Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Деятельность таможен и таможенных постов

Третий учебный вопрос

 

Основные функции таможни продиктованы возложенными на нее задачами. В Общем положении указано 65 функций. Кроме непосредственно экономических и правоохранительных функций, таможня решает и специфические мероприятия профориентационного процесса. Она заключается в том, что по вопросам работы с кадрами таможня осуществляет деятельность:

· по подбору, расстановке кадров таможни и нижестоящих постов;

· по формированию резерва кадров для выдвижения на руководящие должности и проводит их обучение;

· по аттестации своих сотрудников и сотрудников нижестоящих таможенных постов;

· по обеспечении их первичной профессиональной подготовки и переподготовки, повышения их квалификации.

Таможня вправе распределять и перераспределять между структурными подразделениями и нижестоящими таможенными постами штатную численность в пределах выделяемого ФТС России фонда оплаты труда и общей (предельной) штатной численности таможни и нижестоящих таможенных постов. Кроме того, утверждать и вносить изменения в структуру таможни и нижестоящих таможенных постов с учетом типовой структуры таможни и таможенного поста.

Структуру, штатную численность таможни фонд оплаты труда утверждает ФТС России. Вышестоящий таможенный орган (РТУ) вправе вносить дополнения и изменения в структуру таможни и численность ее структурных подразделений, а также устанавливать общую (предельную) штатную численность.

Таможню возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом ФТС России. Начальник таможни, подчиненный РТУ, назначается на должность и освобождается от должности по представлению либо с учетом мнения начальника этого управления.

Первый заместитель начальника таможни, главный бухгалтер (начальник отдела бухгалтерского учета и контроля) таможни назначается на должность и освобождается от должности приказами ФТС России. В отношении таможни, подчиненной РТУ, указанные лица назначаются на должность и освобождаются от нее по представлению начальника РТУ, которому таможня непосредственно подчинена.

Заместители начальника таможни назначаются и освобождаются от должности приказами вышестоящего таможенного органа (РТУ) по представлению начальника таможни по согласованию с соответствующими функциональными подразделениями ФТС России.

Начальники иных самостоятельных структурных подразделений таможни назначаются на должность и освобождаются от должности приказами таможни по согласованию с соответствующим функциональным подразделением вышестоящего таможенного органа.

Начальники иных самостоятельных структурных подразделений таможни назначаются на должность и освобождаются от нее приказами таможни по согласованию с соответствующим функциональным подразделением вышестоящего таможенного органа.

Начальники и сотрудники подразделений собственной безопасности таможни назначаются на должности и освобождаются от должности на основании отдельных правовых актов ФТС России.

Начальник таможни руководит деятельностью таможни на основе принципа единоначалия:

· он осуществляет общее руководство деятельностью таможенных постов и контроль за ними;

· несет персональную ответственность за выполнение возложенных на таможню задач и функций;

· распределяет обязанности между своими заместителями и устанавливает степень их ответственности;

· на основе и во исполнение законодательства подписывает (утверждает) приказы и иные правовые акты и документы, организует проверки их исполнения;

· представляет таможню в государственных органах;

· утверждает положения о структурных подразделениях таможни;

· назначает на должность и освобождает от должности сотрудников таможни, а в установленных случаях – и нижестоящих таможенных постов.

Таможенный пост входит в единую систему таможенных органов РФ и осуществляет свою деятельность под общим руководством ФТС России и РТУ и под непосредственным руководством таможни либо РТУ (в случае непосредственного подчинения управлению).

Решение о непосредственном подчинении таможенного поста тому или иному РТУ принимает ФТС России, в том числе и по представлению либо с учетом мнения соответствующего управления. Отдельные таможенные посты по решению ФТС России могут быть подчинены непосредственно ей. ФТС России определяет территорию региона деятельности (подведомственного региона) таможенного поста, которая входит в состав подведомственного таможне региона, в непосредственном подчинении которой находится таможенный пост. И, наконец, ФТС России осуществляет создание, реорганизацию и ликвидацию таможенного поста

Структура таможенного поста и его штатная численность утверждается ФТС России.

Таможенный пост возглавляет начальник, назначение на должность и освобождение от должности, которого осуществляется:

· приказом ФТС России – в отношении таможенного поста, являющегося юридическим лицом;

· приказом РТУ – в отношении таможенного поста, подчиненного непосредственно управлению;

· приказом РТУ по представлению начальника таможни и по согласованию с соответствующими функциональными подразделениями управления – в отношении таможенного поста, подчиненного непосредственно таможне;

· приказом таможни – в отношении таможенного поста, подчиненного таможне, непосредственно подчиненной ФТС России.

Иные должностные лица таможенного поста со статусом юридического лица назначаются на должность и освобождаются от нее приказом таможенного поста, а не имеющие статус юридического лица – приказом таможни.

Начальник таможенного поста руководит деятельностью таможенного поста на основе принципа единоначалия.

Структура управления в организации направлена на установление четких взаимосвязей между ее отдельными подразделениями, на распределение между ними прав и ответственности. Она определяет состав и систему подчинения общей структуре иерархии управления. При этом наилучшей считается структура. Которая оптимальным образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно распределять и направлять усилия своих сотрудников на достижение общих целей.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1320

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.