Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Полномочия заместителей руководителя ФТС России

Полномочия руководителя ФТС России

Руководитель ФТС России организовывает работу Федеральной таможенной службы и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на ФТС России функций по контролю и надзору в области таможенного дела, функций агента валютного контроля и специальных функций по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями, а также полномочий в сфере таможенного дела.

Руководитель ФТС России представляет ФТС России в отношениях с другими органами государственной власти, гражданами и организациями, подписывает от имени ФТС России договоры и другие документы гражданско-правового характера, а также осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации и Положением о Федеральной таможенной службе.

Руководитель ФТС России представляет Министру экономического развития и торговли Российской Федерации (далее – Министр) предложения о назначении на должность и освобождении от должности заместителей руководителя Службы, начальников региональных таможенных управлений и таможен; представлении работников к присвоению почетных званий, награждению государственными наградами Российской Федерации и утвержденными Министерством ведомственными знаками отличия в установленной сфере деятельности.

Заместители руководителя ФТС России представляют ФТС России по отдельным вопросам в сфере таможенного дела, организовывают и координируют осуществление функций ФТС России в соответствии с Положением о Федеральной таможенной службе, Регламентом, распределением обязанностей между заместителями руководителя ФТС России (далее – распределение обязанностей) и иными актами ФТС России, а также поручениями руководителя ФТС России.

В соответствии с распределением обязанностей заместители руководителя ФТС России в случае предоставления им соответствующих полномочий могут по отдельным вопросам организации деятельности ФТС России подписывать приказы ФТС России и иные установленные законодательством Российской Федерации виды актов, а также на основании выданных руководителем ФТС России доверенностей подписывать от имени ФТС России договоры и другие гражданско-правовые документы.

В приказе о распределении обязанностей указываются:

· полномочия каждого заместителя руководителя ФТС России;

· исключительные полномочия руководителя ФТС России;

· структурные подразделения центрального аппарата ФТС России, таможенные органы и организации, находящиеся в ведении ФТС России, координацию и контроль деятельности которых осуществляет руководитель ФТС России либо соответствующий заместитель руководителя ФТС России;

· схема временного исполнения обязанностей руководителя ФТС России (заместителей руководителя ФТС России) на время отсутствия в связи с болезнью, отпуском или командировкой.

Заместитель руководителя ФТС России по решению руководителя ФТС России в соответствии с распределением обязанностей:

· взаимодействует (в том числе ведет переписку) с органами государственной власти и органами местного самоуправления, гражданами и организациями, а также во исполнение решений Минэкономразвития России с подразделениями Аппарата Правительства Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации;

· координирует и контролирует работу структурных подразделений ФТС России, дает поручения их руководителям;

· взаимодействует (в том числе дает поручения) с таможенными органами и организациями, находящимися в ведения ФТС России;

· проводит совещания с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;

· рассматривает поступившие в ФТС России обращения, документы и материалы;

· рассматривает и визирует проекты документов, представляемых на подпись руководителю ФТС России;

· согласовывает проекты актов и другие документы, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, подписывает заключения на них;

· осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Регламентом и приказами ФТС России.

Начальник главного управления (управления) назначается на должность и освобождается от должности руководителем ФТС России, прямо подчиняется руководителю ФТС России и непосредственно подчиняется одному из заместителей руководителя ФТС России в соответствии с распределением обязанностей, за исключением случаев непосредственного подчинения руководителю ФТС России.

Начальник главного управления (управления) ФТС России представляет ФТС России в соответствии с полномочиями, определенными в Регламенте, положении о структурном подразделении, должностной инструкции, а также на основании отдельных письменных поручений руководителя (заместителей руководителя) ФТС России.

В соответствии с Регламентом, положением о структурном подразделении, должностной инструкцией, поручениями руководителя (заместителей руководителя) ФТС России начальник главного управления (управления):

· осуществляет непосредственное руководство структурным подразделением, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на структурное подразделение функций и полномочий, а также за состояние исполнительской дисциплины;

· взаимодействует с иными структурными подразделениями ФТС России;

· взаимодействует (в том числе ведет переписку) с таможенными органами, со структурными подразделениями других органов исполнительной власти, а также организациями, находящимися в ведении ФТС России;

· обеспечивает подготовку в установленном порядке проектов актов и других документов ФТС России;

· обеспечивает рассмотрение поступивших в ФТС России обращений, проектов актов и других документов, а также подготовку заключений на них;

· обеспечивает рассмотрение и подписывает ответы на индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций;

· распределяет обязанности между своими заместителями, а также определяет должностные обязанности должностных лиц главного управления (управления).

Все составные части таможенного дела находятся в центре внимания руководства ФТС России, его коллегии, управлений и отделов, а также непосредственно подчиненных ему нижестоящих таможенных органов, функционально и организационно связанных и действующих под его руководством.

В основе руководства и функционирования ФТС России, как указывалось ранее, лежит принцип единоначалия, но при этом соблюдается дуализм принятия управленческих решений в высшем органе этой федеральной службы. С одной стороны, принятие решение осуществляется на коллегиальной основе, для этого, как и в других управленческих структурах (министерствах) федерального уровня, существует коллегия ФТС России, а, с другой, – установление строжайшей персональной ответственности за исполнительские функции. Коллегиальность не исключает, а предполагает личную ответственность каждого сотрудника за порученное дело.

В таможенных органах на всех уровнях руководства принцип единоначалия действует постоянно, так как руководители таможенных органов законодательно наделены правами и функциями единоначальника. Это выражается в полноте и объеме властных полномочий, предоставляемых для решения поставленных задач перед данной структурой таможенной службы, далее, наличии законодательного обеспеченияреализации этой функции с ответственностью перед государством за использование предоставленных прав, также кадровом и структурномобеспечении реализации прав руководителя-единоначальника, и, наконец, материальном и финансовомобеспечении правоохранительной деятельности со стороны государства.

На принципе единоначалия руководит системой таможенных органов Руководитель ФТС России. Наиболее важные вопросы руководства таможенным делом рассматриваются на заседаниях коллегии ФТС России. Принимаемые на заседаниях коллегии решения, оформляются приказом Руководителя ФТС России, обязательны для исполнения всеми таможенными органами.

Как известно, таможенные органы выполняют возложенные на них функции на единой правовой основе, которая определена статьей 71 Конституции РФ о том, что таможенное дело относится исключительно к ведению федеральных органов власти (Президента, Правительства, Федерального собрания РФ). Единство системы таможенных органов подчеркнуто также наличием у них единой государственной символики: все таможенные органы имеют свой флаг, находящиеся в их распоряжении морские и речные суда имеют свой вымпел, а автотранспортные и воздушные суда – опознавательный знак (эмблему таможенных органов). При поступлении на службу в таможенные органы принимается присяга.

ФТС по согласованию с правительством определяет полномочия, функции, регион деятельности РТУ, таможен и таможенных постов. Кроме того, ЦА ФТС вправе создавать специализированные таможенные органы, компетенция которых ограничивается отдельными полномочиями для выполнения функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении отдельных видов товаров.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1047

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.