Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Одной из актуальных задач современной региональной науки является разработка теоретических и методологических подходов к проблемам управления национальными процессами.

Тема 14 . Национальная политика России: региональные проблемы

Сохранение и развитие России как федеративного государства во многом зависит от эффективной национальной политики, реализуемой в стране. В начале 90-х годов России досталось в наследство множество проблем прежней советской национальной политики. К ним добавились и новые, порожденные распадом тоталитарного государства. Это были реальные угрозы шовинизма, сепаратизма, межнациональных конфликтов, политического национализма, разрушительных волн миграции и многие другие.

Фактически перед Россией в начале 90-х годов стояла реальная угроза насильственного отторжения от нее ряда республик, сопровождающегося неминуемыми кровавыми конфликтами. Проявленные федеральной властью готовность к политическому компромиссу и решительность в пресечении экстремистских действий позволили резко снизить межнациональную напряженность и укрепить целостность Российской Федерации.

В основе сепаратистских тенденций внутри России, которые особенно ярко проявились в 1991—1992 годах, лежало стремление субъектов РФ самостоятельно распоряжаться своим природно-ресурсным потенциалом, социально-экономическим комплексом, получить большую свободу, в значительной степени независимость (и не только экономическую), уменьшить зависимость от Центра.

По Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ (статья 3). Россия — одно из крупнейших в мире многонациональных государств. Согласно самоидентификации в РФ проживает 192 этноса различной численности.

Для многонационального государства особую значимость имеют права граждан любой национальности. В статье 19 Конституции РФ записано: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Национализм как идеология имеет две стороны. С одной стороны, это положительная историческая сила, обеспечившая политическую основу демократической формы правления, а с другой — национализм явил миру геноцид, этническую исключительность, принудительную ассимиляцию и многие другие негативные черты группового самоутверждения. «Национализм как идеология имеет много вариантов, возникающих в зависимости от места и времени».

Объективное положение этнических групп действительно неодинаково в различных регионах России. Но речь необходимо вести не об особых политических правах, не о стремлении ряда регионов РФ (в основном республик) стать субъектами международного права, что не соответствует принципам федерализма, а о различиях в уровнях занятости, доходов, обеспеченности социальными услугами.

Для российского федерализма как формы государственного устройства и в прошлом и теперь характерно соединение национально-государственных и территориальных принципов формирования федерации.

Выделение национально-этнических факторов и при рассмотрении региональных проблем вполне оправдано: Российская Федерация является не только многонациональным государством, но и включает в свой состав 31 национально-территориальное образование. Известно, что численность русских превышает 120 млн. человек, при этом основная часть размещена на территории России вне автономий и республик. Остальное население России чаще всего делят на 5 групп (по численности этносов): 1) численность более 1 млн. (татары, украинцы, чуваши, башкиры, белорусы, мордва); 2) численностью от 300 до 990 тысяч человек (чеченцы, удмурты, марийцы, немцы, казахи, аварцы, евреи, армяне, буряты, осетины, кабардинцы, якуты, даргинцы, коми, азербайджанцы); 3) численностью от 100 до 300 тысяч человек (кумыки, лезгины, ингуши, тувинцы, молдаване, калмыки, цыгане, карачаевцы, коми-пермяки, грузины, карелы, адыгейцы, корейцы, лакцы), 4) этносы с численностью от 10 до 100 тысяч человек (таких этносов более 30); 5) этносы с численностью от 1 до 10 тысяч человек (таких этносов свыше 20).

Разумеется, далеко не все народы имеют формы государственной самоорганизации (таких национальностей более 80). Среди подобных этносов можно выделить те, которые обладают собственной государственностью за пределами России — украинцы, белорусы, казахи, молдаване, грузины, армяне, немцы, корейцы, поляки и др.

На долю национально-территориальных образований приходится 52% территории России, в них проживает 46% населения страны.

Преобладающая часть народов страны на протяжении веков сложилась как этнические общности на территории России, и в этом смысле «они являются коренными народами, сыгравшими историческую роль в формировании российской государственности».

Для более четкого понимания региональных процессов, происходящих в сфере межнациональных отношений в полиэтническом государстве, каким, несомненно, является Российская Федерация, чаще всего выделяется три типа субъектов Федерации с позиции межэтнических отношений.

Первый тип — регионы, в которых проживает преимущественно отдельный этнос в своей массе.

Второй — одна этническая группа компактно проживает на территории другого этноса.

Третий — отдельные представители этноса проживают в иноэтническом окружении рассеянно.

При этом надо иметь в виду, что один и тот же этнос может быть представлен в субъектах межэтнических отношений разных типов. Например, чеченский этнос. Чеченцы преобладают в Чеченской Республике, весьма компактными группами проживают в Дагестане, Ингушетии и, наконец, рассеянно - в целом ряде других регионов Северного Кавказа, в Москве, Санкт-Петербурге, других городах.

