Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

История уголовно-исполнительной системы и органов юстиции».

Задачи и предмет курса

Задачи и предмет курса

Тема 1.

«История уголовно-исполнительной системы и органов юстиции». Становление системы уголовных наказаний и органов юстиции в России (X–ХVII вв.)

 

 

Система исправительных учреждений и судебная система – важнейшие социальные институты, история становления которых ведет свое начало со времени возникновения российской государственности. Своевременная модернизация этих институтов становится залогом нормального функционирования всего государственного аппарата.

Однако постоянное совершенствование уголовно-исполнительной и судебной системы невозможно без объективного анализа прошлого. Обращение к истории помогает нам не только своевременно отмечать существующие недостатки и эффективнее искать пути их исправления.

В истории нашей страны были периоды, когда мы отказывались от многих достижений прошлого, и были периоды возрождения ранее существовавших институтов (суда присяжных, тюремного патроната), участие церковных организаций в деятельности исправительных учреждений и т. п. Крайне важно, чтобы подобное заимствование исторического опыта не превратилось в слепое копирование, а осуществлялось с учетом изменившихся реалий всех сфер жизни общества.

Основная задача курса – обогащение знаний учащихся научными представлениями об отечественной пенитенциарной и судебной системах на всех этапах истории Российского государства.

Предметом курса «История уголовно-исполнительной системы и органов юстиции» является прошлое отечественной пенитенциарной системы и органов юстиции в их взаимосвязи с историей отечественного государства и права. В рамках данного курса предполагается изучение историю развития законодательства, регламентирующего порядок судопроизводства и исполнение наказаний, историю становления системы управления местами лишения свободы и органами юстиции, истории отдельных видов наказания, генезиса структуры органов юстиции и пенитенциарных учреждений, кадровой политики государства в отношении сотрудников пенитенциарной системы и органов юстиции.

«История уголовно-исполнительной системы и органов юстиции» – это самостоятельная учебная дисциплина, возникшая на стыке истории и юриспруденции. По этой причине она оперирует фактами и терминами историко-правовых наук, используя их методологию. «История уголовно-исполнительной системы и органов юстиции», как и «История отечественного государства и права», позволяет проникнуть в процессы эволюции правовых систем, освоить запас знаний, накопленный на протяжении истории России в области юриспруденции. Как и курс «Отечественная история», предлагаемая дисциплина использует в качестве методологии историческое мышление, причем история рассматривается как логика общественных отношений, связь социальных процессов. В таком смысле видение истории совпадает со знанием ее законов, в данном случае – законов развития пенитенциарной и судебной систем.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:510

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.