Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие нотариата

Нотариат представляет собой систему орга­нов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, вы­писок из них, придание документам исполнительной силы и вы­полнение других предусмотренных законом действий и в предус­мотренном законом порядке в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Но­тариальные действия от имени государства совершают нотариусы, работающие в нотариальных конторах и зани­мающиеся частной практикой, а также должностные лица орга­нов исполнительной власти и консульских учреждений в соответ­ствии с их компетенцией.

Наука гражданского процессуального права изучает деятель­ность нотариата, хотя она и находится за пределами гражданского судопроизводства. Объясняется это общностью задач суда и нота­риата по охране субъективных прав и обеспечению законности в гражданском обороте.

Охрана прав граждан и юридических лиц, их законных инте­ресов осуществляется посредством совершения нотариусом пре­дусмотренных законом нотариальных действий.

Нотариальные действия классифицируются по их направлен­ности на несколько групп:

• нотариальные действия, направленные на удостоверение бес­спорных прав;

• нотариальные действия, направленные на удостоверение бес­спорных фактов;

• нотариальные действия по приданию долговым и платежным документам исполнительной силы;

• охранительные нотариальные действия (принятие мер к охра­не наследственного имущества, наложение запрета отчуждения имущества и принятие документов на хранение).

Нотариальные действия эффективно обеспечивают охрану и защиту бесспорных прав и интересов в том случае, если эти дей­ствия совершаются в соответствии с установленными законом правилами.

Между участниками нотариального произ­водства возникают взаимные права и обязанности, составляющие содержание нотариальных процедурных, процессуальных по сво­ей природе правоотношений. Права и обязанности участников этих правоотношений, с одной стороны, гарантируют защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций при совершении нотариальных действий, а с другой — обеспечи­вают реализацию нотариальной функции.

Нотариальная функция не сводится к одним лишь нотариаль­ным услугам. Удостоверение фактов, копий документов и другие нотариальные действия в отношении граждан и организаций со­вершаются таким образом, чтобы при этом не были затронуты (ущемлены) права третьих лиц, государственные и общественные интересы.

Нотариальная функция является юрисдикционной функцией.

Нотариус обязан, установив фактические обстоятель­ства по конкретному нотариальному действию с помощью дока­зательств, применить соответствующую правовую норму. Все дей­ствия совершаются в заранее установленной последовательности и по строго регламентированным правилам, отступление от кото­рых ведет к недействительности нотариального акта.

Таким образом, определяющим правовую природу нотариата признаком следует считать юрисдикционную, правоохранитель­ную функцию. Эта функция определяет порядок организации и структуру нотариата, его компетенцию, методы его деятельности, составляющие основу нотариальной процессуаль­ной формы.

В системе органов, осуществляющих защиту права, нотариат наиболее тесно связан с судом.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству суды рассматривают и разрешают дела по спорам в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Удостоверительная деятельность нотариата предупреждает воз­никновение споров о праве, разрешение которых отнесено к компетенции суда. Нотариальный орган удостоверяет бесспорные факты, в наличии которых он может убедиться непосредственно либо на основании соответствующих документов. Если отсутству­ют документы, подтверждающие тот или иной юридический факт, он может быть установлен судом в порядке особого произ­водства.

Суд рас­сматривает жалобы на нотариальные действия или отказ в их со­вершении, нотариальные акты оспариваются в порядке искового производства в суде или арбитражном суде, при совершении не­которых действий нотариальный орган, как и суд, руководствует­ся нормами ГПК, принудительное взыскание по исполнительной надписи осуществляется по правилам исполнительного производ­ства и др.

В отличие от суда, который рассматривает в гражданском про­цессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в будущем. Таким образом, деятель­ность нотариата имеет предупредительный характер.

Нотариаль­но удостоверенный договор облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание договора, под­линность подписей участников сделки, время и место ее совер­шения и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, являются очевидными и достоверными.

Предмет но­тариальной деятельности – дела, в которых отсутствует спор о праве гражданском.

Если в ходе выполнения нотариальных дей­ствий такой спор возникает, то он должен быть рассмотрен в суде, а само нотариальное действие в этом случае приостанавли­вается.

При осуществлении своей деятельности нотариусы руковод­ствуются Конституцией РФ и иными правовыми актами Россий­ской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ нотариат находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Основным нор­мативным актом, регламентирующим деятельность нотариата, являются Основы законодательства Российской Федерации о но­тариате.

Поскольку законодательство о нотариате относится к совмест­ной компетенции РФ и ее субъектов, принятие Основ не исклю­чает установления республиканскими, краевыми, областными органами государственной власти норм, не противоречащих Ос­новам и регламентирующих деятельность нотариата.

Нормы, регулирующие организацию и деятельность нотариата, составляют самостоятельную отрасль законодательства. Она са­мым тесным образом связана с такими отраслями законодатель­ства, как гражданское, гражданское процессуальное, семейное, земельное, трудовое, жилищное.

При совершении нотариальных действий, составляющих компетенцию нотариата, нотариусу приходится не только применять законодательство о нотариате, но и обращаться к нормам указанных отраслей.

Так, при удостовере­нии договора купли-продажи жилого дома или квартиры нотари­ус руководствуется целым рядом норм Гражданского, Семейного, Жилищного кодексов, разъясняет их содержание обратившимся к нему гражданам и должностным лицам. Знание правовых норм смежных отраслей законодательства составляет обязательное тре­бование для лиц, занимающих должности нотариусов.

Одним из условий назначения на должность нотариуса является наличие высшего юридического образования.

Нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотари­альные действия, обязаны соблюдать тайну этих действий. Справ­ки о производимых нотариальных действиях и документы нота­риальные органы выдают только лицам, в отношении которых совершены нотариальные действия, или их представителям, а также по требованию прокуратуры, суда и следственных органов в связи с находящимися в производстве уголовными или граж­данскими делами, по требованиям арбитражных судов в связи с находящимися в их производстве спорами.

Справки о стоимости имущества, переходящего в собствен­ность граждан, представляются в налоговый орган в случаях, когда это необходимо для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Справки о завещаниях вы­даются только после смерти завещателя.

Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с со­вершением нотариального действия.

В соответствии с российским законодательством нотариус бес­пристрастен и независим в своей деятельности.

Нотариус не вправе заниматься самостоятельной предприни­мательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской. Нотариус не вправе оказывать по­среднические услуги при заключении договоров.

Нотариус совершает нотариальные действия в пределах округа, в который он назначен на должность.

Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит при­сягу следующего содержания: «Торжественно присягаю, что обя­занности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к чело­веку».

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:428

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.