Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Международные соглашения в области охраны окружающей среды.

Россия подписала и ратифицировала ряд международных соглашений в области охраны окружающей среды. В данном пособии проведен анализ четырех таких соглашений, где указываются их задачи, дана историческая справка, рассматриваются обязательства участников этих соглашений и специфика их применения в России.

Монреальский Протокол

Задача Протокола. Монреальский протокол является основным международным соглашением по защите озонового слоя стратосферы. Он был подписан в 1987 г. и существенно дополнен в 1990 г. (Лондон), в 1992 г. (Копенгаген) и в 1997 г. (Монреаль).

Историческая справка. Несмотря на то, что ученые еще в начале 1960-х гг. высказали предположение о разрушении озонового слоя в результате человеческой деятельности, долгое время эта проблема не привлекала особого внимания общественности. В начале 70-х годов было установлено, что хлорфторметаны (фреоны), используемые в аэрозольных упаковках и холодильных машинах, стали накапливаться в атмосфере. Исходя из того, что в тропосфере отсутствуют действенные механизмы разрушения этих высокостабильных веществ, было сделано предположение о переносе фреонов в стратосферу. Здесь они участвуют в фотохимических реакциях, в результате которых образуется атомарный хлор, далее каталитически реагирующий с озоном.

С этого момента начались международные дебаты, которые привели к подписанию первого международного соглашения по защите озонового слоя. Этим документом стала Венская Конвенция 1985 г., признавшая потенциальную серьезность проблемы.

В сентябре 1987 г. в Монреале был подписан Протокол по субстанциям, разрушающим озоновый слой. Представители 27 стран, подписавшие этот протокол, взяли на себя обязательство в период до 1999 г. снизить использование фреонов на 50% от уровня их применения.

Еще через три года, на встрече в Лондоне, Монреальский Протокол был усилен в нескольких направлениях: использование ряда фреонов должно было снизиться до нуля к концу ХХ века; кроме того, был усилен контроль над другими видами озоноразрушающих веществ. Масштаб деятельности также был расширен: с лондонскими предложениями согласилось более 80 стран. В результате появились реальные предпосылки для развития международного сотрудничества по охране озонового слоя.

На встрече в Копенгагене в 1992 г. было достигнуто соглашение об окончательном прекращении использования озоноразрушающих веществ к 2030 г. Относительно отдаленный срок выполнения соглашения объясняется противодействием промышленных кругов, представителей которых на встрече в Копенгагене фактически было в три раза больше, чем делегатов от непромышленных стран и неправительственных организаций. Более того, в подготовительной встрече в Копенгагене принимало участие семь сотрудников концерна "Дюпон", что превысило суммарное число делегатов от шести стран.

Обязательства стран-участниц. К 1 января 1996 г. должно быть прекращено производство и потребление следующих веществ: хлорфторметанов, галонов, четыреххлористого углерода, 1,1,1-трихлорэтана, гидробромфторметана. Сокращение производства и использования гидрохлорфторметана и метилбромида должно происходить следующим образом (табл.1.2.5.1):

Таблица 1.2.5.1

Дата Гидрохлорфторметан Метилбромид
1.1.2001   75% от уровня 1991 г.
1.1.2003   30% от уровня 1991 г.
1.1.2004 65% от уровня 1996 г.  
1.1.2005   0% от уровня 1991 г.
1.1.2010 35% от уровня 1996 г.  
1.1.2015 10% от уровня 1996 г.  
1.1.2020 5% от уровня 1996 г.  
1.1.2030 0% от уровня 1996 г.  

Применение в России. Россия подписала Монреальский Протокол 1987 г. и ратифицировала все поправки, за исключением последней, принятой в Монреале в 1997 г.

Киотский протокол

Задачи Протокола. Рамочная Конвенция по изменению климата (FCCC) принятая в 1992 г., разработала документ, который был рассмотрен на встрече в Киото в 1997 г. Задачи Рамочной Конвенции по изменению климата:

- стабилизировать концентрацию в атмосфере газов, способствующих
парниковому эффекту, на уровне, который предотвратит опасное воздействие на
климат, во временных рамках, достаточных для адаптации экосистем к
естественным изменениям климата;

- обеспечить безопасное производство продовольствия;

- способствовать устойчивому развитию.


Обязательства участников. Основное обязательство участников протокола

заключается в индивидуальном или совместном снижении общей эмиссии газов, вызывающих парниковый эффект, по крайней мере на 5% от уровня 1990 г. в период 2008-2012 гг.

Формулировки Протокола означают, что некоторые страны снизят эмиссию более, чем на 5%, а другие могут снизить меньше, чем 5%, или даже повысить эмиссию.

Применение в России. Россия подписала Протокол, но применение его осуществляется в малой степени, так как требуемое снижение эмиссии парниковых газов для России по сравнению с базовым годом составляет 0%.

Базельская Конвенция

Задачи Конвенции:

Контроль и снижение трансграничных перемещений отходов;

минимизация образования опасных отходов, обеспечение должного управления
размещением и ликвидацией отходов в непосредственной близости от их
источника.

- оказание помощи развивающимся странам в организации должного управления
охраной окружающей среды при наличии опасных и других отходов.

Историческая справка. Базельская Конвенция была принята в 1989 г. и вступила в силу 5 мая 1992 г. К 1995 г. к Конвенции присоединилось 94 страны, в том числе страны Европейского Союза.

Обязательства стран, подписавших Конвенцию:

- не разрешать экспорт отходов для размещения на территории к югу 60º ю.ш.;

- запрещать экспорт отходов, если страна-импортер не согласует в письменной
форме условия импорта;

- запрещать транспортировку или размещение опасных отходов не
уполномоченными на то лицами;

- назначить или учредить одну или более компетентных структур и один
контрольный пункт.

В случае какого-либо происшествия при трансграничном перемещении отходов и наличии подозрения на угрозу здоровью людей и окружающей среде в других странах, эти страны должны быть немедленно проинформированы.

Стороны должны пользоваться техническими указаниями по должному управлению охраной окружающей среды в рамках Конвенции.

Экспорт отходов разрешается лишь в том случае, если страна-экспортер "не имеет технической возможности" или "соответствующих площадок для размещения", а страна — импортер имеет эти возможности и средства.

Применение в России. Россия ратифицировала Базельскую Конвенцию 31 января 1995 г. Компетентной организацией, ответственной за применение Базельской Конвенции в России, согласно существующему законодательству является МПР РФ.

Законодательной базой по управлению отходами является закон "О производстве и утилизации отходов", одобренный Советом Федерации 10 июня 1998 г., подписанный Президентом Российской Федерации и вступивший в силу 24 июня 1998 г. (зарегистрирован как ФЗ №89).

Государственный контроль за трансграничным перемещением опасных отходов в России осуществляется в рамках федерального закона «О ратификации Базельской Конвенции по контролю трансграничных перемещений опасных отходов и их размещения», а также рядом указаний и приказов.

Выполнение международных соглашений требует внедрения в РФ как уже применяемых процедур наблюдения за состоянием окружающей среды, так и относительно новых процедур мониторинга экологических проектов и программ.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:423

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.