Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Многоуровневая (разноскоростная) модель хозяйственного взаимодействия как характерная черта современного этапа интеграции в СНГ.

Опыт реализации двусторонних соглашений показал сложность решения всех проблемных вопросов в области торгово-экономических отношений сразу между всеми государствами-членами Экономического союза СНГ. Именно вследствие этого обстоятельства и возникла идея “разноскоростной”, “многоуровневой” интеграции стран в СНГ. Это подтверждается практикой последних лет: государства, более готовые к интеграции, объединились, образовав субрегиональные организации различных типов. Таких организаций несколько. Некоторые страны СНГ входят более, чем в одну группу.

2.2.1. Евразийское экономическое Сообщество (ЕврАзЭС) и его предтеча “Таможенная пятерка”

Первым этапом к реальному формированию единого экономического пространства в Содружестве стало создание Таможенного союза.

Соглашение о создании Таможенного союза, подписанное Белоруссией, Казахстаном и Россией в январе 1995г., определило его как экономическое объединение государств, основывающееся на формировании единой таможенной территории. В марте 1996г. в Союз вступила Киргизия, а в феврале 1999г. Таджикистан, которые признали приемлемыми для себя его цели и задачи.

Заключение указанных соглашений в целом уже в первые годы оказало благоприятное влияние на динамику торгово-экономических отношений России с этими государствами. За период 1995-1998 годов товарооборот России с ними увеличился с 10,4млрд. долларов до 13,3млрд. долларов, то есть на 27%, в то время как с остальными странами СНГ товарооборот сократился с 17,7 млрд. долларов до 11,6млрд. долларов, то есть почти на 35%. С 2001 г., однако, наблюдалось его резкое снижение (см. табл. 1 и 2)

За время существования Таможенного союза принято значительное количество документов, среди которых особо следует отметить базовый Договор от 29 марта 1996г. об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях и являющийся его логическим развитием Договор от 26 февраля 1999г. о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Именно в этих документах были определены такие главные направления сотрудничества, как формирование зоны свободной торговли, единой таможенной территории, взаимоотношений Таможенного союза с третьими странами, развитие общего рынка услуг и труда, общего аграрного рынка, научно-технического и информационного пространства.

Таблица 1.

Взаимная торговля стран Евразийского экономического сообщества (миллионов долларов США)

  20021
  Экспорт  
Беларусть
Казахстан
Кыргызстан
Россия
Таджикистан
  Импорт  
Беларусть
Казахстан
Кыргызстан
Россия
Таджикистан
  Сальдо  
Беларусть - 754 - 1926 - 3422 - 1190
Казахстан - 636 - 1070 - 670
Кыргызстан - 52 - 87 - 61 - 94
Россия
Таджикистан - 59 - 116 - 107
1 Январь-сентябрь        

Источник: Содружество Независимых Государств в 2002 году статистический справочник // Межгосударственный Статкомитет СНГ. – М., 2003, с. 90

Таблица 2.

Удельный вес стран Евразийского экономического сообщества во взаимной торговле стран ЕврАзЭС (в процентах)

  20021
  Экспорт  
Беларусть 20,8 26,6 15,5 28,7
Казахстан 23,2 13,5 15,5 11,8
Кыргызстан 1,7 0,8 0,9 0,8
Россия 53,3 57,1 67,1 57,9
Таджикистан 1,0 1,9 0,9 0,8
  Импорт  
Беларусть 28,6 38,2 35,8 38,3
Казахстан 19,1 17,1 20,0 17,5
Кыргызстан 2,2 1,3 1,2 1,6
Россия 48,5 42,1 41,5 40,9
Таджикистан 1,6 1,3 1,5 1,7
1 Январь-сентябрь        

 

Источник: Содружество Независимых Государств в 2002 году статистический справочник // Межгосударственный Статкомитет СНГ. – М., 2003, с. 90

Наряду с определенными достижениями, практика формирования Таможенного союза выявила ряд серьезных проблем и трудностей, которые могут поставить под вопрос реализацию намеченных целей.

Основные принципиальные вопросы формирования Таможенного союза были не вполне решены, реальные результаты в экономической деятельности от его существования были явно недостаточны.

Пробуксовка экономической интеграции участников Таможенного союза определялась целым рядом существенных факторов, среди которых, в частности, следует отметить различия в уровнях развития экономик, отраслевой структуре производства, а также особенностях географического положения стран.

Формирование полноценного Таможенного союза затрудняется значительной удаленностью неко­торых его участников друг от друга, слабым развитием инфраструктуры, а также значительными различиями национальных транспортных тарифов.

Иногда под флагом Таможенного союза проводится ликвидация таможенной границы без введения общего внешнего таможенного тарифа и общей внешней таможенной границы, что может вести лишь к дезорганизации внутренних рынков стран-участниц. Например, хотя дальше всех по пути интеграции продвинулись Россия и Белоруссия, отменившие с 1995 г. таможенный конт­роль и таможенное оформление товаров российского и белорус­ского происхождения, однако и здесь возникают различные проблемы. Причем такие проблемы порой приносят ущерб одновременно как белорусской, так и российской казне. Например, в 1997 году страны-союзницы окончательно унифицировали почти 100% таможенных тарифов. Однако с ухудшением в 1998-1999 гг. их внутренней экономической ситуации сейчас разночтение между тарифами составляет почти 30 %. В эти годы Россия и Белоруссия предприняли определенные действия во внешней торговле без согласования друг с другом. Так, Россия ввела экспортные пошлины, в частности, на нефть и нефтепродукты, а Белоруссия этого делать не стала. В результате значительный поток российской нефти и нефтепродуктов пошел в Белоруссию, а оттуда реэкспортом в страны Прибалтики и Европу. В итоге Белоруссия, почти не имеющая запасов нефти, превратилась в крупнейшего поставщика этого сырья. А казна России стала терять доходы как от беспошлинного ввоза товаров через Белоруссию, так и от беспошлинного вывоза наших товаров через территорию нашей союзницы.

