Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Экономическое развитие СССР (середина 60х – начало 80х гг.). Промышленность и научно-технический прогресс. Нарастание кризисных явлений

Ответ: "Косыгинская" реформа в промышленности. В сентябре 1965 г. очередной пленум ЦК рассмотрел вопросы реформирования промышленности. Предложенные меры были самыми радикальными за все годы советской власти, хотя они и не затрагивали основ директивной экономики.
Первым направлением реформы стало изменение директивного планирования. Было объявлено о сокращении до минимума числа определяемых "сверху" показателей. Одним из них по-прежнему был валовой выпуск продукции. Но теперь вводился и показатель качества.

Другим направлением реформы стало усиление экономического стимулирования производителя. Часть доходов предприятий было разрешено оставлять в их собственном распоряжении и использовать в трех на­правлениях: для материального поощрения рабочих и служащих, для строительства жилья и объектов социально-бытового назначения, для развития производства.

Совнархозы были упразднены, восстановлены отраслевые министерства. Правда, объявлялось, что они теперь будут не "диктаторами", а "партнерами". Но в это мало кто верил. Наоборот, именно тезис о широких полномочиях министерств входил в непримиримое противоречие с провозглашенной "самостоятельностью" предприятий.

Восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) показала, что даже в столь ограниченном виде реформа дает немалый экономический результат. Объем промышленного производства за эти годы вырос почти в 1,5 раза. Повысилось и качество продукции. За годы восьмой пятилетки было построено около 1900 крупных промышленных предприятий, в числе которых Волжский автозавод в Тольятти, крупнейшая в мире Красноярская ГЭС, Западносибирский и Карагандинский металлургические комбинаты, ряд атомных электростанций. Вошли в строй крупные нефтедобывающие комплексы в Тюменской области. Началось строительство Камского автозавода (КамАЗ) и Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Однако уже к концу 60-х гг. реформа пошла на убыль. Вместе с ней пошли под откос и хозяйственные показатели. Кроме экономических, на это были и политические причины: аналогичные новации в Чехословакии привели к началу демонтажа политической системы. А этого Брежнев не мог допустить ни в ЧССР, ни тем более у себя в стране.

Директивная же модель экономического развития свой ресурс окончательно выработала. Она могла еще какое-то время развиваться по инерции. Но в историческом плане была обречена.

Достижения советской науки и техники. 1960-е - начало 1980-х гг. были отмечены рядом принципиальных научных открытий и технических разработок. Как и прежде, они были сосредоточены в областях, тесно связанных с военным производством - в ядерной физике, ракетостроении, авиационной технике.

Во второй половине 60-х гг. активно осваивалось космическое пространство. От одиночных космических полетов советские космонавты перешли к коллективным многодневным экспедициям на околоземную орбиту. Началось использование принципиально новых космических кораблей "Союз". Были созданы долговременные орбитальные космические станции "Салют". В 1966 г. автоматическая межпланетная станция "Луна-9" впервые в истории совершила мягкую посадку на Луне. "Луна-16" в 1970 г. доставила образцы лунного грунта на Землю. В том же году на Луну был доставлен и успешно начал работу первый автоматический самоходный аппарат "Луноход-1". Советские спускаемые космические аппараты первыми достигли поверхности Венеры и Марса, начали изучать их атмосферу и грунт. В 1975 г. состоялся первый совместный советско- американский космический полет на кораблях "Союз" и "Аполлон", открывший эру международного космического сотрудничества.

В 1975 г. начала работу крупнейшая в мире термоядерная установка "Токамак-10", на которой в лабораторных условиях впервые была осуществлена развитая термоядерная реакция.

Во второй половине 60-х гг. была разработана концепция и начала создаваться Единая энергетическая система страны (ЕЭС).

Больших успехов добились советские конструкторы, инженеры и техники. В 1965 г. в конструкторском бюро О. К. Антонова был создан крупнейший в мире транспортный самолет "Антей". В декабре 1975 г. началась эксплуатация первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета "Ту-144" (КБ А. Н. Туполева). С 1976 г. начал перевозки пассажиров и грузов первый советский "аэробус" "Ил- 86" (КБ С. В. Ильюшина). В 1975 г. белорусские автостроители создали крупнейший самосвал "БелАЗ" грузоподъемностью 110 т. В 1974 г. был спущен на воду самый большой атомный ледокол "Арктика".
В то же время достижения науки и техники мало отражались на состоянии механизации и автоматизации производства, особенно в строительстве и сельском хозяйстве.

Особенности социальной политики. В 1965-1984 гг. значительно выросло городское население. Оно увеличилось со 130 млн. до 180 млн. чел. Власти пошли на ограничение прописки в целом ряде городов страны. Численность сельских жителей за эти же годы сократилась со 105 млн. до 96 млн. человек. В некоторых районах страны горожане составляли 75% всего населения при почти полном запустении села (Нечерноземье РСФСР и др.).
Важным социальным завоеванием этого времени стало то, что к середине 80-х гг. удельный вес лиц с высшим и средним образованием составил почти 70%.
Бурный рост численности горожан, а также населения южных республик страны порождал новые проблемы. Несмотря на значительный рост объемов жилья, с каждым годом увеличивалось число очередников на его получение. Безработицы не было лишь по причине продолжения экстенсивного промышленного строительства. Но в республиках Сред­ней Азии она постепенно становилась массовой (хотя и скрытой).

Сокращение расходов на здравоохранение вскоре привело к тому, что СССР переместился на 35-е место в мире по средней продолжительности жизни и на 50-е - по детской смертности.

Рост населения и падение темпов сельскохозяйственного производства привели к обострению дефицита продовольствия. В результате к на­чалу 80-х гг. во многих областях страны стала вновь вводиться карточная система, ликвидированная в 1947 г. По уровню потребления СССР к началу 80-х гг. занимал лишь 77-е место.

Доля заработной платы в национальном доходе, созданном в промышленности СССР, составляла лишь 36,5% (1985 г.), в то время как в США - 64%, а в некоторых других странах Запада - до 80%. Остальное "съедали" гонка вооружений, неразумное хозяйствование, поддержка прокоммунистических режимов в других странах.

Дата публикации:2013-01-17

Просмотров:2038

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.