Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Денежный рынок

Рынок золота

Валютный рынок (ВР)

- особый институциональный механизм, опосредствующий отношения между банками, банками и клиентами по поводу купли-продажи иностранной валюты. Главная характерная черта ВР - на нем денежные единицы противостоят друг другу только в виде записей по корреспондентским счетам. ВР представляет собой биржевой и межбанковский рынок, т.к. в ходе операций на этих рынках непосредственно формируется курс валюты, операции проводятся при помощи различных средств связи и коммуникаций.

Объект ВР: любое финансовое требование в валютных ценностях – покупаются и продаются субъектами ВР за деньги, находящиеся в обращении.

Роль ВР определяется его функциями:

· обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов

· формирование валютного курса под влиянием спроса и предложения

· механизм для защиты от валютных рисков и приложения спекулятивных капиталов

· инструмент государства для целей денежно-кредитной и экономической политики

Структура ВР:

1. Мировые- сосредоточены в мировых финансовых центрах. Банки проводят операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте

2. Региональныеинациональные (местные)- осуществляются операции с определенными конвертируемыми валютами (банки, биржи, экспортеры, импортеры, правительственные организации).

Основные участники торговых сделок на ВР – банки, биржи, экспортеры, импортеры, правительственные организации.

В РФ валютные операции могут осуществляться только уполномоченными банками, т.е. КБ, получившим лицензии ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам. (ФЗ № 173-ФЗ от 10.12.03 г. «О валютном регулировании и валютном контроле»).

-сфера экономических отношений, связанных с куплей-продажей золота как с целью накопления и пополнения золотого запаса страны, так и для организации бизнеса и (или) промышленного потребления.

Участники (институты): ЦБ и коммерческие банки

Инструменты и методы: эмиссия наличных денег, выдаваемые банками кредиты (см. тему «Деньги. Денежное обращение»).

Тема 11: «Международная финансовая система»

1. Мировая валютная система

 

РФ все более включается в Мировое хозяйство. Она стала членом МВФ, группы МБРР, ЕБРР и должна стать членом ВТО.

В связи с этим важная роль принадлежит валютно-финансовму механизму внешнеэкономических связей и форме организации международных валютных отношений (МВО), закрепленных межгосударственными отношениями.

1.1. Валютная система и валютный курс.

Мировая валютная система базируется на функции мировых денег. Они служат мировым платежным средством, мировым покупательным средством и материальным воплощением общественного богатства.

В течение длительного исторического периода в роли мировых денег выступало золото. Но на практике международные расчеты всегда осуществлялись в наиболее сильной и устойчивой валюте мира. Развитие внешнеторгового оборота значительно обгоняло добычу металлов. После 1-ой мировой войны главной валютой западного мира стал доллар США. Произошла демонетизация золота - процесс постепенной утраты им денежной функции.

С развитиемкредитных отношений кредитные деньги (векселя, банконоты, чеки, банковские кредитные карточки) постепенно вытеснили золото сначала из внутреннего обращения, затем - из МВО.

В современных условиях золото выполняет функцию мировых денег опосредованно - через операции на рынках золота - на золото можно приобрести необходимые валюты и товары. Золото выступает как необходимый страховой фонд государства и частных лиц.

В качестве мировых денег (помимо $ США и других СКВ (свободно конвертируемая валюта) используется Евро - денежная единица, применяемая странами Европейского Союза.

Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран или в международных валютных единицах (Евро). Важный элемент валютной системы.

В основе формирования курсов валют находятся стоимостные пропорции обмена - интернациональные стоимости определенного количества товаров и услуг, представляемых той или иной денежной единицей.

Валюты сопоставляются по интернациональным стоимостям определенного количества товаров и услуг, представляемых той или иной денежной единицей.

Курс валюты определяется многими факторами:

Зависит от состояния экономики страны

Зависит от темпов инфляции, темпов роста производительности труда

Зависит от места и роли страны в мировой торговле

Вывозе капитала и т.п.

Чем выше темпы инфляции в стране, тем меньше курс ее валюты.