В октябре 2000г. Таможенный союз пяти был преобразован в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)3. Целью новой организации является формирование единого экономического пространства на территории пяти стран. А в качестве ближайших задач сообщества определены: согласование структурных реформ экономики стран-участниц; создание единой транспортной структуры и единого транспортного рынка; введение единого таможенного тарифа; гармонизация национальных законодательств; выработка общего политического курса по отношению к международным организациям.

Важнейшим качественным аспектом, который позволит, как ожидается, превратить интеграцию из формальной в реальную, является создание нового хозяйственного взаимодействия в ЕврАзЭС. Центральным органом стал Интеграционный Комитет (собирается не реже 4-х раз в год). Созданы также Межпарламентская Ассамблея и Суд сообщества. При этом в учредительных документах новой организации впервые четко прописаны квоты каждой страны в финансировании межгосударственных структур и соответственно распределении голосов: Россия получает 40%, Казахстан и Белоруссия – по 20%, Киргизия и Таджикистан – по 10%. Решения принимаются (согласно Договору) двумя третями голосов. Но на практике по ключевым вопросам действует консенсус. Сообщество открыто для всех желающих присоединиться.

Главы пятерки при подписании документов склонны были расценивать сообщество как принципиально новую площадку для принятия экономических решений, которые могли бы стать реальным наполнением идей интеграции постсоветского пространства.

Уже на первом заседании в Минске 31 мая 2001 г. Межгосударственного Совета ЕврАзЭС главы государств пятерки рассмотрели такие вопросы, как:

- выработка общей позиции по проведению структурной перестройки экономик на 2001 – 2005гг.;

- оформление режима свободной торговли;

- формирование единого таможенного тарифа;

- образование общего рынка транспортных услуг и др.

Было подписано 18 основополагающих документов и начато формирование правовой базы Сообщества.

Сегодня органы управления Сообщества создаются как межгосударственные, но уже в названном Договоре и в проектах учредительных документов заложены предпосылки для перехода к органам наднациональным.

Следует отметить заметный подъем статуса вошедших в Сообщество государств как субъектов международной экономики:

a) это касается прежде всего вопроса о согласовании перспектив вхождения в ВТО;

b) а также экономической защиты внешних границ СНГ.

Между тем в новой организации согласование идет очень сложно. Каждая страна без оглядки на партнеров защищает своих экспортеров. Казахстан, не уведомив ЕврАзЭС, полностью отменил ограничения в торговле с Грузией, не входящей в сообщество. Первый замминистра экономразвития Иван Матеров считает, что страны “пятерки” имеют разную структуру экономики и разный уровень развития, отчего альянс “находится в ранней стадии формирования единого экономического пространства”. Не удается пока создать таможенную территорию без барьеров. Общий таможенный тариф России, Казахстана и Белоруссии охватывает около 60% товарной номенклатуры: из 11 000 позиций ставки ввозных таможенных пошлин совпадают лишь по 6 400 товарам. Еще хуже выглядит ситуация в отношениях с Киргизией, вступившей в ВТО: здесь совпадения составляют 33%.4 По решению ЕврАзЭС, одобренному правительством Минэкономразвития предстоит до конца 2003 г. согласовать 70% ставок, а к 2005 г. иметь на территории стран “пятерки” Общий таможенный тариф. Сейчас чиновники правительств проводят анализ товарооборота друг с другом. К примеру, у Казахстана ставка – 5%, а у нас – 15%, но мы этого товара закупаем на гроши. Значит, нам можно без риска снижать ставки. Если же товарооборот у обеих стран по какой-то позиции значительный, то надо найти компромисс и выбрать средневзвешенную ставку. Разрешив ряд проблем с Казахстаном, Россия столкнулась теперь с дискриминацией на белорусском рынке. Например, введено очень дорогое лицензирование торговли российским пивом. При этом с каждой ввозимой из России бутылки или банки берется налог в 30%, который местные власти направляют на развитие стекольной промышленности. Вопреки законодательству налог с продаж для белорусских товаров взимается по ставке 5%, а на российский импорт установлено 15%. Эта мера не столь явного порядка, как таможенный тариф, но не менее болезненная для торговли.

Свой счет к Белоруссии и у российских производителей телевизоров. Соседние государства субсидируют из бюджета производство белорусских “Горизонтов” и “Витязей”. Раньше республика делала это за счет налоговых льгот. “Это издевательство, - возмущается российский чиновник, - отменить по договоренности с нами льготы (в обмен на поставки дешевого газа из России) и тем же днем декретом президента (Александра Лукашенко) ввести госсубсидии в размере $ 19 млн в год”. Это привело к тому, что белорусские телевизоры теснят российские на их же поле. Директор по маркетингу завода “Ролсен” во Фрязино Леонид Осипов говорит, что российские производители теряют на этом $ 17 млн., а бюджет – $ 15 млн.5

“Россия, по большому счету, не очень много теряет на взносах и таможенных послаблениях в ЕврАзЭС, но сам ЕврАзЭС находится в двусмысленном положении, - полагает эксперт Института стран СНГ Артем Артемов. – В феврале 2003 г. принято решение о создании зоны свободной торговли с участием России, Белоруссии, Казахстана и Украины и возникает вопрос, в чем смысл ЕврАзЭС, если параллельно появляется новое объединение региональной интеграции”.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:782

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.