Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Елизавета Петровна (1741-1761).

Иван Антонович (Иван VI)-(1740-1741).

Свержение Бирона не привело к изменению образа правления. Анна Леопольдовна была непопулярна. Многие патриотически настроенные гвардейские офицеры возлагали надежды на дочь Петра I Елизавету, считая ее законной продолжательницей отцовского дела. В ноябре 1741 года Елизавета во главе 300 солдат Преображенского полка совершила переворот: арестовала императора и его родителей и вступила на трон.

Царствование Елизаветы началось под лозунгом возвращения к политике Петра Великого. На высших постах в государстве оказались русские сановники. На самом деле полного возвращения к политике отца не произошло. Иными были условия, да и сама Императрица не походила на своего отца. Она уделяла внимание лишь внешней политике и почти не интересовалась другими государственными делами. Она любила балы, маскарады, увеселительные поездки. После своей смерти Елизавета оставила 15000 платьев. Внутренней и внешней политикой занимались прежде всего ее фавориты и доверенные лица – А.Г. Разумовский, И.И. Шувалов.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны:

Изменение структур управления государством

- восстановление роли Сената, как высшего органа исполнительной и судебной власти;

-ликвидация Кабинета министров;

-уменьшение роли Тайной канцелярии

Расширение прав и привилегий дворянства

-только за дворянством закреплено право владения землей и крепостными крестьянами;

-помещики получали право ссылать выступавших против них крестьян в Сибирь, с зачетом их вместо рекрутов

-дворяне получили монопольное право на винокурение (все владельцы винокурен, не принадлежавшие к привилегированному сословию вынуждены были продать или закрыть свои предприятия).

- учреждение Дворянского банка (давал займы дворянам для развития предпринимательства)

Ликвидации внутренних таможенных пошлин (были ликвидированы внутренние таможни; это имело большое значение для развития и расширения всероссийского рынка)

Поддержка науки, культуры и просвещения. Основание Московского университета (1755 год) и Академии художеств;

Правление Елизаветы Петровны было относительно спокойным временем. Прекратились репрессии Тайной канцелярии. Двадцатилетнее царствование Елизаветы было отмечено уникальным явлением в русской истории уникальным явлением в русской истории – вступая на престол, она поклялась отменить смертную казнь и выполнила свое обещание (смертная казнь была заменена каторгой, клеймением, пожизненным заковыванием в кандалы).

Внешняя политика Елизаветы Петровны:

v Борьба с Швецией за сохранение побережья Балтийского моря

-Русско-шведская война (1741-1743). Были подтверждены итоги Северной войны.

v Расширение территорий .Продолжение вхождение Казахстана в состав России

-Средний Казахский жуз добровольно вошел в состав России

v Защита интересов России на международной арене.

-Участие России в Семилетней войне.

1756-1763 в Европе шла Семилетняя война, в которой принимали участие две коалиции государств. (Россия принимала участие с 1757 по 1762 гг.); Россия вела боевые действия против Пруссии, стремившейся захватить Польшу, что означало конец русского влияния в этом регионе. В этой войне Россия нанесла поражения непопедимым войскам Фридриха II, заняла Восточную Пруссию и вошла в Берлин (сражение под Гросс-Егерсдорфом;

и Кунерсдорфом полководцы П.С. Салтыков, П.А.Румянцев). Но плодами побед русской

армии, дошедшей до Берлина, Россия не смогла воспользоваться. В 1761 году

умирает Елизавета. Воцарение Петра III резко изменило ситуацию. В 1762 он подписал

договор, по которому Пруссии возвращались все территории, занятые русскими войсками.

 

У Елизаветы не было детей, поэтому наследником был объявлен ее племянник – сын старшей сестры Анны, голштинский герцог Карл Петр Ульрих. Привезенный в Россию 14-летним мальчиком, он стал именоваться Петром Федоровичем.

Петр III (1761-1762). Выбор наследника оказался неудачен. Петр был неразвит, груб и жесток, интересовался лишь военными парадами, демонстративно презирал все русское. Петру III довелось царствовать 186 дней. Это краткое правление ознаменовалось рядом важных законов.

Внутренняя политика:

Увеличение привилегий дворянства.

-В 1762 год –Манифест «О вольности дворянства». Манифест был с ликованием встречен дворянством. Манифест отменял обязательную для дворян службу – как военную так и гражданскую. Манифест окончательно превратил дворянство из служилого в привилегированное сословие.

-Отменялись телесные наказания для дворян.

1762 год – Указ о секуляризации (переход из церковной собственности в собственность государства) монастырских и церковных земель.

Ликвидация Тайной канцелярии, ведавшей политическим сыском.

GПримечание: эти важнейшие документы (Указ о секурялизации и ликвидация Тайной канцелярии были подготовлены еще при Елизавете и не могут считаться заслугой Петра III.

Внешняя политика:

Изменение внешнеполитического курса страны

1762 выход из Семилетней войны и возврат завоеванных территорий (Петр III был

поклонником Прусского короля Фридриха II; заключил с Пруссией союзный договор, таким

образом он свел к нулю победы России в Семилетней войне и спас Пруссию от капитуляции.

 

Офицерство и гвардия были недовольны результатами войны с Пруссией. Петр III заявил, что собирается вывести гвардию из Санкт-Петербурга и отправить ее воевать с Данией. Ко всему этому добавлялось явное неуважение к русским обычаям, его пьянство, непристойные выходки. Все это лишило его поддержки дворянства. Недовольство Петром III использовала его жена Екатерина. Против Петра III сложился заговор во главе с ее фаворитом Григорием Орловым и его братом Алексеем. 28 июня 1762 года произошел дворцовый переворот. Петр III подписал отречение от престола и вскоре был убит. Этим событием и воцарением Екатерины II заканчивается эпоха дворцовых переворотов.

Вывод: эта эпоха была периодом, когда власть переходила из рук в руки, однако суть власти не менялась. Столичная гвардия решала, кому передать трон и корону. Нет ничего удивительного в том, что дворянству удалось добиться исполнения своих желаний и превратиться из служилого сословия в привилегированное.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:832

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.