Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Изменения в экономической жизни и социальная политика. 1953-64 гг. Хозяйственная реформа 1965 г.: цели, содержание, итоги.

Ответ: Экономическая программа Маленкова. Неэффективность существовавшей экономической системы была очевидна даже ближайшему окружению Сталина. Поэтому сразу после смерти вождя в экономическую политику были внесены серьезные перемены. По предложению Берия прекращалось строительство крупнейших и никому не нужных объектов: Заполярной железной дороги, Главного Туркменского канала, канала Волга-Урал и др. Значительно сократились ассигнования на военные нужды. Однако после падения Берия все это было поставлено ему в вину как "демагогическая игра в экономию".

В августе 1953 г. с новой экономической программой выступил Маленков. Он заявил, что в ходе индустриализации изменилось соотношение между тяжелой и легкой промышленностью - последняя стала преобладающей. Маленков призвал перенести центр тяжести на развитие аграрного сектора и легкой промышленности, что могло в короткий срок улучшить снабжение населения товарами первой необходимости.

Была поставлена задача повысить урожайность и усилить материальную заинтересованность крестьян. Для этого нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников заметно снижались. Денежные налоги с крестьянских хозяйств были уменьшены вдвое, а закупочные цены на сельхозпродукцию повышены в три раза. Снимались недоимки по сельхозналогу за прошлые годы. Все это вело к интенсификации производства.
Колхозное крестьянство восприняло новый курс с ликованием. Результатом этого стало резкое увеличение среднегодовых темпов прироста продукции сельского хозяйства - до 7%.

После отстранения Маленкова от дел предложенные им реформы были постепенно свернуты.

Аграрная политика Хрущева. Экономические подходы Хрущева заметно отличались от курса Маленкова. Главным направлением в развитии сельского хозяйства Хрущев считал расширение посевных площадей за счет целинных и залежных земель. Это означало продолжение традиционного - экстенсивного пути развития сельского хозяйства.

Освоение целины началось весной 1954 г. на востоке страны: в северных областях Казахстана, на юге Урала и Западной Сибири, в Алтайском крае. Сюда были направлены 30 тыс. партийных работников, более 120 тыс. специалистов-аграрников, сотни тысяч добровольцев. Их героическими усилиями за первые пять лет было освоено 42 млн. га новых земель, а валовой сбор зерна вырос по стране в 1,5 раза. Он составил 125 млн. т. в 1956 г. против 82,5 млн. т. в 1953 году. Но власти оказались не в состоянии обеспечить хранение этого большого урожая: не уместившийся в элеваторы хлеб почти год продержали в чистом поле, а затем ссыпали в овраги.

Вскоре колхозам было предоставлено право вносить изменения в свои уставы с учетом местной специфики. Колхозникам стали платить пенсии, а затем и выдавать паспорта. Все эти меры, не нарушая существовавшей системы управления экономикой, включали фактор личной заинтересованности крестьян. Это и обеспечило значительный подъем сельскохозяйственного производства. За 1953-1958 гг. прирост продукции сельского хозяйства составил 34% по сравнению с 1948-1952 гг.

Однако именно эти успехи породили у Хрущева уверенность в силу декретирования и чисто административных мер. Сказывались и идеологические барьеры: рост благосостояния крестьян порождал опасения в возможном "перерождении" его в кулачество. А это было недопустимо в условиях "коммунистического строительства". Началась борьба с подсобными хозяйствами колхозников. Это объяснялось тем, что личное хозяйство при переходе к коммунизму "свое значение утрачивает". Результаты не замедлили сказаться: скот крестьяне предпочитали резать и продавать на рынке, фруктовые деревья - вырубать. Перестав производить мясо, масло и молоко, крестьянин сам превратился в покупателя. В стране вновь стала ощущаться нехватка продовольствия, а правительство начало закупки зерна за границей. Отсутствие у крестьян экономических стимулов к труду привело к провалу семилетнего плана (1959-1965 гг.) развития сельского хозяйства. С 1 июня 1962 г. было объявлено о "временном" повышении цен на мясо (на 30%) и на масло (на 25%). Это вызвало не просто массовое недовольство, но и митинги в ряде городов. Самыми серьезными стали события в Новочеркасске, где против семитысячной демонстрации рабочих были применены войска и танки.

