Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Внутренняя и внешняя политика Федора Ионовича

Личность отражена в литературе неоднозначно. Негативно, как будто он вообще не был у власти и не принимал никакого участия. Другие, иностранные публикации, о его правлении. Пролжедмитриевский блок, прошуйский, проромановский – источники в которых негативно о нем отзываются. «воспоминания» Лев Сопега, из посольства – иностранный источник, писал, что Федор как правитель плохой. Посольство было направлено в Россию после похода Стефана Батория, чтобы завершить переговоры по отчуждению западных областей. Российские дипломаты затягивали переговоры. 1586г Стефан Баторий умер. Ситуация меняется, т.к. Федор выдвигает свои претензии на польский престол. Лев Сопега был против этого, возглавлял пропольскую партию, вернувшись в Речь Посполитую, чтобы ослабить российскую партию стал отзываться о русском царе в крайне негативно.

Шведский , Петрей , тоже отзывался негативно. Сам Петрей никогда с царем не встречался, и появился в России только через 10 лет после смерти царя. Скорее всего это слухи или сплетни. Именно шведская дипломатия старалась умолить Россию после похода. 1608г столкнулись русско-шведские интересы в Польше.

Англия, Фледчер, 1588-1589гг. писал, что царь прост и слабоум, очень тих и милостив, весьма любезен и хорош в общении. Английские купцы злоупотребляют доверием Москвы и ведут свои мероприятия не только в ущерб русской короны но и английской, купец Горсей. Мировой скандал, Горсей друг Фледчера. По мнению дипломатов эти записки были памфлетом на Россию, что могло привести в разрыву отношений, в первую очередь торговые. Они могли вывозить хлеб за границу. Английское правительство запретило распрстранение книги на территории своего государства.

Сочинение Андрея Курбского, история великого князя московского.

Этой точки зрения придерживались и в 19 и в 20 веках.

Морозова взяла разрядные книги, там записывались все события которые происходили при дворе, там соблюдались определенные правила. Доказывает на основе этих книг, документов делопроизводства: правил самостоятельно, политика логична и успешна, Годунов не прямолинейно пришел к власти.

31мая 1557г родился Федор. В Польше возник проект, на основе того что у Сигизмунда не было детей. Обратится к Ивану IV с просьбой чтобы он отпустил Федора в Речь Посполитую, чтобы его короновать. В Москву пребывает посольство, послы заявили о желании избрать одного из царевичей короля на польский престол. Перемирие подписано, но отдавать детей не согласился. В 27 лет Федор вступил на престол, по завещанию. Не задолго до смерти Иван назначает регентский совет, никаких документов не сохранилось. Скорее всего его не было. В 1717г повесть о честном житие Федора, и еще 2 источника там разный состав этого совета. В первое время правления шла борьба между разными группировками за то, кто будет при дворе. После воцарения Федор стал опираться на родственников своей жены Ирины Годуновой. И во главе стоял дядя Ирины Дмитрий Годунов. Он сидел сразу после князей Мстиславских, Трубецких и Шуйских. Также особо приближены были род Соборовы. Основная задача достичь гражданского мира. Таким образом, пошли награждения. Он одаривал чинами не только своих приблеженных, но и достаточно большой круг московского боярства. Одним из сложных моментов данного периода является собор апреля 1584г. конец 20 века Зимин и Скрынников решался вопрос о престолонаследии: Федор или Дмитрий. Что делать с духовной Ивана IV. Там сказано, что Дмитрию с матерью в удел отдать Угличский уезд, но т.к. на соборе решался вопрос о времени венчания Дмитрия Ивановича на царство. Это западно-европейская традиция. Первым венчался Пипин Короткий. Из русских был венчан княжич Дмитрий, сын Ивана IV, внук Ивана III. Венчан после смерти отца. Он не получил великокняжеский престол. По завещанию Ивана III царем стал не его внук, а его брат Василий III. Вторым кто венчался был Иван IV. Обряд венчания византийского образца, носило четкая формулировка – церковно-религиозная. В 1560г собор 3 греческих патриарха подтвердил законность этого обряда.

Усмирение казанских татар, с целью отколоть Казанское ханство. Бунт усмирен. В это же время с Крыма тоже набег, был успешно отбит. Правительство начинает постройку городов крепостей на южном пограничье – Воронеж, Цивильевск, Ливин, Уржум.

1581-1582гг - перепись всех земель входящих в княжество. Записано в писцовой книге. Было упорядочено взимание налогов, косвенные налоги приведены в порядок. Был указ, что нельзя переводить крестьянина в холопа. Возвращается значение Боярской думы. Чтобы усилить качество работы, введено большое количество думских дьяк. Гражданский мир достигнут. Ряд крепостей на западе – Смоленск.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:416

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.