Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды нотариальных действий и компетенция нотариусов

Удостоверение сделок.Нотариально удостоверена, может быть, любая сделка. Обязательному нотариальному удостоверению под­лежат сделки в случаях, прямо указанных в законе, а также в слу­чаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

В ряде статей Гражданского кодекса РФ указывается на обязательное соблюдение нотариальной формы ряда сделок. Например, в обязательном по­рядке должны быть нотариально удостоверены завещания (ст. 1129 ГК РФ), доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ), договор ренты (ст. 584 ГК РФ), уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариаль­ной форме (ст. 389, ст. 391 ГК РФ).

Прежде чем удостоверить сделку нотариус должен выяснить дееспособность граждан и правоспособность организации. Выяс­нение дееспособности граждан заключается в получении досто­верной информации о возрасте гражданина и в необходимых слу­чаях о состоянии его психического здоровья. Правоспособность организации устанавливается нотариусом путем ознакомления с ее уставом или положением.

Нотариус, удостоверяя сделку, обязан разъяснить сторонам, смысл и значение проекта сделки, проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон, не противо­речит ли требованиям федеральных законов.

Принятие мер к охране наследственного имущества.После смер­ти гражданина (наследодателя) его имущество переходит наслед­никам по закону или по завещанию (ст. 1110, 1111 ГК РФ).

Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариусом по месту открытия наследства по заявле­нию одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества, принимаются меры по охране наследства и управлению им.

В целях выявления состава наследства и его охраны нотариус направляет соответствующие запросы в банки, другие кредитные учреждения, юридические лица, которые обязаны сообщить ему об имеющихся сведениях, об имуществе наследодателя (ст. 1171 ГК РФ).

Для охраны наследственного имущества нотариус производит опись имущества в присутствии двух свидетелей.

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются бан­ку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ.

Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, то он извещает об этом органы внутренних дел.

Входящее в состав наследства имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.

Если на­следование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение имущества обеспечивается ис­полнителем завещания самостоятельно либо посредством заклю­чения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания (ст. 1172 ГК РФ).

Нотариус предупреждает лиц, которым наследственное иму­щество передано на хранение об ответственности за растрату, от­чуждение или сокрытие этого имущества и за причинение на­следникам убытков.

Выдача свидетельств о праве на наследство.Свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, — документ, под­тверждающий право наследников на соответствующее имущество. Только после получения такого свидетельства наследник считается полным собственником, т.е. приобретает правомочия на владение, пользование и распоряжение им. Получение свидетельства о пра­ве на наследство — право, а не обязанность наследников, поэто­му граждане могут и не обращаться в нотариальную контору за выдачей такого свидетельства.

Однако когда переход имущества к наследнику требует перерегистрации в соответствующем госу­дарственном органе (недвижимость, автомашины и т.д.), получение свидетельства на наследование обязательно.

Условия выдачи свидетельства на право собственности, кото­рые установлены в законе и должны соблюдаться нотариусом, различаются в зависимости от порядка наследования — по закону или по завещанию.

При выдаче свидетельства о праве собствен­ности на наследование по завещанию нотариус путем истребо­вания соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия на­следства, состав и место нахождения наследственного имущества. Нотариус также выясняет круг лиц, имеющих право на обяза­тельную долю.

При выдаче свидетельства о праве собственности на наследование по закону нотариус проверяет наличие или от­сутствие перечисленных выше обстоятельств, но вместо проверки наличия завещания проверяет наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подав­ших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.Выдача такого свидетельства осуществляется нотариусом в двух случаях: по совместному заявлению супругов и по заявлению пережившего супруга.

Свидетельство об определе­нии доли супруга в совместной собственности, выдаваемое после смерти другого супруга, необходимо для определения объема на­следственной массы, так как наследство открывается лишь на часть (как правило, 1/2) общего имущества супругов.

Получение же свидетельства при жизни супругов имеет своей целью опреде­лить их имущественные права на случай расторжения брака, оп­ределить свои имущественные права в целях отчуждения одним из супругов своей доли другому лицу и т.п.

Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества.Запре­щение отчуждения имущества служит гарантией на тот случай, если должник не выполнит своих обязательств. Например, нота­риус налагает запрещение отчуждения имущества в целях свое­временного исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, и снимает запрещение в случае получения от залогодер­жателя сведений об исполнении должником обязательства.

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них.Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами и гражданами, производит­ся в том случае, если они не противоречат закону и имеют юриди­ческое значение.

