Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Введение.

Анненков В.И. Государственная служба: организация управленческой деятельности: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2011. 256 с.

Общие принципы оплаты труда,гарантии, предоставляемые муниципальному служащему. Приоритетные направления кадрового резерва.

Правовое положение (статус) муниципального служащего.

С.А. Мельков

« » октября 2011 года

 

Лекция 3. Основы организации муниципальной службы.

Учебные вопросы:

1. Общие положения о муниципальной службе в Российской Федерации.

3. Порядок поступления на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации. М. 2005,(инв. № 1471у/17).

2. Федеральный закон № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»/Консультант-Плюс.

3. Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» // Российская газета. – 2007. – 7 марта/Консультант-Плюс.

5. Игнатов В.Г. Государственная и муниципальная служба России: история и современность. Ростов н/Д: Издат. Центр «МарТ»; Феникс, 2010. 400 с.

6. Игнатюк Н.А., Павлушкин А.В. Муниципальное право: Учебное пособие. М.,: Изд-во Юстицинформ, 2009 (инв. № 1999у/14).

7. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации: Учебник. М.:Изд-во Проспект, 2010 (инв. 2084у/3).

8. Харченко У.В., Вертакова Ю.В. Система государственного и муниципального управления: Учебное пособие. М., 2009, (инв. № 2143у/19).

9. Широков А.Н., Юркова С.Н. Муниципальное управление: Учебник. М.: Изд-во Кнорус, 2010 (инв. № 2141у/13).

Еще Сократ примерно за четыре века до новой эры писал: «Ни один человек не занимается ремеслом, которому он не учился хотя бы немного; однако, каждый считает себя достаточно квалифицированным для занятия самым трудным из всех ремесел – управления государством … Править должен знающий». И сегодня очевидно, что процесс становления новой (для современного российского общества) государственности требует качественно новые государственные институты, принципиально новые кадры государственных и муниципальных служащих.

Служба в органах управления представляет собой один из видов социальной деятельности, являющейся необходимым условием функционирования государства и общества. В предшествующие годы этот вид социальной деятельности обеспечивался институтом государственной службы.

Впервые понятие «служилых людей» как группы лиц, состоящих на службе государства, появилось в России еще в XV в. Тогда служилые люди владели земельными наделами (поместьями) под условием «несения службы» (думные бояре, думные дворяне, окольничьи, думные дьяки). С XVI века служилых людей стали набирать по набору и за службу им стали давать жалованье, одежду и обувь, «доспехи и снаряжение». К ним стали относиться стрельцы, пушкари, городовые, казаки. При Иване Грозном сложилась практика ведения Разрядных книг, в которые заносились записи о назначениях служилых людей на должности. При Петре I Разрядные книги были отменены, и стал употребляться термин «чиновник» _ служащий государству и жалованный чином. Принятый им Табель о рангах установил 14 классов для чиновников на государственной службе, включая звания, оплату труда, порядок прохождения службы. Принятый в 1896 г. Закон о гражданской службе обобщил нормы и опыт предшествующего правового регулирования служебной деятельности и обеспечивал правовое регулирование этих вопросов вплоть до 1917 г. После революции, в 1922 г. принимается «Временное положение о службе в государственных предприятиях и учреждениях», которое в течение более 70 лет было единственным актом общего характера по вопросам служебной деятельнсти.

В советский период служба в органах управления местных Советов не выделялась в качестве особого, самостоятельного вида службы, а рассматривалась как государственная служба. Она основывалась на общих принципах государственного управления и каких-то особых, существенных отличий от государственной службы, осуществляемой на более высоких уровнях государственного управления, не имела.

На первом этапе становления местного самоуправления (1990-1993 г.г.) также не было различий между служащими, работающими в органах местного самоуправления, и государственными служащими. Принятые в тот период законы о местном самоуправлении – Закон СССР от 9 апреля 1990 г. «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», Закон РСФСР от 6 июля 1991 г. «О местном самоуправлении в РСФСР» еще не использовали понятие «муниципальная служба».

Формирование муниципальной службы и выделение ее в качестве самостоятельного института обусловлено окончательным переходом от советской модели организации власти на местах к организации местной власти на началах местного самоуправления, а также закреплением конституционного статуса местного самоуправления в качестве особой формы публичной власти. Конституционное закрепление принципа организационной обособленности местного самоуправления от системы органов государственной власти (ст.12) позволило говорить и о самостоятельности органов местного самоуправления при решении кадровых вопросов в осуществлении кадровой политики. С учетом конституционных положений федеральное законодательство разграничило служебную деятельность на муниципальную службу и государственную службу.

Правовую основу регламентации государственной службы заложил принятый 31 июля 1995 г. Федеральный закон «Об основах государственной службы российской Федерации», 27 июля 2004 г. принимается Федеральный закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Первым законодательное урегулирование муниципальной службы осуществил Федеральный закон от 8 января 1998 г. «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации». Новый Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» принят 2 марта 2007 года.

Вместе с тем муниципальная служба тесно связана с государственной службой, идентична ей по набору основных структурных элементов, но содержательно может отличаться от государственной службы. Современное реформирование государственной службы, включая и сферу правового регулирования, оказывает влияние на правовое оформление института муниципальной службы. В Федеральном законе от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» впервые был закреплен принцип взаимосвязи двух видов публичной службы, а в Федеральном законе от 27 июля 2004 года № 79 –ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» этот принцип получил дальнейшее развитие.

 

Еще в 1993 году в своем Послании Федеральному Собранию Президент России В.В. Путин подчеркнул» «… российская бюрократия оказалась плохо подготовленной к выработке и реализации решений, адекватных современным потребностям страны… несмотря на огромное количество чиновников, в стране тяжелейший кадровый голод. Голод на всех уровнях и во всех структурах власти, голод на современных управленцев, эффективных людей. Сказанное оставляет тот фон, на котором предстоит провести жизненно необходимую стране административную реформу».

Однако известно, что результаты проведенной в нашей стране в 2004-2006 гг. административной реформы оценивается крайне противоречиво. Из выступлений наших лидеров мы постоянно узнаем о продолжающемся и даже нарастающем кадровом дефиците в России. В связи с этим, полагаю, совершенно верными были шаги, предпринятые для повышения качества государственных и муниципальных служащих.

Одним из таких шагов стал Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»,принятый Государственной Думой 7 февраля 2007 года, одобренный Советом Федерации 21 февраля 2007 года, опубликованный 7 марта 2007 г. и вступивший в силу 1 июня 2007 года.

Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу граждан Российской Федерации, граждан иностранных государств – участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе (далее – граждане), прохождением и прекращением муниципальной службы, а также с определением правового положения (статуса) муниципальных служащих.

Обращаю Ваше внимание, что настоящим Федеральным законом не определяется статус депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, членов избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами (далее – избирательные комиссии муниципальных образований), с правом решающего голоса, поскольку указанные лица (далее – лица, замещающие муниципальные должности) не являются муниципальными служащими.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:519

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.