции. За годы восьмой пятилетки было построено около 1900 крупных промышленных предприятий, в числе которых Волжский автозавод в Тольятти, крупнейшая в мире Красноярская ГЭС, Западносибирский и Карагандинский металлургические комбинаты, ряд атомных электростанций. Вошли в строй крупные нефтедобывающие комплексы в Тюменской области. Началось строительство Камского автозавода (КамАЗ) и Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Однако уже к концу 60-х гг. реформа пошла на убыль. Вместе с ней пошли под откос и хозяйственные показатели. Кроме экономических, на это были и политические причины: аналогичные новации в Чехословакии привели к началу демонтажа политической системы. А этого Брежнев не мог допустить ни в ЧССР, ни тем более у себя в стране.

Директивная же модель экономического развития свой ресурс окончательно выработала. Она могла еще какое-то время развиваться по инерции. Но в историческом плане была обречена.

Сельское хозяйство. В марте 65г объявлена реформа: расширилась самостоятельность колхозов и совхозов, усилилось финансирование. При Брежневе в С/Х было вложено средств больше, чем за все годы советской власти. Но затем отказ от реформы, возвращение к диктатуре. Огромные средства использовались нерационально. В начале 80-х гг резкое ухудшение продовольственного снабжения, введение талонов.

Социальная сфера. При Брежневе значительный рост доходов повысил заработанную плату, пенсию. Многие люди получали квартиры. Но доходы росли быстрее, чем производство и в итоге экономика пришла к инфляции. Кругом очереди, главная проблема – достать. Основным показателем деградации экономической системы явилось снижение продолжительности жизни (по этому показателю к середине 80-х страна оказалась на 50-м месте в мире).
Политическая и духовная жизнь. В 1977г разворачивается шумная пропагандиская кампания в связи со «всенародным обсуждением и принятием новой конституции СССР ». Нарастание консервативных тенденций, усиление всевластия демократов, административная диктатура, подавление всех инакомыслящих. Стабильность положения правящего слоя, достигнутая в результате прекращения массовых репрессий и перемещений, превращается в практическую несменяемость, распространяется геронтократия (власть старцев). Наиболее яркое выражение деградации режима культа Брежнева. Подавление инакомыслящих в еще большей степени усиливает застойные традиции.

Движение диссидентов. Кризис коммунистической идеологии стал очевиден для части интеллигенции уже в первой половине 60-х гг. Правда, тогда еще никто не выдвигал идейных взглядов, отличных от коммунистических. Речь шла об "обновлении" марксизма-ленинизма, его "творческом развитии".
С середины 60-х гг. в стране постепенно начало формироваться движение инакомыслящих (диссидентов). Оно изначально вобрало в себя три основных направления: правозащитное (требовавшее от властей выполнения всех тех прав, которые содержались в Конституции СССР), национально-освободительное и религиозное. Идейная основа движения диссидентов была представлена как либерализмом (представители которого основой основ считали обеспечение свободы и прав человека), так и национализмом (сторонники которого полагали, что главной целью должно стать пост­роение или возрождение национального государства). Главным теоретиком первого направления выступал А. Д. Сахаров, второго - А. И. Солженицын. Правда, приверженность либерализму не помешала А. Д. Сахарову высказаться за необходимость конвергенции (слияния) СССР и Запада путем сочетания лучших черт обеих цивилизаций.

Началом диссидентского движения считается волна протестов и демонстраций, последовавшая после ареста в 1965 г. писателей А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля. Их обвинили в публикации своих произведений за границей и приговорили к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки.

В 1969 г. была создана первая в стране открытая, не подконтрольная властям общественная организация - Инициативная группа защиты прав человека в СССР (Н. Е. Горбаневская, С. А. Ковалев и др.). В 1976 г. в Москве возникла группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в Советском Союзе во главе с Ю. Ф. Орловым.

Инакомыслие впервые за долгие годы проникло и в ряды армии. В 1969 г. был раскрыт "Союз борьбы за демократические права", состоявший из офицеров Балтийского флота. В 1975 г. замполит большого противолодочного корабля "Сторожевой", капитан 3-го ранга В. Саблин сумел вывести корабль из Риги в Ленинград, с тем чтобы обратиться к руководству страны с воззванием против "казнокрадства и демагогии, показухи и лжи", царящих в обществе. Поднятые в воздух бомбардировщики остановили корабль. Саблин был расстрелян за "измену Родине".
Все это свидетельствовало о растущей пропасти между властью и обществом.

Усиление борьбы с "буржуазной" культурой. Власти видели в диссидентском движении и других "неформальных явлениях" лишь одну причину - "происки империалистов". Уже в середине 60-х гг. был сформулирован тезис об "обострении идеологической борьбы". Это было не что иное, как модернизированный вариант печально известного сталинского положения об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. В 30-е гг. это положение использовалось для оправдания массовых политических репрессий. "Обновленный" его вариант в 60-70-е гг. тоже должен был объяснить непривычные для общества явления (диссидентское движение, кризис официальной идеологии и т.п.). Он был удобен не только для оправдания критики, но и для ряда ограничений в духовной жизни. Что касается диссидентов, то каждый из них неизбежно представал как "агент влияния" Запада или просто шпион.

Семидесятые годы прошли под знаком усиления "борьбы с буржуазной культурой". Из репертуара театров, как и в конце 40-х гг., изымались пьесы многих зарубежных авторов. Отменялись концерты известных исполнителей. Запрещался прокат лучших западных кинофильмов. Причинами, как правило, были выраженные языком искусства критические оценки советской действительности, а также осуждение ввода войск СССР в Чехословакию в 1968 г., а в конце 70-х - в Афганистан.
Концепция "развитого социализма". Брежнев и его окружение прекрасно понимали, что ни о каком "построении коммунизма к 1980 году" не может быть и речи. Поэтому вначале перестали называть обещанную Хрущевым дату, а затем заговорили о коммунизме как о длительной перспективе.
Новая концепция пришла на смену программе "построения коммунизма" уже в 1967 г., когда Брежнев объявил о создании в стране "развитого социалистического общества". Этот вывод имел под собой реальный факт завершения строительства экономических основ индустриального общества в СССР. Однако авторы новой концепции говорили об однородности построенного в стране общества, окончательном решении национального вопроса, отсутствии реальных противоречий. Это должно было означать, что внутренних источников конфликтов и потрясений в обществе больше быть не может. Закрепление этой концепции произошло в новой конституции страны.

Дата публикации:2013-01-17

Просмотров:2476

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.