Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общая характеристика Северного Ледовитого океана

Лекция 6 Моря Северного Ледовитого океана

6.1 Общая характеристика Северного Ледовитого океана

6.2 Арктический бассейн

6.3 Моря арктического бассейна

 

 

Сектор Северного Ледовитого океана, лежащий в границах России, занимают окраинные моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, расположенные на шельфе Евразии, а также часть глубоководного Арктического бассейна. Заложение последнего началось в неогене на месте око­лополюсной эпиконтинентальной платформы, которая подверг­лась раскалыванию и дифференцированному погружению отдель­ных блоков, что привело к образованию ряда глубоких котловин и разделяющих их подводных хребтов.

В современную эпоху Северный Ледовитый океан выступает как гигантский холодильник Северного полушария. Годовой радиационный баланс поверхности льда Арктического бассейна отрицательный; в приполюсном районе он составляет око­ло –100 МДж/м2, но на островах и материковых берегах окраин­ных морей вне ледников он становится положительным и достигает на побережье Евразии 400–1000 МДж/м2. В то же время в пределы океана поступает значительное количество тепла с воз­душными и водными массами.

Вторгающиеся в течение года со стороны Северной Атланти­ки воздушные массы умеренных широт по мере продвижения в пределы Северного Ледовитого океана подвергаются охлаждению, теряю часть своей влаги и постепенно трансформируются в арк­тические массы.

Для Северного Ледовитого океана характерен интенсивный водообмен. Объем вод океана составляет 16,7 млн км3, при этом в него ежегодно поступают атлантические воды (в сред­нем 298 тыс. км3) основном через Шпицбергенскую и Норд-капскую ветвь Северо-Атлантического теплого течения, а через Берингов пролив – тихоокеанские (около 30–36 тыс. км3). Кро­ме того, Северный Ледовитый океан получает пресные материко­вые воды и атмосферные осадки, составляющие вместе около 10,5 тыс. км3. Из них на испарение идет примерно 3,2 тыс. км3 воды. Таким образом, в Северный Ледовитый океан за год посту­пает в среднем не менее 335 тыс. км3 относительно теплых вод и частично в виде айсбергов с арктических островов. Примерно такое же количество холодных вод сбрасывается через поверхно­стное холодное Восточно-Гренландское течение в Атлантику и частично через Берингов пролив в Тихий океан.

Для Северного Ледовитого океана характерна своеобразная система течений. Стрежневой поток воды в виде Трансарктичес­кого течения направляется из района Чукотского моря через Се­верный полюс к Гренландскому морю. Слева от него, у матери­кового склона Евразии, намечается несколько циклонических (против часовой стрелки) завихрений, переходящих в течения окраинных морей. Справа от Трансарктического течения, в пре­делах Канадской котловины и Чукотского подводного поднятия, располагается обширная акватория антициклональной (по часо­вой стрелке) циркуляции вод.

В Северном Ледовитом океане выражены приливно-отливное явления. Приливная волна распространяется из Атлантического океана через Гренландское и Норвежское моря в Арктический бассейн, а также на шельф Евразии. Величина приливов в об­щем уменьшается с запада на восток от 5 м у Мурманского бере­га и 7 м в Мезенской губе до 5-10 см в прибрежных водах Вос­точно-Сибирского моря (Медвежьи острова, остров Айон).

Зимой для преобладающей части акватории Арктики России, за исключением большей части Баренцева моря, свойственен ле­дяной покров. Однолетний лед, преобладающий в окраинных морях, к концу зимы достигает толщины примерно 2 м. Под действием сильных ветров, мор­ских течений и отчасти морских приливов ровный лед часто разламыва­ется, происходит образо­вание торосов (беспорядочных нагромождений льдин). В то же время в результате смерзания льдин между собой и берегом возникает неподвижный припай, который зимой распространяется "до северной окраины Северной Земли и острова Котельный, но местами, особенно на востоке Баренцева моря и у побережья Чу­котского полуострова, его ширина резко сокращается.

Зимой в арктических морях России к северу от берегового припая под влиянием ветра, дующего с материка, образуются заприпайные полыньи, цепь которых протягивается от полуострова Канина до центральной части Восточно-Сибирского моря. Среди них выделяется обширная Сибирская полынья, располо­женная севернее Новосибирских островов. Полыньи занимают сравнительно небольшую часть акватории Арктики, но играют важную роль в ее режиме и развитии биоты.

В Арктическом бассейне среди ледяных полей, прерываемых нередко разводьями, изредка встречаются "ледяные острова" с волнистой поверхностью, возвышающиеся на 10–12 м над окру­жающими льдами; их площадь иногда доходит до 700 км2. Это гигантские обломки многолетнего припая и шельфовых ледни­ков Канадского арктического архипелага.

Льды Арктического бассейна находятся в непрерывном дрей­фе. Для ледяного массива, прилегающего к Канадско­му архипелагу, характерен антициклональный тип дрейфа мощ­ных многолетних льдов. В Приатлантическом ледяном массиве менее мощные преимущественно двух- и трехлетние льды, фор­мирующиеся в морях Карском и Лаптевых, дрейфуют под влия­нием Трансарктического течения через центральную часть океа­на в Гренландское море. Пограничной зоной между этими двумя гигантскими ледяными массивами Арктики выступает полоса акватории, соответствующая подводному хребту Ломоносова.

Крайне суровые климатические условия, полярная ночь, дли­тельный период с ледяным покровом, а также нередко слабая вертикальная циркуляция вод отрицательно сказываются на раз­витии биоты Северного Ледовитого океана. Массовое развитие фитопланктона (в основном диатомовых водорослей) совпадает с периодом таяния льда и проникновения света в водную толщу. Этот период в приполюсном районе длится около месяца (август), а в юго-западной части Баренцева моря – до 6–8 месяцев.

В течение длительного холодного периода в поверхностном слое воды происходит накопление элементов минерального пита­ния растений в виде различных солей. В это время планктон беден, его величина может снижаться до 10–20 мг/м3, причем зоопланктон преобладает над фитопланктоном. С наступлением "биологической весны", когда начинает таять лед и на его поверхности появляется вода, биомасса фитопланктона возрастает в десятки раз. Вслед за этим увеличивается биомасса зоопланкто­на. Но постепенно в воде сокращается содержание элементов питания растений, достигая самых низких значений к концу ве­гетационного периода. Это сопровождается уменьшением биомас­сы как фито-, так и зоопланктона.

Фитопланктон и фитобентос создают первичную биологичес­кую продукцию, которая в конечном счете определяет возмож­ности развития всех гетеротрофных организмов океана, включая рыб и млекопитающих.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:763

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.