На курс валюты влияет состояние платежного баланса - соотношения фактических платежей, произведенных данной страной другим государствам и поступлений, полученных ею от других стран за определенный период времени.

Валютные поступления > платежей = Сальдо активно

Валютные поступления < платежей = Сальдо пассивно

Уровень валютных курсов и их колебания оказывают значительное воздействие на все сферы хозяйственных связей - внешнюю торговлю, движение долгосрочных и краткосрочных капиталов, внешнюю задолженность - и в целом на внешние позиции страны.

Т.о. международные валютные отношения - совокупность общественных отношений, складывающихся между странми в процессе совершения международных валютных, расчетных и кредитно-финансовых операций.

Мировая валютная система - форма организации валютных отношений, регулируемых национальным законодательством и межгосударственными соглашениями. Особенности МВС и принципы ее построения находятся в тесной зависимости от структуры мирового хозяйства, соотношения сил и интересов ведущих стран.

1.2. Этапы эволюции мировой валютной системы.

1 этап: 1-я МВС - Парижская

Основана: на золотомонетном стандарте

Юридически закреплена: межгосударственным соглашением 1867 года на конференции промышленно развитых стран в Париже.

Характерны: фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы (например: соотношение цены золота (в $ и Ł - фунтах стерлингов) позволяло определить валютный курс: 20,672 $ / 4,248Ł = 4,886, т.е. за 1 Ł давали 4,886 $ (при цене на золото = 20,672 $ за 31,1 грамм - тройская унция)). Такое соотношение - монетный паритет.

Для периода Парижской валютной системы в целом были характерны:

Относительная политическая стабильность в мире.

Быстрый экономический рост стран.

2 этап:способствовал созданию валютный кризис, разразившийся в период 1-ой мировой войны. 2-я МВС - Генуэзская

Оформлена: в 1922 г. на Генуэзской международной экономической конференции

Основана: на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме (Ł и $ конкурировали за лидерство на мировом валютном рынке).

1928 год - принятие закона , по котоому все платежи должны были осуществляться в золоте, а не в валютах - Ł и $, а также решение о конвертации всех резервов в фунтах стерлингов в золото.

3 этап:3-я МВС - Бреттон-Вудская

(До 2-ой мировой войны практически в западных странах применялись плавающие валютные курсы - курсы, которые скадывались в зависимости от спроса и предложения на ту или иную валюту).

Пытаясь создать условия валютной стабильности, западные страны в 1944 году в американском городе Бреттон-Вудсе на международной конференции, посвященной валютным проблемам, заключили соглашения. (СССР не подписал соглашения и не являлся членом Бреттон-вудской системы).

Основана: на $ США и золоте

Основные черты:

Все страны зафиксировали паритеты своих валют к $ США. Отклонения курса от официально установленного допускались в пределах ± 1%.

ЦБ и правительственные валютные организации стран-членов имели возможность обменять принадлежащие им $ на американское золото по цене 35 $ за унцию (31,1 грамм)

В мировом обороте в качестве резервных и платежных средств наряду с золотом широко использовались 2 основные резервные валюты - $ США и английский Ł .

МВФ (международный валютный фонд), созданный на основе Бреттон-Вудских соглашений, предоставлял странам-членам кредиты в инвалютах для финансирования дефицитов их платежных балансов. (МБРР - международный банк реконструкции и развития тоже создан на этих соглашениях).

Но Бреттон-Вудские соглашения не смогли обеспечить стабилизацию валютных курсов стран-членов. Страны вынуждены были проводить девальвацию или ревальвацию своих валют.

Девальвация - официально объявленное понижение золотого содержания денежной единицы и соответственное уменьшение ее курса по отношению к $ США. Проводят в условиях хронически пассивного платежного баланса. Всегда стимулирует экспорт товаров из страны, девальвировавшей валюту, что улучшает состояние торгового и платежного балансов.

Ревальвация - явление, противоположное девальвации. Проводится странами при хронически активном платежном балансе.

Бреттон-Вудская валютная система просуществовала до 1973 года. Ее крах был вызван кризисом $ США.