Развитие промышленности. Отказ от перемещения центра тяжести на развитие легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства имел печальные последствия. К началу 60-х гг. предприятия тяжелой промышленности составляли уже не 70, а 75% от общего числа промышленных объектов.
В 1957 г. в поиске новых методов управления экономикой Хрущев с целью ликвидации ведомственных барьеров упразднил отраслевые министерства и начал создание территориальных советов народного хозяйства (совнархозов). Это, с одной стороны, укрепило экономические права местных властей, но с другой - привело к усилению "местничества".

Тем не менее, итоги выполнения пятой и шестой пятилеток были впечатляющими. Вошли в строй более 8 тыс. крупных промышленных предприятий. Производство электроэнергии за 10 лет (1950-1960 гг.) выросло более чем в 3 раза. Были введены в действие Череповецкий, Карагандинский, Закавказский металлургические заводы. К началу 60-х гг., по сравнению с 1945 г., выплавка чугуна и стали выросла в 5,3 раза, проката - в 6 раз, добыча угля - в 3,4 раза, нефти - в 7,6 раза.
Развивались новые отрасли производства. Был налажен выпуск реактивных самолетов и двигателей, вертолетов, оборудования для атомных электростанций, ЭВМ. Началось использование полупроводников и ультразвука.

К началу 60-х гг. СССР вступил в качественно новый этап своего развития: были созданы экономические основы индустриального общества. Это проявилось, в частности, в изменении структуры экономики страны (она была теперь не аграрной, как в начале века, и не индустриально-аграрной, как перед войной, а индустриальной); появились отрасли производства, отражающие новый уровень индустриального развития (нефтехимия, электроэнергетика, электротехника, производство искусственных материалов и т.п.); в ведущих отраслях производства ручной труд сменился машинным; изменилось соотношение численности городского и сельского населения в пользу городов; значительно выросли темпы экономического роста (они превзошли темпы прироста населения); были созданы условия для повышения общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.

Научно-техническая революция. Важнейшей чертой экономического развития СССР в 50-х гг. стала научно-техническая революция. В 1954 г. в Обнинске вошла в строй первая в мире атомная электростанция. Через три года был спущен на воду атомный ледокол "Ленин". В 1957 г. в СССР был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Начались регулярные полеты советских космических кораблей к Луне. 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил первый в истории человечества пилотируемый полет вокруг Земли. Советские ученые явились авторами крупнейших открытий.

Важнейший вклад в создание ракетно-космических систем внесли М. В. Келдыш, С. П. Королев, В. П. Глушко, М. К. Янгель. Крупные открытия были сделаны советскими физиками Н. Н. Боголюбовым, В. И. Векслером, Б. М. Понтекорво, Г. Н. Флеровым. Физики Н. Г. Басов и А. М. Прохоров начали разработки в области лазерной техники. Однако, как и прежде, достижения науки использовались главным образом в военно-технической области.

Социальная политика. Несмотря на все издержки и недостатки, экономическая политика наследников Сталина носила ярко выраженную социальную направленность. Из года в год повышались оклады в промышленности (за 1961-1965 гг. - на 19%). Росли доходы колхозников. Был снижен пенсионный возраст и увеличены минимальные размеры пенсий. Были отменены все виды платы за обучение. Рабочая неделя сократилась с 48 до 46 часов. Были отменены введенные еще в 20-е гг. обязательные государственные займы.

Самым ярким социальным достижением советского общества 1950 - начала 1960-х гг. стала программа широкомасштабного жилищного строительства. За 1955-1964 гг. жилой фонд в городах увеличился на 80%. Это дало возможность переселиться из палаток и бараков в новые квартиры каждому четвертому жителю страны (54 млн. человек). Менялся и сам жилищный стандарт: семьи чаще всего получали не комнаты в коммунальной квартире, а отдельные (хотя и небольшие) квартиры (т. н. "хрущёбы"). Быстрыми темпами шло строительство новых школ, больниц, институтов. Они оснащались новыми видами технического оборудования.

