Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общественно-политические силы России в борьбе за власть. Февраль-октябрь 1917 г.

Существовало 220 политических организаций к этому времени.

С политической арены исчезли монархисты. Исторической перспективы не имели октябристы, безоговорочно поддерживающие промышленников в рабочем вопросе и выступавшие за сохранение помещичьего землевладения. Все они ориентировались на подавление революции, служили опорой контрреволюционных заговоров и готовы были поддержать установление военной диктатуры.

Кадеты из оппозиционной партии стали правящей, первоначально заняв во Временном правительстве ключевые посты. Они стояли за превращение России в парламентскую республику. В аграрном  вопросе они по-прежнему выступали за выкуп государством и крестьянами помещичьих земель. Кадеты выдвинули лозунг сохранения верности союзникам и ведение войны до победного конца.

Эсеры, наиболее массовая партия после революции, предлагали превратить Россию в парламентскую республику свободных наций, ликвидировать помещичье землевладение и распределить землю между крестьянами по уравнительной норме. Они стремились прекратить войну путем заключения демократического мира без аннексий и контрибуций, но в то же время считали необходимым защищать революцию от германского милитаризма. Летом 1917 г. В партии эсеров выделилось левое крыло, которое протестовало против сотрудничества с ВП и настаивало на немедленном решении аграрного вопроса. Осенью левые эсеры оформились в самостоятельную политическую организацию.

Меньшевики – вторая по численности и влиянию партия – выступали за создание демократической республики, право наций на самоопределение, конфискацию помещичьих земель и передачу их в распоряжение органов местного самоуправления. Во внешней политике они, как и эсеры, заняли позицию революционного оборончества.

Кадеты, эсеры и меньшевики откладывали реализацию своих программных положений до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Эсеры и меньшевики, действовавшие в едином политическом блоке, пользовались большим авторитетом в Советах, профсоюзах, аграрных комитетах и других общественных организациях.

Большевики заняли крайне левые позиции. В марте руководство партии было готово сотрудничать с другими социалистическими силами, оказать условную поддержку ВП. Оно восприняло идею революционного оборончества.

Однако после возвращения Ленина из эмиграции была принята его программа (Апрельские тезисы). Она предусматривала переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. Политическим стержнем программы была идея установления республики Советов рабочих и беднейших крестьян и в связи с этим отказ от поддержки ВП. В экономической сфере предлагалась конфискация помещичьей и национализация всей земли, переход к контролю Советов за производством и распределением продуктов, национализация банковской системы. Большевики выступали за немедленный выход России из империалистической войны. Их программа исключала сотрудничество с умеренными социалистами и в принципе была нацелена на захват политической власти.

ВП не осознало глубину экономического и социального кризиса, не сумело его преодолеть, а потому и не смогло удержать власть.

Дата публикации:2013-01-17

Просмотров:2060

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.