Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Горнодобывающая отрасль.

Геологоразведочная отрасль.

Геологоразведочная отрасль относится к сфере нематериального производства. В результате деятельности предприятий данной отрасли изучаются минеральные ресурсы страны, определяющиеся потребностями народного хозяйства.

Специфика отрасли заключается в том, что разведка, добыча и использование минерального сырья рассредоточены по разным отраслям народного хозяйства и взаимосвязана с экономикой развития регионов и субъектов РФ.

Предприятия отрасли специализируются на выполнении геологоразведочных работ согласно стадиям, т.е. геологосъемочные партии, поисковые партии, разведочные. Кроме того в составе предприятий других отраслей могут находится геологические службы.

Полезное ископаемое (не с точки зрения геологии) – это природное минеральное скопление, которое в количественном и качественном отношении в данный период времени пригодно для использования в сфере материального производства и удовлетворения потребностей человека. Это экономическая категория, т.к. потребление ПИ зависит от уровня экономического развития страны. Потребление ПИ расширяется по мере развития НТП.

 

Минеральные ресурсы – совокупность разведанных и предварительно оцененных запасов и прогнозных (применительно к нефти и газу - перспективных) ресурсов полезных ископаемых.

Минеральное сырьё – полезное ископаемое, добытое из недр для непосредственного использования или последующей переработки.

Минерально-сырьевая база – совокупность разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых.

Недропользование – вся деятельность человека, связанная с нарушением сплошности недр, за исключением строительно-монтажных работ.

 

Эта отрасль относится к первичной группе (группе добывающих отраслей). Производится добыча ограниченного сырья, данного природой. В процессе добычи сырьё не меняет своих свойств, а только извлекается из недр Земли.

Существуют подотрасли в зависимости от вида полезного ископаемого.

В горнодобывающей промышленности требуется энергоёмкое дорогостоящее оборудование. Развитие добывающей промышленности зависит от природных условий и развития инфраструктуры, в частности от электрификации и развития транспортной сети, а также партнера-потребителя. Повышение затрат на разработку месторождений сказывается на цене единицы продукции. На сегодняшний день МПИ сосредоточены на севере и востоке России, где разработка сложнее и дороже. Причины: не развитая инфраструктура, слаборазвитая транспортная сеть, низкий температурный режим.

Рассмотрим кратко экономическую ситуацию в ряде основных горнодобывающих отраслей.

В угольной промышленности России за годы экономических реформ произошли глубокие преобразования, связанные с закрытием особо убыточных и неперспективных предприятий и нацеленные на существенное повышение конкурентоспособности угля на основе реструктуризации и технического перевооружения лучшей части угледобывающих предприятий. Однако перед угольной промышленностью стоит целый ряд проблем, требующих безотлагательного решения.

 

Географическое расположение угольных месторождений крайне неравномерно: около 80% запасов сосредоточено в Западной и Восточной Сибири, а на долю наиболее развитой в промышленном отношении Европейской части приходится менее 10% разведанных запасов, вместе с тем здесь сосредоточено 46% потребления угля. Кроме того, угольные месторождения характеризуются сложными горно-геологическими условиями, в результате из общих запасов угля пригодны для разработки наиболее дешевым, открытым, способом менее 60%, а около половины запасов, извлекаемых подземным способом, не могут добываться с применением комплексной механизации.

 

Имеет место недооценка роли угля в топливно-энергетическом балансе страны, где его доля за годы рыночных реформ снизилась с 30 до 13%, между тем в силу огромных запасов уголь является наиболее надежным на длительную перспективу энергоносителем.

 

Практически ни одна страна в мире не ориентирована в такой мере только на нефтегазовое топливо, как Россия. В среднем в мире на угольном топливе производится почти половина (44%) электроэнергии, в то же время более половины - в США и Германии (56-58%), от 70 до 98% - в других угледобывающих странах. В России доля угля на электростанциях не превышает 25%, что обусловлено как снижением добычи угля, так и замещением его газом.

 

Основными потребителями угольной продукции в России остаются все же электростанции, на долю которых приходится немногим менее половины всех поставок. Коксохимические заводы потребляют примерно 15% производимого в стране угля.

Интересно отметить, что возрос импорт угля в Россию и достиг 26 млн. т в 2000 году. Однако снижение поставок российского угля на внутренний рынок не является результатом увеличения импорта, а связано с падением добычи

Россия обладает богатейшими запасами минерально-сырьевых ресурсов практически всех разновидностей, в том числе главнейших видов энергетического сырья, руд цветных и черных металлов и других ресурсов.

В результате промышленной разработки полезных ископаемых могут быть полностью удовлетворены потребности внутреннего рынка страны и, кроме того, остается возможность экспорта значительных объемов минерального сырья важнейших видов. В перспективе XXI века без использования минерально-сырьевой базы Российской Федерации мировая экономика вряд ли сможет обойтись. Вместе с тем финансовая система России за годы реформирования экономики оказалась в большой зависимости от экспортных поставок сырьевых ресурсов. ( хотя президент озвучивает идеи уйти от сырьевой зависимости).

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:792

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.