Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Бюджетная система России и принципы ее построения

 

Бюджетная система России представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность фе­дерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. При этом бюджет представляет собой форму образования и рас­ходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти и местного самоуправления в виде баланса доходов и расходов. Бюджет позволяет аккумулировать финансо­вые ресурсы и осуществлять в конечном итоге их использование.

Звеньями бюджетной системы являются: центральный федеральный бюджет; бюджеты субъектов РФ - республиканские бюджеты республик в составе РФ, краевые и областные бюджеты краев и областей, городские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга; бюджеты местных административно-территори­альных образований - районные бюджеты районов, городские бюджеты городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), районные бюджеты районов в городах, бюджеты поселков и сельских насе­ленных пунктов.

Совокупность бюджетов всех уровней на соответствующей тер­ритории, используемых при прогнозировании, расчетах, анализе, представляет собой «консолидированный бюджет». Консолидиро­ванный бюджет Российской Федерации - это свод федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ, которые, в свою очередь, представляют собой свод регионального бюдже­та и местных бюджетов территорий, административно входящих в субъект Федерации.

Организация бюджетной системы, принципы ее построения представляют собой бюджетное устройство. Бюджетная система строится на принципах единства, полноты, гласности, реальности и самостоятельности всех видов бюджетов, входящих в бюджетную систему.

Принцип единствабюджетной системы предусматривает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса, санкций за на­рушение бюджетного законодательства, а также единый порядок финансирования расходов бюджетов и ведения бухгал­терского учета средств бюджетов всех уровней.

Принцип полноты требует отражения в бюджете всех доходов и расходов, тонного обоснования величины расходов, выявления возможностей дополнительного привлечения средств.

Принцип реальности предполагает отражение в бюджете действительного состояния доходов и расходов государства.

Принцип гласности предполагает прозрачность бюджета, что означаетсоблюдение следующих требований: предварительное об­суждение проекта бюджета на открытых заседаниях парламента; опу­бликование утвержденного бюджета после принятия закона о нем; сообщения в ходе исполнения бюджета по месяцам, кварталам и т. д.

В соответствии с законодательством принцип самостоя­тельности обеспечивается для каждого органа власти наличием собственных источников доходов и правом определять объемы и направления их использования в соответствии с выполняемыми функциями. При этом важно, чтобы было соответствие доходов финансируемым расходам и была стабильность поступления де­нежных средств в бюджет; чтобы не было возможности изъятия свободных остатков бюджетных средств у их владельца; также важно обязательное возмещение нижестоящим органам власти расходов, обусловленных решениями вышестоящих структур, принятыми после утверждения бюджета.

Кроме этого, выделяют: принцип разграничения доходов и рас­ходов между уровнями бюджетной системы; принцип сбаланси­рованности бюджета; принцип эффективности и экономности ис­пользования бюджетных средств: принцип общего (совокупного) покрытия расходов; принцип достоверности бюджета; принцип адресности и целевого характера бюджетных средств.

Высокое бремя российских долгов порождает массу трудностей и, в первую очередь, бюджетных. Расходы государства на погашение и обслуживание долга возрастали практически все последнее деся­тилетие и отвлекали на себя большую долю бюджетных средств.

В российской практике в составе бюджетов формируются целе­вые бюджетные фонды. Они образуются за счет доходов целевого назначения или в порядке отчисления от конкретных видов дохо­дов и используются на цепи в соответствии с назначением фонда.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:340

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.