Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Политика оптимизации расходов по налогам

От размеров налоговых ставок и сумм уплачиваемых налогов, как известно, зависит размер чистой прибыли организации. Поскольку ставки налогов устанавливаются государством, изменение их размеров является внешним неуправляемым фактором для хозяйствующих субъектов. Но все же руководство микроэкономических структур имеет возможность вырабатывать внутреннюю политику, влияющую на размеры налоговых отчислений.

Фискальная и регулирующая функции системы налогообложения. В процессе анализа расходов по налогам и влияния на них учетной политики следует исходить из функций налоговой системы, являющихся инструментом государственной финансово-экономической политики. Основными для системы налогообложения являются фискальная и регулирующая функции.

Фискальная функция обеспечивает поступление средств в государственный бюджет за счет налоговых изъятий. Регулирующая функция заключается в стимулировании или ограничении тех или иных производств, реализации тех или иных товаров и услуг и осуществлении тех или иных расходов в соответствии с государственными интересами. Таможенные сборы позволяют государству воздействовать на конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках. Освобождение благотворительных расходов от налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 149 Налогового кодекса РФ поощряет предпринимателей расходовать средства на социально значимые мероприятия. Упрощенный или льготный порядок уплаты налога на добавленную стоимость на экспортируемые товары в соответствии с таможенным законодательством ист. 151 Налогового кодекса РФ способствует активизации работы российских предприятий на внешних рынках. Право, предусмотренное ст. 283 Налогового кодекса России, уменьшить налоговую базу текущего налогового периода по налогу на прибыль на всю сумму полученного в предыдущих налоговых периодах убытка или на часть этой суммы способствует выходу нерентабельных предприятий из кризисного состояния. Снижение налогов для малых предприятий в начале их деятельности стимулирует расширение рынка товаров и свободной конкуренции через увеличение числа предпринимателей, имеющих небольшой капитал с перспективой их роста. Предусмотренные главой 25 Налогового кодекса РФ уменьшенные ставки обложения доходов от участия в финансировании других субъектов (15%, 6%) в сравнении со ставкой налога на прибыль (24%) стимулируют расширение рынка российского капитала, причем в наибольшей степени поощряются вклады в российские организации, (за счет наименьшей ставки 6%).

При построении и проведении политики снижения налогового бремени организации следует иметь в виду, что уменьшение налоговых платежей, не цель, а способ улучшения финансового состояния и повышения инвестиционной привлекательности организации. Особенно для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью чистая прибыль - главный критерий инвестиционной привлекательности. От чистой прибыли таких организаций напрямую зависят возможные выплаты инвесторам и уровень котировки их акций на фондовых биржах, поэтому принимать меры к снижению налогов целесообразно только в том случае, если расчеты показывают, что это дает прирост чистой прибыли. Недопустимо уменьшение налогов ценой ухудшения финансового состояния. В этом заключается искусство внутрифирменной политики снижения налогового бремени.

Классификация налогов и отчислений. В анализе налогового бремени применяют также частные показатели, характеризующие уровни налоговые изъятий по отдельным видам налогов в отношении к соответствующим объектам налогообложения. В основе таких соотношений лежит классификация налогов и отчислений:

1) из выручки;

2) за счет издержек производства и обращения;

3) за счет финансовых результатов до налогообложения прибыли;

4) налог на прибыль;

5) из прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль.

При определении уровня налоговых обязательств по первой группе налоговой классификации используют два отношения. Первое из них - отношение суммы налогов, уплачиваемых из выручки (сч. «Продажи») К выручке от продаж, а второе - к валюте баланса. К налогам этой группы относят: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, экспортные пошлины, таможенные сборы. Их отношение к выручке отражает долю налогов, отчисляемых из выручки в сумме выручки, или размер отчислений, приходящихся на единицу выручки от продаж.

Далее следует рассчитать отношение налогов, относимых на счет издержек (сч. «Основное производство» и другие счета по учету затрат в промышленности, для торговых организаций - сч. «Расходы на продажу»), к общей сумме расходов, связанных с производством и реализацией продукции, работ, услуг, что позволит определить долю расходов по налогам, в составе издержек производства и обращения. К этой группе относят транспортный налог, земельный налог, плату за пользование водными объектами, единый социальный налог, а также сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта спиртосодержащей и алкогольной продукции. Эти налоги прямо или косвенно являются ценообразующими факторами и уменьшают прибыль от продажи.

Налоги, уплачиваемые за счет финансовых результатов до налогообложения прибыли (начисляемых на сч. - Прибыли и убытки») соотносят с прибылью от продаж. В их числе:

• налог на имущество предприятий;

• налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

• налог на операции с ценными бумагами;

• налог на рекламу;

• целевые сборы с предприятий, учреждений, организаций на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и. другие цели.

Доля этих налогов в сумме прибыли от продаж показывает, в какой мере они влияют на снижение общей прибыли после уменьшения размера прибыли от продаж на их величину.

Сократить налогообложение имущества организаций можно посредством освобождения от неэффективно используемых активов посредством реализации, ликвидации определенной их части.

Прибыль до налогообложения представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Эта прибыль, по данным формы № 2, обычно не соответствует размеру прибыли, подлежащей налогообложению, поскольку в размер налогооблагаемой прибыли; дополнительно включают суммы превышения фактических сумм нормируемых расходов в сравнении с установленными нормами и другие статьи, размер которых в налоговом учете отличается от размера, отраженного в бухгалтерском учете. К таким расходам, например, в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса РФ относят:

• суточные сверх норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;

• расходы на рекламу для целей налогообложения в размере, превышающем 1 % выручки от реализации;

• расходы на содержание служебного транспорта, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сверх норм, установленных Правительством Российской Федерации;

• представительские расходы, превышающие 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период и др.

Поэтому величина указанного отношения будет отличаться от ставки налога на прибыль, примененной к прибыли до налогообложения в форме № 2, на долю налогов, увеличенных из-за превышения нормативных расходов, и по, другим статьям. Разница между данным соотношением и ставкой налога на прибыль, примененной к прибыли до налогообложения в форме № 2, покажет резерв возможного снижения нормируемых расходов для сокращения налогового бремени, если такое снижение не повлечет других более существенных отрицательных последствий (например, существенного снижения выручки, невозможности или затруднений в выполнении важных операций без превышения нормативов затрат и др.).

Отношение налогов и отчислений, взимаемых после уплаты налог:, на прибыль (кредит сч. «Расчеты по налогам и сборам» и дебет сч. «Прибыла и. убытки"), к прибыли до налогообложения покажет величину таких налогов, приходящуюся на единицу этой прибыли. К этой налоговой группе относят сбор за использование наименований (Россия», «Российская Федерация»); суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (п. 4 СТ. 270 Налогового кодекса РФ).

Для отдаления сроков налоговых отчислений в случаях систематических отсрочек поступлений расчетов за товары от покупателей руководству организации следует заключать договоры с покупателями о переходе товаров в собственность покупателя после их оплаты. Использование таких договоров позволяет уплачивать налоги в бюджет после поступления средств на счета организации, что, в свою очередь, повышает платежеспособность по налогам перед бюджетом на период и сумму отсрочки поступлений.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:459

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.