Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Человеческие ресурсы в России

Человеческий и социальный капитал

Отражением резкого возрастания роли персонала в современном производстве явились теории человеческого и социального капитала. Они обосновывают особое место работника среди различных видов ка­питала, используемого на производстве.

В самом общем виде человеческий капитал – это знания и профес­сиональные способности работника. Само понятие «человеческий ка­питал» характеризует качество рабочей силы, возможности работника в трудовом коллективе. Проведенные исследования показали, что эко­номическая отдача затрат на обучение сотрудников намного превыша­ет отдачу от инвестиций в новую технику и оборудование. Это дало сильный импульс развитию системы профессионального обучения в компаниях разных стран.

После бума инвестиций в человеческий капитал в ряде западных стран многие предприниматели опасались, что высококвалифициро­ванные работники и особенно хорошо подготовленные менеджеры бу­дут переходить в другие компании, которые не затрачивают больших средств на обучение сотрудников и поэтому могут предложить им более высокий заработок и другие блага. Однако реальная ситуация на рынке труда развеяла эти опасения: хотя переманивание специалистов и имеет место, но масштабы этого явления сравнительно невелики. Главным ог­раничением подобной практики служат накопленные знания и опыт, применимые только в конкретной организации, в заданном окружении, в определенной обстановке. Некоторые работники, сменив работу и по­пав в иную среду, часто на новом месте не могут достичь своих прежних результатов.

Эффективное использование человеческого капитала практически невозможно без капитала социального. Понятие «социальный капитал» отражает характер отношений между работниками, способы и культуру их общения, развитость межличностных коммуникаций. Социальный капитал позволяет быстро и эффективно координировать деятельность людей, мобилизовывать их на достижение организационных целей, обеспечивает оперативность передачи информации.

Наращивание и оптимальное использование человеческого и соци­ального капитала в современных условиях зависит в первую очередь от грамотного управления человеческими ресурсами организации.

 

 

Человеческие ресурсы – главный вид стратегических ресурсов и производственная сила любой общественно-экономической формации. На основе данных Госкомстата РФ выявили общую тенденцию ухудшения состояния человеческих ресурсов по показателям численности населения:

общая численность населения России сократилась с 1990 по 2004 г. на 4,7 млн. человек;

среднегодовая численность занятых в экономике уменьшилась с 1990 по 2004 г. на 8,0 млн. человек. На это существенно оказали влияние экономический кризис и демографическая ситуация;

численность экономически-активного населения уменьшилась за последние 15 лет на 4,2 млн. человек за счет снижения рождаемости и роста смертности населения;

среднегодовая численность работников, занятых в экономике на государственных и муниципальных предприятиях, снизилась на 28,4 млн человек, и наоборот, на частных предприятиях увеличилась на 24 млн человек, что является объективной тенденцией;

средний возраст работников, занятых в экономике, вырос незначительно за 15 лет: с 38,3 до 39,5 лет. Однако на многих крупных промышленных предприятиях, находящихся в депрессии, он составляет 47–50 лет и перешел нормативный возраст 40 лет;

тревожным является более молодой (на 4–5 лет) средний возраст безработных (34,9 года в 2004 г.) и проблемы с трудоустройством прежде всего молодежи и женщин;

ожидаемая продолжительность жизни за 15 лет снизилась на 4,1 года (с 69,2 до 65,1 лет), причем наибольшие изменения коснулись мужчин, которые живут всего 58,8 лет (2004 г.), в то время как женщины России живут в среднем 72 года. Таким образом, основная масса мужчин не доживает даже до пенсии;

небольшой прирост населения, который наблюдался в 1990 г. (+ 2,2 человека на 1000 населения), к 2004 г. привел к значительной естественной убыли (– 5,5 человека).

Демографические катастрофы XX в. лишили Россию значительного прироста населения. В 1992 г. численность населения достигла своего максимума – 148,7 млн человек; по сравнению с 1897 г. она выросла всего в 2,2 раза (67,5 млн. человек), в то время как население всего мира увеличилось за это время в 4 раза.

Главной причиной долговременного снижения естественного прироста населения стало падение рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости условного поколения женщин (т.е. ожидаемое число детей) составлял в 1959 г. – 2,63; в 1989 г. – 2,01; в 2002 г. – 1,32; а в 2004 г. – 1,3.

Вторая причина – смертность населения. Показатель ожидаемой продолжительности жизни населения России за последние 40 лет практически не изменился: в 1959 г. – 67,9 лет, в 2000 г. – 64,8, в 2004 г. – 65,1 лет. Только в 1987 г. он увеличивался до 70,2 лет. В высокоразвитых странах этот показатель выше на 10–12 лет. Смертность мужчин в возрасте от 30 до 40 лет в начале 1990-х гг. в России была в 3,4 раза, а женщин – в 2 раза выше, чем в США, Великобритании, Франции и Японии. Успехи западных стран объясняются ростом расходов на здравоохранение, при этом нормой считается 8–10% от ВВП (в США – 14% от объема ВВП, по данным за 1994 г.). В России на эти цели расходуется не более 3% при значительно меньшем объеме ВВП.

Нынешняя демографическая ситуация в России и прогнозы ее развития не оставляют большой надежды на положительный естественный прирост в обозримой перспективе.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.