Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Год – завершение сплошной коллективизации.

Осенью 1932 года в колхозах значилось 62,3% крестьянских хозяйств. Таким образом крупное коллективное хозяйство сложилось. Оно стало главной составляющей советской экономики.

 

Раскулачивание.

Если говорить об абсолютных цифрах, 3,9% кулацких хозяйств. Это примерно 900 тысяч хозяйств.

То, что с кулачеством начинают бороться активно, прослеживается даже на уровне личных дел университета. Если человек замечен в не том происхождении, то прямая дорога на исключение из университета. Такие чистки из университетов прошли.

В университетских личных делах напротив фамилии историка Тарле пометка «сидит, и вряд ли выйдет». А он вышел, и стал академиком, и даже со Сталиным встречался.

Фигура кулака – фигура не мифическая. Часть кулаков само-раскулачивались. Бросали имущество, если не было возможности продать, и уходят.

Был писатель А. Малышкин. У него есть роман «Люди из захолустья». Он рисует картину ухода крестьян из деревень на стройки.

В декабре 1929 года Сталин провозгласил курс на ликвидацию кулака, как класса. Сталин произносит речь на конференции аграрников-марксистов и требует кулака уничтожить. И газеты запестрят лозунгами «Беспощадно бить по кулацкой агентуре!». «Огонь по тормозящему коллективизацию раскулачиванию!».

В 1930 году публикуется директивная статья. И в ней звучат призывы ликвидировать кулака. 15 января 1930 года создается специальная комиссия. Ее возглавил Молотов.

30 января комиссия представила свои предложения, которые политбюро утверждает. Это постановление Политбюро 30 января 1930 года называлось «Мероприятия по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

Кулаков разделили на 3 категории:

контрреволюционный актив, их можно сразу арестовать

крупные кулаки и полупомещики, их выселять в отдаленные районы

остальная часть.

Критериев никаких. Кого отнести к кулаку и полупомещику, а кого к остальной части? Остальная часть не подлежала выселению в отдаленные районы, она подлежала расселению в местах проживания, в той же области. Это искусственное деление на группы, неопределенность характеристик, она создавала почву для злоупотреблений.

Раскулачено 1 миллион 100 тысяч хозяйств. Получается 6 миллионов человек раскулаченных.

 

Голод 1932-33 годов. Одна из самых трагических составляющих процесса коллективизации. Голод не вытекал автоматически из кризисов, из недородов. Урожай был стандартный. Но хлебозаготовки, а хлеб был нужен для получения средств для индустриализации, эти хлебозаготовки привели к тому, что хлеб изымали подчистую. Это приводит к голоду. Знаменитый закон Сталина, написанный собственноручно 7 августа 1932 года «Об охране социалистической собственности». Чаще его именуют «Закон о 7 колосках». Там предусматривалась мера наказания вплоть до высшей меры.

Закон этот будет действовать и после войны. Меньше 10 лет по этому закону не давали.

Украина пострадала значительно от этих процессов. И сегодня часть недобросовестные историки и политики на этом спекулируют. Вину за голодомор пытаются возложить на Россию. Тогда к Грузии надо претензии предъявлять, так как Сталин был генеральным секретарем. Россия пострадала не меньше.

Тем более, что эти раскулаченные приезжали туда, где жили русские люди, на Урал, в Сибирь. И садились на шею, и усложняли жизнь тем, кто проживал здесь до них.

Особый разговор – это Казахстан. Там забирали скот на мясозаготовки. А скот – это основа аула казахского по тем временам. Поэтому часть населения умирает, а часть откочевывает в Китай.

Когда говорят о жертвах, приводят разные цифры. 5-6 миллионов человек – жертвы голода 1932-33 годов.

Коллективизация проходила в годы 2й пятилетки. 1937 год – последний год пятилетки, он подводит официальный итог. 93% крестьянских хозяйств объединены в колхозы.

Население сочиняло частушки: ты подумай-ка подружка, Шуру раскулачили. Его новую гармошку на торги назначили. Суть в том, что простая гармошка могла стать предметом жизни человека.

«Хорошо тому живется, кто зачислен в бедноту, хлеб на печку подается, как ленивому коту. Мы в колхоз-то заходили, думали – на шуточку, нам ___ не дают, на одну минуточку.

Задушевная подруженька, в колхозе хорошо, прогуляешь – не ругают, а проспишь – так хоть бы что.

Вставай Ленин, вставай милый, разгроми колхоз ленивый. Ленин встал, взмахнул руками: что мне делать с дураками?»

Сегодня можно пошутить и посмеяться. А в те времена был объявлен конкурс на лучший анекдот. Первая «премия» – 25 лет тюрьмы, вторая – 20 лет, 3 премия – 15 лет.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:368

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.