Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности России.

Ресурс доверия.

К этому ресурсу обращаются в условиях:

1) кризиса

2) когда нужно повысить эффективность социальных действий

Социологи говорят, что ни одно социальное действие невозможно осуществить без доверия.

Отсутствие общественного доверия мешает членам общества доступные им социальные и экономические возможности.

Фукуяма: «Уровень доверия в обществе оказывает решающее влияние на социальную и экономическую эффективность».

Кризис доверия в России начался в 1990-х гг.

Совокупный уровень доверия снизился за последние 5 лет на 12 % (после непродолжительного роста в начале 2000-х гг.) Сегодня говорят о том, что в России существует «петля недоверия», характерный для общественных отношений порочный круг недоверия и разочарования.

1) Доверие – особый тип социальных отношений (господство – подчинение, равенство – неравенство, доминирование – зависимость).

2) Доверие – это социальный ресурс. Свойство – прирастает или истощается.

3) Доверие – механизм избегания социальной неопределённости.

Луман – механизмы снижения неопределённости:

  1. осведомлённость – простейшая, поверхностная информация, получаемая из СМИ
  2. уверенность – обусловлена усвоенными определёнными знаниями о правилах функционирования различных социальных систем; априорная предписанность участнику социального взаимодействия соответствия ролевым ожиданиям; идеалы, ценности, образцы поведения, усвоенные в процессе социализации
  3. доверие –социальное отношение, которое связано с рисковой составляющей; связано с принятием самостоятельного решения с расчётом на способность рискнуть. Различается по типологии – высокое и низкое доверие, активное и пассивное доверие. Уверенность и доверие довольно тесно связаны, граница между ними условна. Доверие – проявление уверенности, а уверенность – это массовое выражение доверия.Базисное доверие и доверие к абстрактным системам. Уверенность – это ожидание стабильности функционирования социальных систем, доверие – это ожидание должного поведения участников социального взаимодействия в конкретной ситуации. Уверенность априорная, доопытная. Доверие зависит от способности индивида различать опасности и риски. Признаком цивилизованного человека является недоверие к абстракциям.

В России ресурс доверия сократился, и доверие не вырабатывается. Доверие черпается из прошлого самого индивида и приобретает индивидуально-биографический характер (особенность России), повышенная роль личных связей.

Начинает формироваться доверие только к текущему моменту, здесь и сейчас. Штомпка «Доверие: социологическая теория»: доверие – способ ориентации на действия окружающих людей. Три способа ориентации: 1) надежда 2) уверенность – пассивные формы 3) доверие – активная форма, предполагает активное участие и ориентацию в будущее, если доверяешь – значит, действуешь. Шо «Ключи к доверию в организации»: случаи, когда доверие играет ключевую роль: 1) организационный успех; 2) эффективность работы; 3) межличностное сотрудничество; 4)

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:376

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.