4 этап: 4-я МВС - Ямайская - 1976-1978 г.г.

Упразднение золотых паритетов валют и официальной цены золота

Закрепление в роли мировых денег вместо золота ведущих национальных валют, СДР, легализация плавающих валютных курсов.

Устав МВФ предусматривает установление валютного паритета на базе СДР.

 

5 этап: 5-я МВС - Европейская - март 1979 г. - европейская валютная система (ЕВС).

Создали страны Европейского Союза (ЕС).

Ключевой элемент - создание европейской валютной единицы ЭКЮ (курс ЭКЮ устанавливался на базе корзины 12 валют стран-членов ЕС), которая использовалась в качестве базы для установления курсовых соотношений между валютами стран-членов ЕВС, средством расчетов между их ЦБ.

В соотвествии с Маастрихтскими соглашениями (1992 г.) основная часть стран ЕС (11 из 15 за исключением Великобритании, Дании, Швеции и Греции) с 1 января 1999 года перешла на новую денежную единицу ЕВРО: 1 евро = 1 ЭКЮ. Планировался 3-х летний переходный период, в течение которого национальные валюты функционировали, но лишь в качестве суррогатов евро. С 1 января 2002 года введены банкноты и монеты ЕВРО, после чего национальные банкноты и металлические деньги перестали быть законным платежным средством.

Для регулирования денежного обращения создан Европейский центральный банк (European Central Bank), который должен обеспечить единую валютную политику стран-членов ЕВС. Государства ЕС используют фиксированные курсы валют.

1.3. Государственное регулирование валютных курсов.

Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов.

Национальное - Основные органы: ЦБ и Министерства финансов

Межгосударственное - Органы : МВФ, ЕВС и др.

Регулирование курсовых соотноешений направлено на:

Сглаживание резких колебаний валютных курсов

Обеспечение сбалансированности внешне-платежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики

Стимулирование экспорта и т.д.

Основные методы регулирования валютных курсов:

Валютные интервенции ЦБ. Цель: противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению.

Дисконтная политика. Манипулирование учетным процентом. ЦБ повышает учетный процент, стремясь повысить курс валюты, что стимулирует приток иностранных капиталов (и наоборот)

Валютное ограничение. Совокупность мероприятийи нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и др. валютными ценностями. (Не распространяется на СКВ: $ США, марку (Dm) ФРГ, японскую иену, английский фунт стерлингов и французский франк (FFr))

Валютный контроль:

Лимитирование сроков по операциям (ускорение или замедление расчетов в предвидении тех или иных изменений валютных курсов)

Запрещение или наличие предварительного разрешения национальных валютных органов на открытие счета в ин.валюте в данной стране и за ее пределами

Внесение беспроцентного импортного депозита в уполномоченный банк и др.

Формы валютного контроля и валютных ограничений по виду операций платежного баланса

 

Валютный контроль и валютные ограничения
Текущие операции (платежи) Финансовые операции (движение капиталов)
по импорту товаров по экспорту товаров “невидимые” операции экспорт капитала импорт капитала нейтральные сделки
           

Валютное регулирование вместе с валютным контролем являются важной частью механизма, обеспечивающего экономическую безопасность национального хозяйства и развитие ее внешнеэкономических связей.

2. Валютная система Российской Федерации.

Национальная валютная система (НВС) -форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством, составная часть денежной системы страны.

Основа НВС - установленная законом денежная единица государства

Валюта- деньги, используемые в международных экономических отношениях (МЭО).

Основа валютной системы РФ - российский рубль, введенный в 1993 г. и заменивший рубль СССР. В СССР в 1922-1992 г. законодательно было установлено весовое количество золота в рубле (0,987 граммов чистого золота). С переходом к российскому рублю золотое содержание рубля не было зафиксировано.

2.1. Валютный режим СССР.

В условиях административно-командной системы валютный рынок в СССР отсутствовал. Государство - единственный законный владелец инвалюты, которая распределялась в соответствии с валютным планом.