Значительно вырос выпуск телевизоров, холодильников, радиоприемников.

Однако по мере нарастания экономических трудностей все более отчетливо проявлялась тенденция правительства решить возникающие проблемы за счет трудящихся. Почти на треть были снижены тарифные расценки на производстве, а цены на продукты повседневного спроса выросли на 25-30%.
В руководстве страной все отчетливее стали осознавать, что необходимо более радикальное реформирование экономики с использованием методов экономического стимулирования. Экономические дискуссии первой половины 60-х годов. Экономические трудности и неудачи начала 60-х гг. вызвали оживленные дискуссии не только в высших кругах партийного руководства, но и среди специалистов в области экономики. Импульс этим дискуссиям во многом дало обсуждение населением проекта Программы КПСС и Конституции СССР. В сентябре 1962 г. "Правда" опубликовала статью харьковского ученого Е. Г. Либермана "План, прибыль, премия", в которой он предлагал оценивать деятельность предприятий не по показателям валового производства продукции (на что и нацеливали партийные документы), а по объему той прибыли, которая оставалась после ее реализации. Предлагалось не только возродить материальное стимулирование производителя, но и освободить его от мелочной опеки в вопросах планирования и сбыта. Эти предложения носили буквально революционный характер, так как били по самому фундаменту существовавшей экономической системы.

Предложения Либермана поддержали не только крупнейшие советские экономисты (академики Л. В. Канторович, В. С. Немчинов, В. В. Новожилов), но и Н. С. Хрущев, разрешивший провести "экономический эксперимент" на двух текстильных фабриках.

Одобрил эти идеи и А. Н. Косыгин, ставший в октябре 1964 г. главой советского правительства вместо Хрущева. Он распространил эксперимент на предприятия других отраслей производства и объявил о начале разработки полномасштабной экономической реформы.

Аграрная реформа 1965 года. Экономическая реформа началась с сельского хозяйства. В марте 1965 г. пленум ЦК КПСС принял программу переустройства аграрного сектора экономики. Было решено значительно увеличить вложение средств в развитие социальной сферы села (строительство жилых домов, больниц, школ, кинотеатров, библиотек), повысить закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, установить на шесть лет твердый план госзакупок, ввести 50-процентную надбавку к основной цене за сверхплановую продажу продуктов государству, списать долги и недоимки прошлых лет. Были несколько смягчены запреты на ведение личного подсобного хозяйства. Однако административные механизмы продолжали оставаться главным инструментом аграрной политики.

Тем не менее, результаты реформы сказались весьма быстро. Закупалась дорогостоящая техника, развертывались программы химизации и мелиорации земель, шло строительство грандиозных животноводческих и перерабатывающих комплексов. В 1970 г. совокупная рентабельность совхозного производства составила 22%, а колхозного - 34%.
Однако проведению реформы препятствовали хронические проблемы колхозного строя. Колоссальные средства, направлявшиеся на развитие сельского хозяйства страны (за 1966-1980 гг. их сумма составила около 400 млрд. рублей, что по официальному курсу равнялось 660 млрд. долларов), буквально "уходили в песок". Без включения фактора личной заинтересованности они использовались крайне нерационально.

Кроме того, введение в колхозах стабильных и достаточно высоких денежных окладов при запрете иметь эффективное подсобное хозяйство и продавать его продукцию привело к росту иждивенческих настроений. Дело доходило до того, что даже урожай овощей ежегодно убирали не сами крестьяне, а миллионы студентов, школьников, рабочих и служащих. Потери собранного урожая составляли от 20 до 40%. К началу 80-х гг. колхозы и совхозы вновь оказались убыточными.

Дата публикации:2013-01-17

Просмотров:3218

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.