Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВОДКИ ДРУГИХ СТРАН МИРА

Водки особые.

Водки.

Московская. Готовится на спирте «Экстра» с добавлением бикарбоната натрия и уксусной кислоты. Крепость 40%.

Посольская. Получают из спирта «Экстра» и воды. Сортировку обраба­тывают сухим обезжиренным молоком, которое после коагуляции и отстаи­вания отделяют на фильтр-пресс. Крепость 40%.

Пшеничная. Готовят из спирта «Экстра» и умягченной воды, прошедшей дополнительную обработку активным углем. Крепость 40%.

Сибирская. Получают смешиванием спирта «Экстра» и умягченной воды до крепости 45%.

Старорусская. В состав купажа входят спирт высшей очистки, вода ис­правленная, бикарбонат натрия (вода). Крепость 40%.

Столичная. Готовят из спирта «Экстра», умягченной воды с добавлени­ем сахара. Крепость 40%.

Экстра. Получают из спирта высшей очистки, исправленной воды с до­бавлением сахара и перманганата калия. Крепость 40%.

Виру-валге. Готовят из спирта высшей очистки и умягченной воды с до­бавлением сахара. Крепость 45%.

Кристалл-дзидрайс. Производят на основе спирта высшей очистки с до­бавлением тминного и горькоминдального масел, глицерина, сахара. Кре­пость 40%.

Листувишка Скайдрион. В состав входят спирт высшей очистки, умяг­ченная вода. Крепость 40%.

Новая. Получают из спирта высшей очистки и исправленной воды с до­бавлением ароматного спирта, тмина и сахара. Крепость 40%.

Украинская горилка. Готовят на основе спирта высшей очистки с добав­лением меда. Крепость 45%.

Ассортимент вновь разрабатываемых водок настолько велик, что не пред­ставляется возможным привести их полный перечень. Отличия в их качестве достигаются внесением различных ингредиентов: настоев ароматичного и не­ароматичного лекарственного сырья, меда, минеральных солей. Для повыше­ния качества, уменьшения концентрации примесей в водках используют спирт более высокого качества, чем «Люкс», — так называемые «Альфа», «Супер» и т. п., получаемые небольшими партиями на спиртзаводах с помощью особых технологических режимов. В процессе обработки, сортировки применяют так­же дополнительные технологические приемы, например, очистку модифици­рованным крахмалом, настаивание на измельченных зернопродуктах.

Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традицион­ной русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубеж­ных странах применяется другое сырье, иная технология производства, ис­пользуются натуральные и синтетические добавки, определяющие органо-лептические и физико-химические характеристики напитка. По российской классификации большинство из них относят к ликеро-водочным изделиям. Кроме того, водками называют ряд крепкоалкогольных напитков, получае­мых по традиционным национальным рецептам путем перегонки (дистил­ляции): виски, бренди, джин, ром, сливовица, аррак.

Ниже приводятся наиболее известные торговые марки зарубежных во­док и их аналогов.

Водки Польши.Польша является лидером по объему и ассортименту производимых водок. С 1973 г. все производство водок в стране сосредото­чено в рамках государственной организации «Полмос», объединяющей 25 водочных заводов. Общее количество производимой в настоящее время водки составляет около 150 млн л в пересчете на 100%-й алкоголь, ассорти­мент — более 160 наименований.

В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высоко­сортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выражен­ного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизиро­ванные напитки различного направления: от наливок до ликеров.

Водки Швеции.Самой знаменитой является водка «Абсолют» (Absolut Rent Branvin, т. е. абсолютно чистый спиртной напиток). Рецептура и технология водки разработана в 1879 г. Ларсом Ольссоном Смитом. Медальон с изображением изобретателя водки помещается на бутылке, в которую раз­ливается водка. Производство водки сосредоточено на юге Швеции на заво­де в Ахусе, где выпускают классические сорта (крепостью 40 и 45%), арома­тизированные варианты крепостью 40% — «Абсолют цитрон», «Абсолют пепэ», «Абсолют кюрант».

Водки Финляндии.С 1952 г. вырабатывается национальная марка «Кос-кенкорва» (Koskenkorva) крепостью — 40, 50 и 60%, с низким содержанием алкоголя от 25 до 21% и добавлением различных ароматизаторов.

С 1970 г. производится новая марка — «Финляндия» (Finlandia) — кре­постью 40 и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и анана­сового ароматизаторов.

Водки Дании.Выпускается зерновая водка «Данска» (Danzka) крепос­тью 40% (красная этикетка) и 50% (голубая), ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%. Разливается в алюминие­вые емкости.

Водки Германии.Лидером по изготовлению высококачественных водок является фирма СПС (SPS), выпускающая водки «Романов», «Империал», «Тройка», «Кутузов», «Фаберже», пользующиеся заслуженным авторитетом на внутреннем рынке. Именно этой фирме Правительство России заказало к 50-летию Победы водку «Салют Победы».