По структуре национального состава (без учета русского населения) регионы можно также разделить на три вида:

— многонациональные регионы, к примеру Дагестан;

— двунациональные (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Ханты-Мансийский и Долгано-Ненецкий округа);

— мононациональный (Адыгея, Северная Осетия, Бурятия, Тыва, Калмыкия и др.).

«Государственная политика в сфере национальных отношений» понимается как деятельность государства по созданию оптимальных условий для прогрессивного всестороннего развития народов Российской Федерации в составе многонационального государства.

Создание оптимальных условий для развития народов Российской Федерации опирается на эффективное разрешение противоречий на основе обеспечения баланса интересов всех народов, всех субъектов Федерации, экономических районов с учетом соблюдения прав человека.

Государственно-правовые проблемы,которые необходимо решить в рамках урегулирования национальных отношений:

а) обеспечение реального равноправия граждан всех регионов России во всех сферах общественной жизни независимо от национальности, социального положения, места рождения и проживания;

б) создание на федеральном уровне достаточной правовой базы регулирования национальных процессов;

в) укрепление российской государственности в процессе становления федеративных отношений;

г) создание правовой основы национально-культурной автономии в России;

д) завершение намеченных Законом программ по реабилитации депортированных народов;

е) установление в рамках федерального законодательства равного правового статуса всех исповеданий, гарантирование верующим реального равноправия независимо err их численности и национальной принадлежности.

2) Социально-экономические проблемы:

а) реализация экономических интересов народов и регионов с учетом их исторических производственных традиций, потребностей общероссийского рынка, обеспечение равенства возможностей для представителей разных национальностей;

б) развитие хозяйственной основы жизнедеятельности национальных и политических общностей, сохранение традиционных систем их жизнеобеспечения;

в) рациональное использование многообразия хозяйственных возможностей регионов, объективных преимуществ территориального разделения труда;

г) соединение процесса федерализации государственного устройства с формированием общероссийского рынка как суммы всех региональных рынков.

3) Духовные проблемы:

а) государственная поддержка национальных языков и национальных культур, реальное равноправие языков народов Российской Федерации, функционирование русского языка как общегосударственного и средства межнационального общения;

б) укрепление центров культуры и образования федерального значения как главного элемента сохранения духовного единства России;

в) распространение объективной информации о жизни и проблемах народов, населяющих российские регионы, пропаганда общенационального мира и согласия, идей духовного единства;

г) развитие и укрепление национальной школы как важнейшего условия сохранения и развития этнического своеобразия культур;

д) создание условий для освоения народами достижений культуры российского общества на всем его историческом пути, включая и культуру, созданную разными поколениями российской интеллигенции за пределами России.

В последнее время в литературе, посвященной этническим проблемам, все чаще встречается понятие «толерантность». Толерантность понимается как «готовность и способность принимать без протеста или вмешательства личность или вещь», в Советском энциклопедическом словаре — как «терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению».

Толерантность (или в более привычном русском варианте «терпимость») — это не то же самое, что терпение или терпеливость. Если терпение выражает чаще всего чувство или действие со стороны испытывающего боль, насилие или иные формы негативного воздействия, то терпимость заключает в себе уважение или признание равенства других и отказ от доминирования или насилия. Терпимость — это свойство открытости и свободного мышления.

В Государственной программе национального возрождения и межнационального сотрудничества народов России выделены и основные принципы в сфере национальных отношений (основополагающие ценности, которые могут быть внедрены на всех уровнях формирования и осуществления государственной политики в сфере национальных отношений:

1. Безусловное уважение международно-признанных прав и основных свобод граждан независимо от их социального положения, национальности, места проживания.

2. Восстановление справедливости по отношению к депортированным народам, при одновременном исключении новых нарушений прав человека.

3. Равные права национальностей при различных формах мирного, конституционного самоопределения народов с обязательным условием сохранения целостности Российской Федерации.

4. Равные возможности при равной суверенности и ответственности всех регионов — субъектов Федерации.

5. Мирное урегулирование межнациональных конфликтов во всех регионах, отказ при этом от применения силы, кроме адекватных мер со стороны государства при угрозе массового нарушения прав человека.

6. Государственная поддержка малочисленных народов, сохранение их культуры, языка и среды обитания.

7. Государственная поддержка национально-культурной автономии, представляющей собой форму культурного самоопределения и самоорганизации народов, этнических групп, национальных меньшинств в целях сохранения и реализации их самобытности.

8. Создание международных гарантий защиты прав и свобод россиян в иностранных государствах.

9. Отказ от жесткой регламентации, попыток давления в отношении национальностей со стороны государства и региональных органов власти. Утверждение принципа вариативности с учетом региональных, национальных, религиозных особенностей субъектов Федерации.

10. Признание позитивного межнационального сотрудничества высшим этическим достижением и его поощрение со стороны государства.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:511

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.