Развитие валютного рынка и валютных операций в СССР началось в конце 80-х г.г. В переходный период (с января 1990 г.) наблюдалась множественность валютных курсов рубля:

Официальный - для экономического анализа, международных экономических соспоставлений

Специальный - при валютном обслуживании советских и иностранных граждан

Коммерческий - при расчетах по внешнеторговым операциям, иностранным капиталовложениям на территории бывшего СССР и советским инвестициям за границей.

Были твердо фиксированными. Устанавливались Госбанком СССР.

Биржевой (апрель 1991г.) - когда начала функционировать валютная биржа Госбанка СССР.

С июля 1992 г. вместо мнжественности валютных курсов введен единый официальный курс российского рубля к $ США, определяемый на торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

Курс использовался во внутренних расчетах по внешнеэкономическим сделкам для определения налогообложения, валютных средств на балансах банков, предприятий, организаций.

2.2. Валютная система РФ.

В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса,который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ.

Официальный курс рубля к $ США устанавливается ЦБ РФ по результатам торгов на ММВБ.

Основной законодательный акт в области валютных отношений РФ - Закон “О валютном регулировании и валютном контроле”, а также др. законы и подзаконные акты.

В законе определены основные понятия: иностранная валюта и валютные ценности; текущие операции платежного баланса; капитальные операции; резидент, нерезидент и т.п.

Операции в инвалюте и с ценными бумагами в инвалюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Валютные операции в России осуществляют только уполномоченные коммерческие банки (КБ) - банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций: внутренние лицензии; расширенные; генеральные.

На проведение операций с золотом требуется специальная лицензия ЦБ РФ.

Покупка и продажа инвалюты проводится через уполномоченные КБ.

Валютное регулирование осуществляет ЦБ РФ.

Валютный контроль - органы валютного контроля - ЦБ РФ, Правительство РФ, а также их агенты - организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля (Федеральное агентство по валютному и экспортному контролю).

Стабилизации валютного курса рубля способствовало установление с 3-го квартала 1995 г. валютного коридора в пределах 4300-4900 рублей за 1 $ США при центральном курсе в 4600 рублей за 1 $ США, т.е. отклонение составило ± 6,52 %. Он позволял сдерживать рост цен, содействовал стабилизации российского рубля

В мае 1996 г. российский валютный рынок вступил в новый этап развития. правительством РФ и ЦБ РФ был изменен механизм курсообразования.

Официальный курс рубля к $ США устанавливался ЦБ ежедневно как средний курс между объявленными курсами покупки и продажи ЦБ.

С сентября 1998 г. валютный коридор был упразднен и курс рубля стал полностью плавающим, меняющимся в соответствии со спросом и предложением валюты.

Для укрепления валютного положения России необходимы:

Преодоление экономического кризиса

Обеспечение экономического роста на основе увеличения инвестиций в производственную сферу

Ликвидация бюджеиного дефицита

Улучшение состояния платежного баланса (в России - дефицитный)

Контроль за ростом внутреннего и внешнего долга страны

2.3. Внешняя задолженность России

РФ - правопреемница СССР по его зарубежным активам и пассивам.

Россия является должником и одновременно кредитором. РФ взяла на себя обязательства по обслуживанию внешнего долга СССР.

Внешний долг России подразделяется на:

Задолженность России по отношению к иностранным правительствам и долговые обязательства, гарантированные правительствами зарубежных стран.

Внешний долг иностранным коммерческим банкам.

Задолженность внешнеторговых объединений по централизованным импортным поставкам, образовавшаяся до 1991 г. Такая задолженность будет оформляться в виде векселей, гарантированных правительством РФ

Переговоры по урегулированию официальной задолженности Россия проводит в рамках Парижского и Лондонского клубов.

Парижский клуб - группа главных государств-кредиторов мира.

Лондонский клуб - 600 банков: кредиторы, которые предоставили СССР ссуды без гарантий своих правительств.

Россия - как кредитор. Долг бывших социалистических и развивающихся стран составляет около 140 млрд долларов США (Куба, Монголия, Вьетнам, Индия, Сирия, Ирак, Ливия - основная часть долга).

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:381

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.