Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности построения бюджетной системы в странах с различным государственным устройством

 

Бюджетная система является главным звеном финансовой системы государства. Построение бюджетной системы зависит от формы государственного и административного устройства страны. По степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями все государства подразделяются на следующие типы: простые (унитарные), и сложные (федеративные и конфедеративные). Унитарное государство представляет собой это единое, централизованное государство, состоящее из различных административно-территориальных единиц, не имеющих в своем составе других государств или государственных образований. Сложные государства, представляют собой либо союз государств, либо общность относительно самостоятельных территориальных (государственных) образований. Примерами сложных государств являются федерация, конфедерация, империя (от лат. imperium- власть). Наиболее распространенной формой является федерация.

Унитаризм пришел на смену феодальной раздробленности и сыграл исторически прогрессивную роль в развитии государственности. Большая часть современных государств являются унитарными.

В унитарных (единых) государствах бюджетная система состоит из двух уровней: государственного бюджета и многочисленных местных бюджетов (их доходы и расходы не входят в федеральный бюджет, формируются и используются территориями самостоятельно). В качестве примера можно назвать Великобританию.

В федеративных государствах бюджетная система является трехуровневой: государственный бюджет (федеральный бюджет или бюджет центрального правительства), бюджеты членов федерации (штатов – в США, земель (ландов) – в ФРГ, провинций – в Канаде), местные бюджеты. Все бюджетные уровни существуют самостоятельно и не входят по доходам и расходам в вышестоящие бюджеты.

Федерациями являются Австралия, Австрия, Канада, Германия, Мексика, США и Россия.

Конфедеративное (союзное) государство – это постоянный союз суверенных государств, созданных для достижения политических или военных целей. Бюджет такого государства формируется из взносов входящих в конфедерацию государств. У государств - членов конфедерации – действует свои бюджетные и налоговые системы.

Договоренности между государствами в случае их объединения в конфедерацию становятся обязательными для жителей государств участников в случаях: защиты страны от общих врагов во время войны; регулирования международной торговли в пределах конфедерации; создания единой системы транспорта и связи.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1049

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.