Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общие правила совершения нотариальных действий

Разграничение компетенции между органами, совершающими нотариальные действия

Нотариальные действия совершаются не только нотариусами, но и должностными лицами органов исполнительной власти, а для российских граждан за границей - консульскими учрежде­ниями.

Должностные лица органов исполнительной власти вправе со­вершать следующие нотариальные действия:

• удостоверять завещания;

• удостоверять доверенности;

• принимать меры к охране наследственного имущества;

• свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, а также подлинность подписи на документах.

Однако приведенный перечень не носит исчерпывающего ха­рактера. Законодательными актами РФ на указанных должностных лиц может быть возложено совершение и иных нотариальных дей­ствий.

Обязательным условием реализации должностным лицом органа исполнительной власти своего права на совершение нота­риальных действий является отсутствие в данном населенном пункте нотариуса.

Компетенция должностных лиц консульских учреждений РФ по совершению нотариальных действий имеет некоторые отли­чия от компетенции нотариусов и должностных лиц органов ис­полнительной власти. В компетенцию консульских учреждений не входит удостоверение договоров об отчуждении и залоге иму­щества, находящихся в Российской Федерации; они не передают заявлений граждан и организаций, не удостоверяют неуплату че­ков и не совершают протестов векселей.

Различаются следующие виды предметной компетенции: но­тариусов, должностных лиц органов исполнительной власти и консульских учреждений. Наиболее широкой предметной компе­тенцией обладают нотариусы. Законодательство о нотариате не предус­матривает их специальной предметной компетенции. Все нотари­альные конторы и работающие в них нотариусы обладают одина­ковой компетенцией.

Территориальная компетенция нотариусов связана с разграни­чением компетенции между нотариусами по месту (территории) их деятельности.

По общему правилу каждый гражданин для со­вершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением ряда случаев, установленных в зако­нодательстве. Например, удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества, производится не любым нотариусом, а только нотариусом по месту нахождения указанного имущества.

При совершении нотариальных действий, нотариус руковод­ствуется как особенными правилами, характерными для соверше­ния отдельных нотариальных действий, так и общими (основны­ми) правилами, характерными для совершения всех нотариальных действий.

Нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых документов, отвечающих требованиям законода­тельства.

Перед тем как совершить нотариальное действие нотариус дол­жен установить личность гражданина, его представителя, представи­теля организации, обратившегося за совершением нотариального действия. Личность гражданина устанавливается, как правило, по паспорту.

Документы, которые представляются для совершения нотари­альных действий, не должны иметь подчисток, приписок, зачерк­нутых слов, иных неоговоренных исправлений.

Не принимаются нотариусом документы, исполненные карандашом, противореча­щие закону или содержащие сведения, порочащие честь и досто­инство гражданина.

Не могут, например, быть засвидетельствованы копии свидетельств о браке, заключенном в церковном порядке, если он совершен после образования советских органов записи актов гражданского состояния.

При удостоверении сделок выясняется дееспособность и пра­воспособность юридических лиц, участвующих в сделке. Если сделка совершается представителем, то нотариус проверяет пол­номочия на совершение данной сделки.

Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также за­явления и иных документов зачитывается нотариусом вслух всем участникам.

Документы, оформляемые в нотариальном порядке, должны быть подписаны в присутствии нотариуса.

Если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при со­вершении нотариального действия должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления, иного документа соответствует воле участвующего в ней неграмотного глухого, немого, глухоне­мого. Нотариусу следует проверить документ, подтверждающий, что лицо имеет специальные познания по общению с данной ка­тегорией граждан.

Если документ объемом выше одного листа, то все листы долж­ны быть пронумерованы и прошиты. Количество прошитых лис­тов заверяется подписью нотариуса с приложением его печати.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, и после уплаты государ­ственной пошлины. Размер государственной пошлины установ­лен Налоговым Кодексом РФ (гл. 25.3).

Государственная пошлина взимается за совершение нотариальных действий, а так­же за составление проектов сделок и заявлений, изготовление ко­пий документа и выписок из них нотариальными конторами и органами исполнительной власти.

