Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Размещение таможенных органов ФТС

Второй учебный вопрос

Как указывалось ранее, в соответствие с нормами Таможенного кодекса РФ и постановлениями Правительства РФ таможенные органы выполняют четыре основные функции: экономическую, правоохранительную, информационно-аналитическую и социальной защиты должностных лиц данной службы.

Для выполнения этих функций ФТС России:

· Определяет особенности правового регулирования таможенных режимов;

· Ограничивает или запрещает ввоз отдельных категорий товаров в свободные таможенные зоны либо помещает их на свободные склады;

· Участвует в разработке и организации соблюдения разрешительного порядка перемещения отдельных товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.

Реализация этих функций возложена на Региональные таможенные управления и таможни. Исходя из этого факта, деятельность по реализации функции управления вызывает необходимость четкого организационного построения всей системы таможенных органов, согласованности составляющих ее элементов, наличия устойчивой связи между ними, что обеспечивает эффективность и устойчивость функционирования данного органа.

Региональные таможенные управления являются промежуточным звеном между ФТС России и таможнями. РТУ входят в единую систему таможенных органов и осуществляют оперативное руководство таможенным делом на территории подведомственных регионов. Территория региона деятельности РТУ (подведомственного региона) определяется ФТС России. При этом данный высший орган таможенного управления РФ имеет право изменять подведомственный регион непосредственно подчиненный РТУ.

Пределы подведомственного РТУ региона могут совпадать, так и не совпадать с административными границами субъектов РФ.

Таможня входит в единую систему таможенных органов РФ и осуществляет свою деятельность под общим руководством ФТС России и непосредственным руководством регионального таможенного управления, которому она подчинена. При этом отдельные таможни по решению ФТС России могут быть подчинены ей непосредственно, как, например, таможни столичных аэропортов Внуковская, Домодедовская и Шереметьевская.

Территория региона деятельности (подведомственного региона) таможни определяется ФТС России по представлению либо с учетом мнения регионального таможенного управления, РТУ вправе изменять подведомственный регион непосредственно подчиненной таможни.

Пределы подведомственного таможни региона, как и в случае с РТУ, могут совпадать, так и не совпадать с административными границами субъектов РФ.

С позиции местонахождения региона деятельности таможни условно подразделяются на пограничные и внутренние.

Пограничные таможни располагаются на таможенной границе, как правило, совпадающие с государственной границей, и связаны с крупными транспортными узлами (морские и речные порты, аэропорты, приграничные железнодорожные станции и приграничные населенные пункты, через которые проходят международные автомобильные трассы). Примерами таких таможен могут служить Балтийская, Белгородская, Благовещенская, Калининградская, Краснодарская, Мурманская, Пыталовская и Уссурийская. К внутренним таможням относятся, в частности, Брянская, Владимирская, Ивановская, Казанская, Магнитогорская, Нижегородская и Ростовская таможни.

Создание, реорганизацию и ликвидацию таможен осуществляет ФТС России, Создание, реорганизацию и ликвидацию таможен непосредственно подчиненных РТУ, осуществляет ФТС России по представлению либо с учетом мнения РТУ.

В непосредственном подчинении таможни находятся расположенные на территории подведомственного региона таможенные посты, за исключением непосредственно подчиненных вышестоящим таможенным органам.

В подразделение таможен, кроме пограничных и внутренних таможен, входят также специализированные таможни, выполняющие специальные таможенные операции либо осуществляющие таможенный контроль за перемещением через таможенную границу отдельных (специфических) товаров. Примером такой таможни является Центральная энергетическая таможня РФ (ЦЭТ РФ), Центральная акцизная таможня (ЦАТ РФ), которые непосредственно подчинены ФТС России.

С точки зрения специфики действий, которые проводят таможенные органы и их должностные лица в отношении товаров и транспортных средств при таможенном оформлении, различаются таможни сухопутные, морские, воздушные, речные.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:732

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.