Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Принятая съездом союза городов. 9.12.1916 г.

Резолюция о политическом моменте,

По циркулярной телеграмме тов. Министра внутренних дел об общественном настроении. 30.10.1916 г.

Из сводки директора департамента полиции

 

«Поступающие в вверенный мне департамент полиции из различных источников сведения о настроении различных кругов населения страны в последнее время стали носить весьма тревожный характер…

Наибольшая степень раздражения и озлобления масс под влиянием указанных причин (прежде всего, продовольственных, и связанных с ним дороговизной – В.К.) наблюдается в обеих столицах. Сравнение настроения Петрограда и Москвы и отношения его к центральному правительству в данное время и в период 1905-1906 гг. устанавливает, что теперь оппозиционность настроений достигла таких исключительных размеров, до которых она далеко не доходила в широких массах в упомянутый смутный период. Вся тяжесть ответственности за переживаемые родиной невзгоды возлагаются ныне уже не только на правительство, в лице министров, но даже и на верховную власть (выделено нами – В.К.)…

Во внутренней России продовольственная неурядица и дороговизна объясняются неумением или нежеланием центрального правительства урегулировать эти вопросы, почему отношение к нему также, в подавляющем большинстве случаев, крайне отрицательное…

В связи с описанным находится и наблюдаемое повсеместно и во всех слоях населения как бы утомление войной и жажда скорейшего мира, безразлично, на каких условиях таковой ни был заключен…

Наконец, что касается революционного движения в империи, то в отношении его розыскные органы отмечают, что в настоящее время, благодаря призыву в войска массы партийных деятелей и распылению непризванных членов революционных партий по общественным учреждениям, работающих на оборону, - революционных организаций, как таковых почти нигде не существует…».

 

 

«…Жизнь государства потрясена в ее основах мероприятия правительства, страна приведена к хозяйственной разрухе, питание армии и населения находятся в критическом положении, а новые меры правительства довершают расстройство и грозят социальной анархией.

Выход из настоящего положения, ведущего Россию к несомненной катастрофе, дин – реорганизация власти, создание ответственного министерства.

Государственная Дума должна с неослабевающей энергией и силой довести до конца свою борьбу с постыдным режимом. В этой борьбе вся Россия с нею…»

 

 

«России была навязана война, превышавшая не моральные её силы, а её технические возможности, машинная война. Русскому мужику пришлось воевать почти безоружным – нехватка снарядов, патронов, винтовок и прочего. В этом никто не виноват, кроме нашей истории. У русского мужика, точнее у части его, не хватило сознания, что как бы ни была тяжела эта война, нужно додраться до конца. Русский офицер сознавал это безмерно лучше, чем сознавал русский мужик. И он, этот офицер, в каторжных условиях, и технических, и политических, поддерживал дисциплину в армии и вёл этого мужика в бой».

И.Л.Солоневич

 

« Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна. Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо пожираемая червями».

У.Черчилль об участии России в Первой мировой войне.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:381

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.