Верность выписки свидетельствуется только тог­да, когда документ касается нескольких вопросов, а засвидетель­ствовать требуется, например, только один. В выписке приводится полный текст этой части документа.

Свидетельствование подлинности подписи на документах.Наибо­лее часто свидетельствуются подписи граждан на заявлениях, ад­ресованных в различные организации, подписи должностных лиц предприятий, учреждений, организаций на карточках, которые представляются ими в учреждения банка.

Подлинность подписи на документах свидетельствуется при условии, что они не проти­воречат закону. При совершении этого нотариального действия нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой.Нотариус свидетельствует верность перевода, если он владеет соответствующим иностранным языком.

Если нотариус не владеет со­ответствующим иностранным языком, то перевод документа может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого он свидетельству­ет.

К документам, представленным для перевода, предъявляются те же требования, что и к документам, представленным для засвиде­тельствования копии. Они должны иметь юридическое значение и не противоречить закону.

Удостоверение фактов. Кнотариальным действиям относится удостоверение ряда бесспорных фактов.

Нотариус удостоверяет факт нахождения гражданина в живых. Такая необходимость воз­никает при взыскании денежных сумм, когда требуется подтвер­дить, что лицо, которому переводятся деньги, находится в живых (лицо, получающее алименты), иначе выплаты должны быть прекращены.

По просьбе гражданина нотариус удостоверяет факт его нахождения в определенном месте, что впоследствии может иметь важное доказательственное значение.

Нотариус удос­товеряет тождественность личности гражданина с лицом, изобра­женным на представленной этим лицом фотографии. Такая необ­ходимость возникает в случае пересылки документа с фотокарточ­ками в государственные учреждения и организации по почте, по­скольку должностные лица этих учреждений лишены возможности непосредственно убедиться в тождественности гражданина и того, кто изображен на фотографической карточке.

Нотариус удостове­ряет время предъявления документа. Например, гражданин обра­щается в нотариальную контору с просьбой заверить время предъявления должностному лицу заявки на изобретение или ка­кое-либо научное открытие. Такой факт может иметь важные юри­дические последствия, если встанет вопрос о приоритете изобрете­ния и открытия. Все перечисленные выше нотариальные действия совершаются при обязательной личной явке граждан к нотариусу.

Передача заявления физических и юридических лиц.Нередко бывают случаи, когда гражданин или организация хотят довести до сведения другого гражданина или организации какое-либо со­общение, имеющее важное правовое значение и могущее в даль­нейшем послужить доказательством при разрешении дела в суде или ином юрисдикционном органе. Например, при продаже доли собственности в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют право пре­имущественной покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме продажи с публичных торгов (ч. 1 ст. 250 ГК РФ). Продавец доли обязан из­вестить в письменной форме остальных участников долевой соб­ственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (ст. 250 ГК РФ). В случае продажи с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности вправе требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. В этом случае продавцу доли целесооб­разно известить других участников долевой собственности путем передачи соответствующего заявления через нотариуса.

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг.Граждан­ское законодательство предусматривает, что в случае отсутствия кредитора, уклонения его от исполнения условий договора или просрочки с его стороны, недееспособности кредитора и отсут­ствия у него представителя, очевидного отсутствия определеннос­ти по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и должником, должник имеет право внести причитающиеся с него деньги и ценные бумаги в депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ). Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг нотариусом (нотариальной конторой) обеспечивает интересы должника.

Совершение исполнительных надписей.Исполнительная над­пись — это распоряжение нотариуса о принудительном взыскании с должника какой-либо суммы денег или истребовании имуще­ства.

Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке, определяется Правитель­ством РФ.

В настоящее время действует «Перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих но­тариальные действия», утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР в 1976 г. Данный Перечень в настоящее вре­мя в значительной мере устарел.

Альтернативой исполнительной надписи, совершаемой нотариусом, в гражданском процессуаль­ном законодательстве является судебный приказ (гл. 11 ГПК РФ).

Удостоверение неоплаты чеков и протест векселей.Чекявляется одной из форм безналичного расчета. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чеко­дателя банку произвести платежи указанной в нем суммы чеко­держателю. Он подлежит оплате по предъявлении его плательщи­ку. В случае отказа плательщика в оплате чека у чекодержателя возникает право на иск, поэтому факт отказа от уплаты чека дол­жен быть удостоверен нотариально либо отметкой самого пла­тельщика на чеке, либо отметкой инкассирующего банка (ст. 883 ГК РФ). В случае удостоверения отказа от оплаты чека нотариу­сом совершается протест.

