Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

СОЦИАЛИЗМА В РОССИИ.

 

В 1917 году четко обозначилось 2 пути, по которому страна могла пойти. Путь буржуазно-реформистский и пролетарско-революционный. Все социал-демократы считали, что для построения социализма требуется по крайней мере 2 важнейших условия: очень высокий уровень развития производительных сил, и громадная организация и сознательность рабочего класса. Вся социал-демократия, включая и большевиков, считали, что никакого социализма без этого быть не может.

Для меньшевиков социализм – это отдаленное будущее. Когда они рассуждали о социализме, они обычно приводили в пример Петроград. Они говорили: посмотрите, Петроград самый организованный, самый продвинутый пролетариат. Но даже здесь степень сознания рабочих до социалистического явно не дотягивает. А что говорить о других городах и весях?

Программа перехода к социализму была сформулирована Лениным. Сначала он с броневика, потом с балкона дворца Кшесинской выступил со своими знаменитыми апрельскими тезисами. Очень важная мысль, которую Ленин в тот момент времени сформулировал, когда он говорил о всей власти Советам. Он говорил первоначально о мирном варианте перехода власти к Советам.

Как Ленин рассматривал будущую социалистическую революцию в России? Только как часть международной пролетарской революции. Это уже позже идеологи партийные выдумали, будто бы Ленин изначально программу перехода к социализму выстраивал исходя из российских реалий. Все они прекрасно понимали, что без победы европейской мировой революции никакого социализма в России построить будет нельзя. Ленин считал, что русский пролетариат он вовсе не избранный. А лишь особые исторические условия, сложившиеся в России, сделали российский пролетариат застрельщиком этих социалистических процессов.

Социализм как только построенный в России, демократы считали явлением утопическим и невозможным.

А меньшевики полагали, что это время социализма придет еще очень нескоро. Об этом писал известный мыслитель, экономист, философ Туган-Барановский. Он считал, что только подъем производительных сил будет способствовать переходу к социализму, а русское общество до этого еще не дозрело.

И когда Ленин свои Апрельские тезисы озвучил, и голосование прошло по поводу этих тезисов на заседании Петербургского комитета большевиков 8 апреля 1917 года. За одобрение тезисов – 2 человека против 13, 1 – воздержался.

Вот так большевики столичные приняли первоначально эту ленинскую идею социализма и взятия власти.

До самой смерти в 1924 году Ленин считал, что без победы мировой революции социализма в России построить нельзя. И поэтому с такой надеждой и восторгом всплесков революционных за рубежом. Смотрели на Германию, Англию, Турцию, Китай, как там дело развивается.

Затем Ленин умер. И до конца 1924 года этот вопрос о возможности построения социализма в одной стране не поднимался. По-прежнему все считали, что без нескольких передовых стран, к которым Россия не относилась, социализм построить нельзя. Ленин мыслил категориями мировой революции до самой своей кончины.

Затем ситуация меняется.

1920-е годы – ожесточенная политическая борьба. Время НЭПа. Таким образом, и политические и экономические обстоятельства диктовали изменение подходов, изменение оценок. Тем более развернулась борьба с Троцкизмом, и логика этой борьбы диктовала необходимость расставления акцентов иначе.

И вот в мае 1924 года выходит брошюра Сталина об основах ленинизма. И там по-прежнему повторяет то, что окончательно построить социализм в отдельно взятой стране нельзя. Недостаточно условий.

Проходит несколько месяцев, и уже в декабре 1924 года Сталин в другой статье «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» уже меняет свое мнение на прямо противоположное. И тех, кто отказывается признавать возможность построения социализм в отдельно взятой стране, он критикует. Это в значительной степени объясняла логика борьбы с Троцкизмом. Троцкого надо было разоблачать.

Апрель 1925 года. Проходит 14 партийная конференция. Принимается новая политическая установка. Выступает Каменев и говорит: социализм в нашей стране должен строиться, может строиться, он строится и будет построен.

Когда конференция принимает резолюцию, то в ней данный тезис еще более отчетливо будет сформулирован: и без помощи запада мы построим этот социализм. И партия должна приложить все силы, чтобы это социалистическое общество сформировалось.

 

Декабрь 1925 года. Проходит 14 съезд ВКПб. Новая оппозиция, Каменев и Зиновьев. Она пытается критиковать этот тезис сталинский. Каменева, Зиновьева и их сторонников обвиняют в национальной ограниченности, в том, что они неспособны понять и принять происходящее.

Другим локомотивом сталинских идей станет Н.И. Бухарин, «любимчик партии», как его называл Ленин, главный идеолог партии, возглавлявший газету «Правда» - главную партийную газету. Сталин и Бухарин в окончательном виде сформулировали эту идею о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. Но они разделили эту идею на 2 части: окончательная победа социализма и полная победа социализма.

Сталин и Бухарин заявляли, что окончательно построить социализм без помощи других стран нельзя. А вот достигнуть полной победы социализма возможно и в отдельно взятой стране. Но никаких критериев окончательной или полной победы социализма они не выдвигали. Воспользовались выдвинутыми из контекста фразами Ленина, и продемонстрировали, что и Ленин мыслил точно также, и Ленин считал, что возможно построить социализм в отдельно взятой стране. А то, что Ленин говорил о более высоком уровне развития производительных сил, о необходимости роста социалистического сознания рабочих, это все забывалось.

Троцкого обвинили в том, что он не верит в возможность построения социализма. В действительно, конечно, Троцкий не был противником социализма. У Троцкого был многовариантный прогноз развития ситуации. Троцкий сформулировал 3 момента:

1 вариант, по которому может пойти развитие событий в Европе. Развитие политическое, экономическое в Европе будет находиться в состоянии неустойчивого равновесия. Оно может продлиться лет 20-40, но в конце концов качнется в какую-либо сторону.

2 вариант. Троцкий предполагал, что капитализм будет загнивать, а значит в европейских странах произойдут революции.

3 вариант. Европейский капитализм будет идти поступательно вверх в ближайшие 30-50 лет. А именно столько нужно для построения социализма в СССР. Если капитализм будет идти вверх, то он неизбежно развернет войну против СССР.

Чем все закончилось с Троцким, вы знаете.

Шутка, которую сформулировал один из самых остроумных большевистских руководителей, Карл Радек. Ему приписывают многие анекдоты. Когда его спросили: возможно ли построение социализма в одной отдельно взятой стране? Он ответил: возможно. Но жить тогда лучше в другой стране.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:456

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.