Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Орографическое положение и границы

Лекция 1 Общий обзор природы СНГ

1.1 Орографическое положение и границы

1.2 Особенности устройства поверхности

1.3 Тектоника и ее отражение в рельефе

1.4 Рельефообразующие процессы

 

Территория СНГ занимает восточную половину Европы и се­веро-восточную часть Азии. Крайние ее точки имеют следующие координаты: наиболее северная точка на материке – мыс Челюс­кин – 77°43' с.ш., на арктических островах – мыс Флигели на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) – 81°49' с.ш.; самая южная точка располагается в Туркменистане, в урочище Чиль-духтер (южнее г. Кушка), – 35°08' с.ш.; крайняя западная точка находится в Калининградской области России, на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря, –19°38' в.д.; самая восточная материковая – на мысе Дежнева – 169°40' з.д., а островная – в Беринговом проливе на российском острове Ратманова – 169°02' з.д.

Протяженность внешних границ СНГ свыше 60 тыс. км, причем на долю морских приходится около 42 тыс. км.

Северная границаморская. Она пересекает Варангер-фьорд, севернее полуострова Рыбачий идет по меридиану 32°04'35" в.д. к Северному полюсу, образуя прямоугольный выступ к востоку в водах, прилегающих к архипелагу Шпицберген; от Северного полюса граница следует к Берингову проливу, где проходит между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). Аркти­ческое материковое побережье (исключая Белое море) преиму­щественно низменное (кроме отдельных районов Чукотки, Тай­мыра и Кольского полуострова). Для него характерны тундровые ландшафты. На преобладающей части, особенно восточнее устья Печоры, арктическое материковое побережье почти лишено поселений.

Западная границаот Баренцева до Балтийского моря прохо­дит по холмисто-возвышенной местности с многочисленными озерами, реками и болотами. При этом она пересекает на севере тундру и лесотундру, а южнее тайгу. К югу от Финского залива граница следует по равнинам с широколиственно-хвойными, не­редко заболоченными лесами Прибалтики, а также по сильно преобразованным широколиственно-лесным ландшафтам Полесья, Волынской и Подольской возвышенностей. Калининградская область России располагается на побережье Балтийского моря, в районе Куршского и Калининградского заливов, будучи удалена от остальной территории СНГ.

На юго-западе граница дважды пересекает Восточные Карпа­ты и частично проходит по Среднедунайской равнине, идет по реке Прут и нижнему Дунаю, по берегам которых лежат лесосте­пи и степи, часто занятые сельскохозяйственными землями.

На западе СНГ граничит с Королевством Норвегия, Финлян­дской Республикой, республиками Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Румыния, Словацкой Республикой.

Южная границана преобладающей части сухопутная, ис­ключение – участок, проходящий через Черное и Каспийское моря. В Закавказье она пересекает хребты и плоскогорья, на зна­чительном протяжении идет по реке Араке. На юге Средней Азии граница следует по Копетдагу. Памиру и Тянь-Шаню, где доми­нируют горные пустыни, полупустыни, степи, местами высоко­горные луга и ледники. В горах Южной Сибири она проходит по хребтам Алтая, Саян, Прибайкалья и Забайкалья, которые заняты в основном горными ландшафтами тайги, лесотундр и тундр. В Восточном Забайкалье на Дальнем Востоке граница проходит по рекам Аргунь, Амур и Уссури. На крайнем юго-востоке она выходит к низовью реки Тумьшьцзянь и Японскому морю.

На юге соседями СНГ являются Турецкая Республика, Исламская Республика Иран, Исламское Государство Аф­ганистан, Китайская Народная Республика, Монгольская Народная Республика, Корейская Народно-Демократичес­кая Республика.

Восточная границапроходит по Берингову, Охотскому и Японскому морям, а также в открытых водах Тихого океана на участке восточнее Курильских островов. Россия граничит здесь с Соединенными Штатами Америки на севере и Японией на юге.

Протяженность территории СНГ в направлении с севера на юг превышает 4500 км, а с запада на восток составляет порядка 10 000 км. Этот массив суши располагается в пределах 11 часо­вых поясов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:570

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.