Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие нормативных документов по стандартизации.

Сущность стандартизации.

Объект стандартизации - продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

Цель стандартизации - выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т е нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

Механизм стандартизации состоит из четырех зтапов работ по стандартизации

1. Отбор объектов стандартизации.

2. Моделирование объекта станд-ии.

3. Оптимизация модели.

4. Стандартизация модели — разработка нормативного документа (НД) на базе унифицированной модели.

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного многократного использования направленная на достижение упорядоченности в сферах производствам обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

*Принцип добровольности стандартов реализуется только при выборе решения о применении (или неприменении) стандарта или его разделов. Положительное решение о применении независимо от формы (договор, ссылка в техническом документе) обязывает субъект хозяйственной деятельности выполнять требования в принятом объеме (целиком стандарт или его отдельные разделы). Здесь уместна аналогия с военной службой по контракту: заключивший контракт, добровольно приняв установленные «правила игры», обязан строго им следовать (неукоснительно выполнять устав, приказы командиров и пр.).

Непосредственным результатом стандартизации является прежде всего нормативный документ. Применение НД является способом упорядочения в определенной области.

Отсюда НД — средство стандартизации.

 

Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Термин «нормативный документ» является родовым, охватывающим такие понятия, как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации - правила, рекомендации, кодексы установившейся практики, общероссийские классификаторы.

Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

Виды национальных стандартов:

- стандарты основополагающие;

- ст-ты на продукцию;

- ст-ты на услуги;

- ст-ты на процессы (работы);

- ст-ты на методы контроля;

- ст-ты на термины и определения.

В зависимости от сферы действия различают стандарты разного статуса или категории: международный стандарт, региональный стандарт, национальный стандарт (прежнее название - государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), межгосударственный стандарт (ГОСТ), стандарт организации*.

Национальный стандарт- стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

Регламент - документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти.

Классификатор - нормативный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации (ПР 50-733-93).

Общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации - нормативный документ, распределяющий технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, видами и др.) и являющийся обязательным для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

Правила (нормы) по стандартизации – нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-методические положения, которые дополняют или конкретизируют отдельные положения основополагающих национальных стандартов и определяют порядок и методы выполнения работ по стандартизации.

Рекомендации по стандартизации - документ, содержащий советы организационно-методического характера, которые касаются проведения работ по стандартизации и способствуют применению основополагающего национального стандарта или содержат положения, которые целесообразно предварительно проверить на практике до их установления в основополагающем национальном стандарте.

Норма - положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.

Примерами норм являются: 1) «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» (письмо Комитета РФ по торговле от 15.03.1993 № 1-427/32-11); 2) Нормы радиационной безопасности. Госсанэпиднадзор РФ. М., 1996.

Кодекс установившейся практики - документ, рекомендующий практические правила или процедуры проектирования, изготовления, монтажа, технического обслуживания или эксплуатации оборудования, конструкций или изделии.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:489

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.