Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Гречневая крупа

Цитрусовые плодыобъединяют несколько десятков видов растений, произрастающих в субтропических районах земного шара. Наибольшее промышленное значение имеют апельсины, мандарины и лимоны, грейпфруты, цитроны, помпельмусы (шеддок).

Цитрусовые плоды – апельсины, мандарины и лимоны свежие.

По пищевой ценности и наличию биологически активных веществ цитрусовые относят к очень ценным плодам. Они содержат большое количество сахаров, за исключением лимонов, органические кислоты – лимонная, витаминов С и Р. В цитрусовых из микроэлементов –калий и витамины В1, В2, В9, РР и каротин.

Цитрусовые используют в свежем и переработанном виде (соки, джемы, напитки, цукаты, эфирные масла).

Апельсин-один из лучших по вкусовым и диетическим свойствам плод. Апельсины отличаются повышенным содержанием инозита(до 250 мг/%), который предупреждает атеросклероз, предупреждает ожирение печени, нормализует жировой и холестериновый обмен, благотворно действует на состояние нервной систем, улучшает моторную функцию кишечника.

Признаками помологического сортов апельсинов служат окраска кожуры и мякоти, форма, поверхность кожуры и ее толщина, величина плодов, сочность мякоти и ее вкус. В зависимости от указанных признаков различают светлые и корольковые сорта.

Апельсины по стандарту делят на две помологические группы: 1 – пупочные и корольки; 2 – остальные сорта, а также на три размерные категории – (1, 2, 3).

Пупочные апельсины имеют внутри плода семени второй маленький недоразвитый плодик, расположенный около верхушки основного плода.

Сорта: Навелина, Навел Лате, Вашингтон Навел, Томсон Навел.

Корольки характеризуются кроваво-красной окраской мякоти и сока, более мелкими размерами (90-170 г) и плотно прилегающей к мякоти кожурой.

Сорта: Королек, Тарокко, Моро, Дубльфин, Сангвинело и др.

Лимоны –плоды от овальной до округлой формы. Аромат лимону придают эфирные масла, сод-я в кожуре, что обуславливает его использование для приготовления различных кулинарных изделий и кулинарных напитков.

Признаками помологических сортов лимонов являются форма и размер плода, толщина кожуры, состояние поверхности, окраска кожуры, сочность, вкус и аромат мякоти и кожуры, наличие семян. У лимонов в отличие от других видов цитрусовых мякоть от кожуры не отстает. Помологические сорта лимонов подразделяют на кислые, сладкие и грубые. Особое значение имеют кислые лимоны. Лимоны высокого качества отличаются повышенной ароматичностью тонкой кожуры, высоким выходом сока, содержат 6-8 % кислот.

Сорта: Верна, Феминелло, Генуя, Лисбон, Велла Франца.

Лимоны подразделяются на три размерные категории.

Мандаринаминазывают обширный вид, включающий несколько разновидностей: мандарины, танжерины.

Мандарины отличаются от других цитрусовых меньшими размерами, массой и тонкой гладкой кожицей интенсивно оранжевой окраски.

Признаками помологических сортов мандаринов служат размер, их форма, толщина и окраска кожуры, количество долек (9-14), строение мякоти, ее вкус и аромат, наличие семян. При оценке качества по российскому стандарту мандарины также делятся на три размерные категории (1,2, 3).

Грейпфрутыотличаются кислым вкусом с горьковатым привкусом, обусловленным высоким содержанием кислот и гликозида нарингина. Полезны при гипертонической болезни, улучшают обмен веществ, в том числе и психическое состояние.

Признаками помологического сорта служат их величины, формы, состояния кожуры и ее толщины и мякоти, вкус, количество семян. Сорта грепфрутов подразделяются на две группы: со светлой и красной мякотью. Распространены: со светлой мякотью - Дункан, Марш, ; с красной мякотью – Мэрш Пини, Руби Ред, Ред Блаш, Санрае. Считается, что плоды с красной мякотью более полезны.

Малораспространенные в Росси виды: помпельмус (шеддок), помело (гибрид грейпфрута и помпельмуса), цитрон, лайм (тропический лимон), вити (гибрид помело и грепфрута), кумкват («золотой апельсин»).

Дефекты, переводящие продукцию в отход, вызваны микробиологическими и физиологическими заболеваниями: голубой и зеленой плесени; антракнозом, серой и черной гнилями; фузариозом, а также мембранозом.

Хранение. Хранят в охлаждаемых хранилищах при температуре 2-6 0С и ОВВ –85-90 %. Мандарины –1-3 мес., апельсины –1-5.

Гречневая крупа по пищевой и биологической ценности является одной из лучших, так как содержит белки (12-15,5 %), углеводы (крахмал и сахара), жир, минеральные вещества (фофсор, кальций, железо, магний) и витамины В1, В2, Р, РР. Гречневую крупу вырабатывают следующих разновидностей: ядрица и продел обыкновенные и быстроразваривающиеся.

Ядрица – целое ядро гречихи, освобожденное только от плодовых оболочек. Форма крупинок – трехгранная. Ядрица быстроразваривающаяся отличается от обыкновенной коричневой окраской (обыкновенная имеет кремовый или зеленоватый цвет) и развариваемостью в 2 раза быстрее. По качеству ядрица и ядрица быстроразваривающаяся в зависимости от содержания доброкачественного ядра и примесей подразделяются на 1-й, 2-й и 3-й сорт.

Продел состоит из дробленных ядер, образующихся в качестве побочного продукта при выработке ядрицы. От ядрицы отличается только дробленностью и более быстрой развариваемостью. На товарные сорта продел не подразделяют.

Используют для приготовления каш, рассыпчатых, вязких, крупеников и начинок для пирогов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:644

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.