Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Берингово море

Лекция 7 Дальневосточные моря Тихого океана

7.1 Берингово море

7.2 Охотское море

7.3 Японское море

Окраинные моря Тихого океана – Берингово, Охотское и Японское, омывающие побережье Дальнего Востока России, от­деляются от открытых вод океана дугами Алеутских, Командор­ских, Курильских и Японских островов. Для рельефа дна этих морей характерно наличие замкнутых глубоких котловин. Шельф развит наиболее полно в северной части Берингова моря, замет­но меньше – в прибрежных районах Охотского моря и сравни­тельно слабо – в Японском. На островных дугах, в восточ­ной части Камчатки и в прилегающих акваториях происходят ин­тенсивные тектонические движения, которые сопровождаются землетрясениями, моретрясениями и активной вулканической де­ятельностью.

Преобладающая южная часть дальневосточных морей России лежит в пределах умеренного климатического пояса, но север­ная часть Берингова моря относится к субарктическому поясу. В целом с севера на юг годовой радиационный баланс земной по­верхности суши возрастает от 800 МДж/м2 на широте Берингова пролива до 2000 МДж/м2 в заливе Петра Великого. Для Японского и южной части Охотского морей свойственен муссонный климат. Севернее, особенно в пределах Берингова моря, муссонность про­является слабо.

Между дальневосточными морями и прилегающими глубоковод­ными частями Тихого океана осуществляется доволь­но интенсивный водообмен. Это предопределяет высокую соле­ность воды даже поверх­ностного слоя морей. Лишь близ устьев Амура, Анадыря и Юкона происходит существенное снижение солености.

Приливы дальневосточных морей формируются под влияни­ем приливной волны, входящей из Тихого океана через проли­вы, а также в зависимости от очертаний берегов и характера прибрежного рельефа дна. Наибольшей величины приливы дос­тигают в глубоко вдающихся в сушу узких и мелководных зали­вах, как, например, в Пенжинской губе Охотского моря.

Дальневосточные моря отличаются довольно высокой биологи­ческой продуктивностью.

Это море лежит между северо-восточной окраиной Азии и се­веро-западным выступом Северной Америки. На севере оно граничит с Чукотским морем, а на юге окаймляется Командорско-Алеутской островной грядой. Среди морей, омывающих территорию СНГ, Берингово море самое большое по площади (2315 тыс. км2) и объему вод (3796 тыс. кмэ), в то же время оно самое глубокое (наиболь­шая глубина – 5500 м).

Северо-восток моря занимает шельф с глубинами до 200 м, а юго-запад его соответствует обширной глубоководной впадине. В пределах последней прослеживается подводный хребет Ширшо­ва, который идет от мыса Олюторского на юг. К западу от него лежит Командорская котловина, восточнее располагается Алеут­ская.

Зимой с севера в пределы моря нередко вторгаются континен­тальные арктические воздушные массы, а с юга с циклонами заходит морской воздух умеренных широт. Средняя месячная температура воздуха в январе и феврале возрастает с севера на юг от –20 до 1°С. Зимой обычны сильные ветры. Летом домини­руют морские воздушные массы умеренных широт. Лето про­хладное и пасмурное. Средняя температура воздуха в июле и ав­густе колеблется от 4°С на севере до 13°С на юге. Годовая сумма осадков в западной части моря составляет 400–800 мм, а на вос­токе Алеутской гряды превышает 2400 мм.

Берингово море находится в состоянии интенсивного водооб­мена с открытыми водами Тихого океана через проливы Командорско-Алеутской островной гряды, но обмен вод с Чукотским морем через Берингов пролив ограничен. Материковый сток (400 км3 в год) не играет существенной роли в балансе вод моря.

Тихоокеанские воды, вливающиеся через проливы Алеутских островов с юга, направляются на северо-запад. Преобладающая их часть доходит до азиатского побережья и поворачивает на юг, давая начало холодному Камчатскому течению, которое через Камчатский пролив выходит за пределы моря. Тихоокеанские воды, поступающие с юга через проливы, соленые (соленость около 33%) и теплые. В Беринговом проливе в результате опресняю­щего воздействия в основном рек Аляски соленость вод снижает­ся примерно до 27%.

Зимой северо-восточная часть моря заполняется тяжелыми, непроходимыми льдами. Однако юго-западная часть моря сво­бодна от льдов круглый год. Температура воды зимой в поверх­ностном слое на севере около –1,5°С, на юге 2 3°С. Летом на юге в заливах она нагревается местами до 8–10°С.

Приливы в Беринговом море обычно не превышают 2–3 м, но в Бристольском заливе достигают 7 м.

Хорошее перемешивание водных масс Берингова моря в верх­нем слое в результате осенне-зимней конвекции и постоянный приток соленых тихоокеанских вод благоприятствуют развитию планктона и бентоса весной и.летом. В целом биологическая про­дуктивность моря значительно выше, чем сибирских арктиче­ских морей.

В Беринговом море водятся многие промысловые рыбы. Это прежде всего лососевые – горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), кета (О. keta), чавыча (О. tschawytscha), а также тихоокеанская сельдь, камбала, палтус. В северной части моря обитают тресковые – треска, сайка, минтай.

Из млекопитающих характерны морской котик (Callorhinus ursinus), калан, или морская выдра (Enhydra lutris), тюлени – морской заяц, обыкновенный тюлень, а также сивуч (Eumetopias jubatus), морж. Кроме того, обитают белуха, кашалот (Physeter catodon), киты – серый (Eschrichtius gibbosus), сельдяной (Balaenoptera physalus) и гренландский (Balaena mysticetus), хищ­ник большая касатка (Orcinus orca).

На материковых азиатских и американских берегах моря и островах распространены тундровые, лесотундровые, а также высокотравные луговые ландшафты.

России принадлежат острова Командорские, Карагинский, Ратманова и ряд относительно мелких.

Командорские острова это острова Беринга, Медный, Топор­ков и скала Арий Камень. Их площадь 1848 км2. Они сложены преимущественно палеогеновыми и неогеновыми вулканогенны­ми толщами (андезиты, базальты, туфы), с поверхности нередко перекрыты четвертичными лавами. Наиболее крупный – остров Беринга (гора Стеллера, 751 м). Для островов характерны луго­вые ландшафты, лишайниковые и кустарнич­ковые тундры. Наи­более значительные поднятия заняты горными тундрами.

На Командорских островах обитает эндемичный голубой ко­мандорский песец. Охраняются лежбища морского котика и си­вуча (остров Беринга) и места обитания калана (остров Медный). На обрывистых берегах морские птицы летом образуют крупные колонии. В период нереста в реки заходят лососевые рыбы.

Остров Карагинскийлежит у восточного побережья Камчат­ки. Вдоль острова с севера-востока на юго-запад протягивается невысокий хребет (912 м). На низменных равнинах растут высокотравные луга. Нижние склоны хребта заняты зарослями кедрового стланика и ольховника, а привершинная его часть – горными тундрами.

В Беринговом проливе лежат острова Диомида. В их состав входят остров Ратманова (принадлежит России) и остров Крузен­штерна (владение США). Для этих островов характерны ланд­шафты моховых и лишайниковых тундр. На скалистых берегах летом гнездятся тысячи морских птиц.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:538

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.