Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мая 1672г. родился Петр 1.

Внутренняя политика.

Ничего существенно важного она принять не успела. Но важный акт-это заключение Вечного мира в Польшей 6 мая 1686 года. Мир повторял условия Андруссовского перемирия. России оставалась левобережная Украина, Киев; наметился определенный перелом во взаимоотношениях между Москвой и Польшей, они перешли к мирному сотрудничеству, теперь условия внешнего мира подтверждали, что Россия становится выше, сильнее, она теперь заявляет о себе на международной арене. Далее заключен договор против Османской империи. Именно с этого времени русские монархи принимают титул Всея Великого и Белую и Малую Россию.

1й Крымский поход 1687г.

2й Крымский поход1689г.

Оба похода неудачны. Для России Крым всегда оставался тревожным местом, поэтому победить Крым для Софьи было возможным спасением.

В 1й крымский поход она отправляет князя Голицына (ему она доверяла больше всего, он был близким для нее человеком). Основа- дворянская конница. В пути крымские татары узнав о походе, поджигают поля и отравляют колос. В итоге русские не дошли даже.

Через 2 года отправляет во 2й поход снова Голицына. Та часть дворян, которые участвовали в походе, были против похода. В это время пополняются драгунские и рейтарские полки – они были основной частью похода. Особо активных действий не было. Софья не получила ничего особого, чего ожидала.

В 1689г. между Россией и Китаем был заключен1й международный Нерчинский договор. Россия отказалась от Албазинского воеводства. Договор устанавливал четкие границы между Россией и Китаем.
Несмотря на попытки активных действий в международной политике, стабилизировать положение Софьи не удалось.

Софья обостряла взаимоотношения с Петром. Петр редко находился в Москве, в основном он жил в Коломенском, в Преображенском. По сути, Софья не имела право вмешиваться в дворцовые церемонии, но чем старше становился Петр, тем больше она вмешивалась в эти дела. Даже стала ставить печать на документы. Несмотря на то, что политическая власть находилась в руках Софьи, военным делом все-таки руководил Петр. Он с детства увлекался военным делом.

С 1683г. Петр начинает увлекаться военные действиями. Формируются Потешные полки. Петр приказал построить город Прешбург, рядом с Преображенском, где отрабатывались определенные военные маневры, были раненые, были калеки. Это были реальные военные маневры. Начинал Петр с рядового бомбардира и дослужился до командующего отделением.

 

К 1689г. у Петра были свои полки Семеновский и Преображенский.

1689г. второй Стрелецкий бунт.

Стрельцы опасаются потешных полков Петра. Пустили слух. Что на Москву идут Потешные полки. Чтобы расправиться с ними. Стрельцы стали обороняться. Но в это же время сторонники Петра предупреждают Петра. Что они собираются свершить покушение на него. Петр вскакивает на лошадь и уезжает в Троице-Сергиеву лавру. Складывается ситуация активного противостояния: с одной стороны Петр. С другой Софья и стрельцы. Стрельцы постепенно переходят на сторону Петра. Софья понимает, что она проиграла, но предпринимает последнюю попытку: она едет к брату, но ее останавливают и Петр не разрешает ей ехать. Она возвращается в Москву и выжидает. Петр возвращается в Москву с явной победой. После этого события Петр провел расследование, было казнено несколько стрельцов. Было проведено расследование в отношении Софьи, она и несколько сестре подверглись монастырскому заключению, ее заключили в Новодевичий монастырь, сначала как послушаница, а не как монахиня. Царь выделял ей хорошую сумму денег на ее содержание. Но выйти ей никуда нельзя было за переделы монастыря, но к ней можно было приходить.

С 1689г. начинается самостоятельное правление Петра. Всеми государственными делами занималась его мать Наталья Кирилловна и его окруженные.

1686г. Петр нашел бот в одном из сараев. Но его надо было починить. Петр знакомится с Петром Лефортом, Брюсом, Меньшиковым. Люди по своему характеру абсолютно разные. Далее добавился князь Модановский, Долгорукий. Лефорт оказал наибольшее влияние на становление Петра. Он познакомил Петра с Анной Моц, которая стала возлюбленной Петра. Брюс очень много сделал при строительстве Петербурга, фактически, это его проект.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:442

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.