Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Налоговая система РФ и принципы ее построения. Основные налоги

 

Налоговую систему образует совокупность взимаемых в го­сударстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также форм и методов их построения.

Основными элементами налоговой системы является объект налога, субъект налога, источник налога, ставка налога, налого­вые льготы.

Объектом налога являются доходы, стоимость отдельных то­варов, отдельные виды деятельности, операции с ценными бума­гами, пользование ценными ресурсами, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, установленные законода­тельными актами. Субъект налога - это налогоплательщик, то есть физическое или юридическое лицо. Источник налога — доход, из которого выплачивается налог. Ставка налога - величина налога с единицы объекта налога. Полное или частичное освобождение плательщика от налога представляет собой налоговую льготу.

Документом, регламентирующим концептуальные положения структуры и функционирования налоговой системы Российской Федерации, является Налоговый кодекс РФ (часть I от 31 июля 1998 года 146-ФЗ, часть II от 5 августа 2000 года, 117-ФЗ).

В части I Налогового кодекса реализованы следующие основ­ные принципы построения налоговой системы:

- единый подход в вопросах налогообложения, включая предоставление права на по-лучение налоговых льгот, а также защиту законных интересов всех налогоплательщиков;

- четкое разграничение прав по установлению и взиманию на­логовых платежей между различными уровнями власти;

-приоритет норм, установленных налоговым законодатель­ством, над иными законодательно-нормативными актами, не от­носящимися к нормам налогового права, однако в той или иной мере затрагивающими вопросы налогообложения;

- однократность налогообложения, означающая, что один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за установленный законом период налогообложения;

- определение конкретного перечня прав и обязанно­стей налогоплательщиков, с одной стороны, и налоговых органов, с другой стороны.

Существуют два вида налоговой системы: шедулярная и гло­бальная.

В шедулярной налоговой системе весь доход, получаемый на­логоплательщиком, делится на части - шедулы. Каждая из этих частей облагается налогом особым образом. Для разных шедул могут быть установлены различные ставки, льготы и другие эле­менты налога, перечисленные выше.

В глобальной налоговой системе все доходы физических и юридических лиц облагаются одинаково. Такая система облегчает расчет налогов и упрощает планирование финансового результа­та для предпринимателей. Глобальная налоговая система широко применяется в Западных государствах.

Налоги в России, в соответствии с Налоговым кодексом, раз­делены на три вида в зависимости от уровня их установления и изъятия: федеральные, региональные, местные. Подобная трехуровневая система присуща практически всем государствам, имеющим федеративное устройство. На территории России взи­маются следующие налоги и сборы:

- федеральные налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья, налог на прибыль (доход) органи-заций, налог на доходы от капитала, подоходный налог с физ.лиц, взносы в государствен-ные социальные внебюджетные фонды, государственная пошлина, таможенная пошлина и таможенные сборы, налог на пользование недрами, налог на воспроизводство минераль-но-сырьевой базы, налог на дополнительный доход от добычи углеводородов и т.п.);

- региональные налоги (налог на имущество организаций; на­лог на недвижимость; дорожный налог; транспортный налог; налог с продаж: налог на игорный бизнес; региональные лицензионные сборы);

- местные налоги (земельный налог, налог на имущество фи­зических лиц; налог на рекламу; налог на наследование или дарение; местные лицензионные сборы).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:599

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.