Нотариальные действия, как правило, совершаются в нотари­альной конторе. Однако нотариусы довольно часто совершают нотариальные действия, например, удостоверение завещаний, до­веренностей, свидетельствование подлинности подписей, вне по­мещения нотариальной конторы. Если нотариальные действия совершаются вне помещения нотариальной конторы или места нахождения нотариуса, органа исполнительной власти, в удостоверительной надписи на доку­менте и в реестре для регистрации нотариальных действий запи­сывается место совершения нотариального действия с указанием точного адреса. При выезде нотариуса для совершения нотари­ального действия вне места своей работы заинтересованные фи­зические и юридические лица возмещают ему фактические транс­портные расходы.

Нотариус не должен быть пристрастен при совершении нотари­ального действия. У него не должно быть иного интереса, кроме как служебного, к совершаемому нотариальному действию. В связи с этим нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего супруга, и своих родственников (родителей, детей, внуков). Если нотариус не вправе совершить нотариальное действие, то такое действие может быть совершено у любого иного нотариуса. Если законом установлена исключительная территориальная компетенция, то при самоуст­ранении нотариуса место совершения данного нотариального действия определяется в порядке, установленном Министерством юстиции РФ.

Нотариальное действие не всегда может быть совершено сразу. Закон устанавливает обязательные и факультативные случаи от­ложения совершения нотариального действия.

Совершение нотариального действия может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов от физических и юридических лиц или направления документов на экспертизу.

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в силу закона необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих дей­ствий (например, при совершении сделки одним из супругов не­обходимо согласие другого супруга).

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, об удостоверении которого просит другое заин­тересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более 10 дней. Если в этот срок от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотари­альное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявле­ния заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до ре­шения дела судом.

В случаях, установленных законом, нотариус отказывает в со­вершении нотариального действия, если совершение такого дей­ствия противоречит закону; действие подлежит совершению в другом нотариальном органе; с просьбой о совершении нотари­ального действия обратилось недееспособное лицо либо предста­витель, не имеющий необходимых полномочий; документы, представленные для совершения нотариального действия, не со­ответствуют требованиям закона (например, для удостоверения представлено завещание, совершенное двумя или более граждана­ми); сделка, совершаемая от имени юридического лица, противо­речит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона. Например, нотариус не вправе засвидетельствовать договор купли-продажи, предметом которого является имущество, исключенное в соответствии с действующим законодательством из гражданского оборота.

Нотариусы, отказывающие в совершении нотариальных дей­ствий, должны изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования.

В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия, которое должно отвечать определенным требованиям.

В нем указываются дата вынесения постановления; фамилия и инициалы нотариуса; фамилия, имя, отчество гражданина, обратившегося для совершения нота­риального действия, место его жительства, а если таким лицом является юридическое лицо — его наименование и адрес; о со­вершении какого нотариального действия просил обратившийся; мотивы, по которым отказано в совершении нотариального дей­ствия (со ссылкой на законодательство); порядок и сроки обжа­лования отказа.

Правило о вынесении постановления об отказе в совершении нотариального действия распространяется только на нотариусов. В тех случаях, когда в совершении нотариального действия отка­зывают должностные лица органов исполнительной власти, они не обязаны оформлять свой отказ постановлением. По просьбе лица, которому было отказано в совершении нотариального дей­ствия, должностные лица должны изложить причины отказа в письменной форме. Однако и в этом случае необходимо сформу­лировать отказ таким образом, чтобы было ясно, кто отказал, кому и в совершении какого действия, по каким причинам отка­зано, куда можно обжаловать отказ.

Согласно Консульскому уставу консульские учреждения не принимают для совершения нотариальных действий такие доку­менты, если они могут по своему содержанию нанести вред инте­ресам российского государства. По просьбе лица, которому было отказано в совершении нотариального действия, ему излагаются причины отказа и разъясняется порядок его обжалования.

Заинтересованное лицо, не согласное с отказом нотариуса в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жа­лобу в районный суд по месту нахождения нотариуса или должностного лица, уполномоченного на совершении нотариального действия (гл. 37 ГПК РФ).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:592

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.