Ответственность по векселю наступает в случае неплатежа либо в случае отказа плательщика в акцепте векселя. Отказ в пла­теже по векселю либо отказ от акцепта должен быть удостоверен нотариусом путем составления протеста. Протест векселя — обя­зательное условие вексельного обязательства.

Принятие на хранение документов.Это нотариальное действие направлено на обеспечение сохранности документов. С такого рода просьбой в нотариальную контору могут обращаться не только граждане, но и организации, если они не имеют необхо­димых условий для хранения документов.

Документы, как прави­ло, принимаются по описи. Лицо, от которого они приняты, по­лучает свидетельство. Документы выдаются в любой момент по требованию сдавшего их лица по предъявлению свидетельства и описи с распиской нотариуса.

Совершение морских протестов.Под морским протестом пони­мается заявление капитана судна об имевшем место во время пла­вания или стоянки судна происшествия, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований (ст. 394 КТМ РФ).

Подобные заявления подаются капитаном судна в течение 24 часов с момента прихода судна в порт. Если происшествие случилось в порту, то срок подачи заяв­ления исчисляется с момента происшествия.

Нотариус составляет акт о морском протесте на основании заявления капитана, дан­ных судового журнала, показаний капитана судна и в необходи­мых случаях показаний других членов экипажа.

Экземпляр акта о морском протесте выдается капитану судна. Такой документ мо­жет служить доказательством, если возникнут споры по поводу возмещения убытков.

 

Вопросы к тестам:

 

1. Сущность и задачи нотариата.

2. Лица, обладающие правом совершения нотариальных действий и их компетенция.

3. Понятие и признаки нотариального действия.

4. Основные правила нотариального производства.

5. Виды нотариальных действий.

 

 

Тесты:

 

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают…

 

£ нотариусы из соседнего населенного пункта;

R должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий;

£ судья или помощники судей данного населенного пункта, уполномоченные на совершение этих действий.

 

Нотариат – институт призванный…

 

R обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации;

 

£ совершать надзор за точным и единообразным исполнением Конституции Российской Федерации, законодательных актов субъектов Российской Федерации и иного законодательства;

 

£ обеспечивать точное и единообразное исполнение Конституции Российской Федерации, законодательных актов субъектов РФ, защиту прав и интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий.

 

Вправе ли нотариус оказывать посреднические услуги при заключении договоров?

 

£ да;

R нет;

£ да, если при этом договор нотариально удостоверен.

 

На должность нотариуса в РФ назначается гражданин Российской Федерации…

 

R имеющий высшее юридическое образование, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности;

 

£ прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности;

 

£ имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

 

Совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа…

 

R не влечет за собой признания недействительности этого действия;

£ влечет за собой признания недействительности этого действия;

£ не влечет за собой признания недействительности этого действия, в случае перерегистрации у другого нотариуса.

 

Нотариальная деятельность…

 

£ не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли;

R является специальным видом предпринимательской деятельности, регулируемой специальным законодательством, в том числе Основами о нотариате;

£ не является предпринимательством, но поскольку направлена на извлечение прибыли регулируется специальным законодательством.

 

В случае несоответствия нотариального действия законодательству Российской Федерации или международным договорам, нотариус обязан…

 

R отказать в совершении нотариального действия;

£ обратиться в органы внутренних дел для выяснения обстоятельств дела;

£ совершить нотариальные действия, после чего обратиться в органы внутренних дел.

 

В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом (территорией действия нотариуса) является…

 

R территория района;

£ вся территория соответствующего города;

£ вся территория субъекта РФ.

 

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают…

 

£ специальные нотариальные конторы РФ на территории этого иностранного государства;

 

R должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий;

 

£ нотариальные органы данного иностранного государства, в случае, наличия специального соглашения между РФ и иностранным государством.

 

Нотариальное действие признается совершенным после…

 

£ совершения нотариусом подписи и постановки печати на документах;

R уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу;

£ выдачи нотариального бланка установленной формы.

 

Вправе ли нотариус заниматься научной и преподавательской деятельностью?

 

£ нет, не имеет права;

R да, вправе заниматься;

£ да, если имеет стаж работы не менее трех лет.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:453

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.