С 1921 г. выпускается водка фабричной марки «Горбачев» на заводе, основанном в Берлине русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой вод­ки приходится около 40% немецкого рынка. Производится крепостью 37,5; 40; 50 и 60%.

В 1738 г. основана фирма «Детлефсен», которая изготавливает известную марку водки «Распутин» (Rasputin) — «классическую» и ароматизированные сорта), а также «Мэджик» (Magic) крепостью 37,5%; «Престиж» (Prestige) кре­постью 40 и 70%.

Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, в том числе «Мос­квич», «Николай», «Президент», «Александр I», «Князь Игорь», «Петров», «Сто­лыпин», «Водка на здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Германия», «Россия», «Пушкин» и др.

Национальной немецкой водкой является шнапс (брантвейн), спирт низ­кой крепости для которой приготавливается из картофеля, свеклы.

Водки США.Самой известной является водка «Смирнофф» (крепость ее 50%). История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. В 1933 г. эмигрант из России Рудольф Кунет производство этой водки выкупил у сына Смирнова — Владимира. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн». По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакарди»).

Ежегодно продается около 15 млн ящиков водки «Смирнофф», в то время как водки «Абсолют» (второй по популярности) — 4,5 млн ящиков.

Широко известны в Америке марки «Байт Игл» (крепость 40%), «Блек Игл» (крепость 40%), а также «Вольфшмидт» (крепость 40%), производи­мая одной из крупнейших компаний «Джейм Бим».

Водки Голландии.С 1888 г. фирма «Хигхоуд» выпускает пшеничную водку «Роялти» (Royalty). Идентифицирующей особенностью этой водки яв­ляется голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Фирма «Де Хурн» производит водку «Эсас» (Ursus), рецепт ее разрабо­тан в начале XX в. исландским бутлегером*. В настоящее время выпускают­ся ее ароматизированные варианты: лимонный и черносмородиновый.

«Женевер» (шидам). Можжевеловая водка, спирт для которой получают из ячменного солода, пшеничного зерна; ароматизирована можжевеловы­ми ягодами.

Водки Италии.Наиболее известны такие марки, как «Кеглевич» (Keglevich), производимая фирмой «Сток» в лимонном и персиковом ва­риантах и с ароматом дыни (крепость 38%), и «Эристов водка» (Eristow Vodka) крепостью 40%.

Водки Англии.Английские водки имеют хождение только на внутреннем рынке и за пределами страны практически не известны.

Наибольшим спросом пользуются: «Коссак» (Cossack) (крепостью 37,5%), «Селект» (Select) (40%), «Веджин» (Virgin) (37,5; 40 и 50%), «Борзой» (Borzoi) (37,5%).

Водки Бельгии.Популярной маркой является «Асланов». Рецепт этой водки разработан эмигрантами из России Михаилом и Ниной Асланян, ко­торые производили эту водку в Брюсселе с 1917 г. В 70-х гг. товарный знак и право на производство водки «Асланов» приобретены бельгийской фир­мой «Брюггеман».

Водки Мексики.Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз.

Пульке. Кактусовая водка крепостью 32—34%. Не имеет стабильных по­казателей качества, поскольку в ее производстве допускается использова­ние нестандартного сырья и различного по степени очистки спирта.

Текила. Спирт для нее получают из перебродившего сока агавы, затем его подвергают многократной перегонке, несколько лет выдерживают в ду­бовых бочках. Крепость — 45%. Технологический принцип и сама водка из­вестны со времен ацтеков. Крупнейшим производителем текилы «Jose Cu­ervo» является компания «Jose Cuervo», уже 200 лет изготовляющая эту марку.

Китайские водки.Маотаи. Наиболее популярная рисовая водка. Су­ществует несколько вариантов ее изготовления. В кустарных условиях по­лучают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают на его основе различные целебные травы, разводят водой до получения крепости 60%, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией.

В более близких к промышленным условиях производят другой сорт вод­ки маотай — 60-градусную орготоу. Отличительным признаком ее являются желтый цвет и характерный запах рисовой водки.

Горькие водки.Как и анисовые, включают большое разнообразие близ­ких по технологии напитков. Горькие водки изготавливают на основе экст­рактов трав, кореньев, стеблей, листьев тропических и субтропических ра­стений с добавлением различных пряностей. Учитывая используемое сы­рье, имеют, как правило, темный цвет, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Типичным примером горьких водок могут быть «Ангостура» и «Бунекамп». Горькие водки применяются в основном для ароматизации других напитков (реже в чистом виде) из-за высокой концентрации ароматических и биологически активных веществ.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:856

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.