Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Царствование Федора Алексеевича и царевны Софьи.

Федор Алексеевич, сын Алексея Михайловича. У Алексея Михайловича от 1й жены-Марии Ильиничны Милославской было 14 детей. Не все дожили до взрослого состояния, к концу жизни в живых остались только Федор и Иван. Старший сын-царевич Алексей умер незадолго до отца. Федор и Иван были болезненными детьми. Никто не рассчитывал на длительное царствование Федора; Иван и здоровьем слаб, и умственно не силен.
Алексей Михайлович был женат дважды. Вторая жена-Наталья Кирилловна Нарышкина. В живых остались Петр и Наталья. Был мл сын Федор, но он умер в младенчестве. К моменту смерти АМ 1676г. при дворе сложилось 2 группировки: Милославские и Нарышкины (они поддерживали Петра). Не было большого спора, т.к. страшим сыном был Федор. Воцарился он в 14 лет, но у него было слабое здоровье и все понимали, что царствование будет недолгим.

Сначала побеждают Милославские, родственники были отправлены в ссылку. Однако долгое время влияние Милославских не могло распространиться на Федора. Федор получил прекрасное образование, его воспитатели были Симеон Полоцкий, сильвестр Медведев (литераторы, ученые). Федор знал греческий, латынь, польский, занимался литературой. Через некоторое время значительную роль в его политики стали играть бывший постельничий Иван Языков и окольничий Лихачев, князь Василий Васильевич Голицын. Именно при них возвращают Артамонова из ссылки. Окружение Федора-люди европейски образованный. Дом Голицына - один из передовых домов. Отсюда европейский вкус Петра. В силу того, что здоровье Федора ухудшалось, известно несколько вещей, которые он успел сделать и его планы реформ, которые разрабатывал Василий Васильевич Голицын. Пытался реформировать налоговую систему и армию. План реформ строился под влиянием Голицына, но еще в 1681г. Федор собирает в Москве представителей от тяглого посадского населения это не был Земский Собор, это была спец. Комиссия. Комиссия тягловых людей д.б. разработать свой проект налогообложения и комиссия служилых людей должны были сделать тоже самое относительно армии. Наиболее удачна комиссия служилых людей. Именно на этой комиссии было предложено четко разделять военную службу и придворную. Эта же военная комиссия вынесла вердикт, что местничество, которое существовало с давних времен, мешает и его необходимо упразднить.

1682г. Федор созывает Боярскую думу и ставит вопрос об отмене местничества. Бояре поддерживают и местничество отменяют, были сожжены разрядовые и родословные книги.

При определении последовательности действий воеводы все решали кто кому должен подчиняться (по статусу); местничество вымирало само собой. Многие боярские роды уже обнищали и вообще не могли заниматься государственной службой. При дворе формируется новый слой людей: дворяне и неродовитое боярство.

В 1680г. Федор провел генеральное межевание земель. После Смуты состав земли постоянно менялся. Федор стал устанавливать четкие границы владения земельных фондов.

Открытие в 1681г. славянами Греко-латинской академии. Для поддержания частоты православной веры должны были обучать грамотных священнослужителей. Организовали священники, прибывшие с Востока. Преподавать могли тоже только священники, прибывшие с Востока. Это было 1е Высшее учебное заведение в России. Там преподавали: риторику, пиитику (правила стихосложения), языки классические :латынь и греческий, преподавали философию в 3х проявлениях: философия как история мысли, философское право и естественную философию. Академией руководили Полоцкие, Медведев.

Федор отменил модифицированные систему казни: четвертование, колесование. Федор детей после себя не оставил, хотя был женат дважды. Второй раз женился на Марфе Пеотраксной в 1682г. и в этом же году он умер. К моменту смерти Федора претенденты на власть либо Иван (16 лет), либо Петр (10лет). Несмотря на неспособность вести государственные дела, Иван был старшим и он должен взойти на престол. Этого хотели Милославские и очень не хотели Нарышкина.

В последние годы жизни Федора его отношение к Нарышкиным меняется в положительную сторону. Значительную роль играет царевна Софья.

Царевны с самого рождения жили в заточении (в тереме). Они знали азбуку. Читать и писать обычно не умели, занимались рукоделием: вышивали или шили, беседовали с Богомолицами. Вокруг них жили няньки, мамки, служанки. Выходить они особо куда-то не могли, выходили только на церковные праздники. Участвовать в дворцовых церемониях они не имели права. Выдать замуж их было практически нереально. За своих выдать их нельзя (царь падал в ранге), за импортного тоже нельзя, так как нужно было менять веру. Жизнь Софьи отличалась. Ей разрешалось посещать театр, даже участвовать в постановках. Софья рано проявила склонность к наукам, она умела читать, писать, впоследствии выучила греческий и латынь. Она писала пьесы на Богословскую тему, тексты до нас не дошли. Любим развлечением было переписывать книги, она разрисовывала книги. К моменту смерти Федора ей было 25 лет, она не была самой старшей. Она воспользовалась болезнью Федора. Чтобы выйти из терема с предлогом, что она за ним ухаживала. Активно стала участвовать в настоящей жизни. Все те, кто о ней писал, говорили, что она некрасива, она была очень полной, кожа была испорчена волчанкой. Когда ее видели, думали, что ей 40 лет. Она была очень приятной собеседницей, умела говорить красиво. Через какое-то время черты ее внешней непривлекательности стирались, и собеседник этой некрасивости сивости не замечал.

Если бы воцарились Нарышкины ее вернули бы даже не в терем, а в монастырь. Через некоторое время, когда Петр объявлен наследником, все его присягнули, пополз слух, что Нарышкины собираются убить Ивана и всех Милославских. Было отправлено письмо, что царевича Ивана убили, письмо обращалась к стрельцами с этого письма с 1682г. начинается 1й Стрелецкий бунт Наталья Кирилловна пыталась усмирить стрельцов, которые жаловались на стрелецких полковников). Матвеев уже к этому времени осуществил наказание и открыто высказался, что стрельцам нельзя не наказывать. Софья взывает о помощи и стрельцов удалось усмирить, что 2 царя Иван и Петр. А через несколько дней стрельцы сказали, что соправительницей будет царевна Софья.

В историографии разные оценки правления Софьи. 7 лет правления на фоне последующего 15-летнего правления Петра очень незначительны. Многие исследователи отмечают, что на некоторые действия Софьи у нее не было особых полномочий. В это время складывается ситуация, когда на престоле находятся 2 царя и регентша-женщина. Софья была незамужней сестрой царя, что вдвойне было странно для русских людей того периода. В воспоминаниях современников сохранились факты ее личной биографии, которые активно обсуждались в старообрядческой среде. Вспоминают двух ее приближенных: князь Голицын и дьяк Федор Шикловинский. Софья подарила хованщину. Софья чувствует угрозу со стороны Хованского и в то время, когда слухи о его намерении занять престол, она со всеми придворными прячется в монастыре в Звенигороде, туда начинают стекаться низы, которые оставались верны Софье, также ее поддерживает патриарх (она явно была против старообрядцев, она не царица, а лишь регент). Хованский едет к Софье, его останавливают, берут в плен, в итоге он был казнен в дороге на обочине.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1029

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.