Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Пуассоновские потоки событий и непрерывные марковские цепи

Рассмотрим некоторую физическую систему S={S1,S2,…Sn}, которая переходит из состояния в состояние под влиянием каких-то случайных событий (вызовы, отказы, выстрелы). Будем себе это представлять так, будто события, переводящие систему из состояния в состояние, представляют собой какие-то потоки событий.

 
 

 

Пусть система S в момент времени tнаходится в состоянии Si и может перейти из него в состояние Sj под влиянием какого-то пуассоновского потока событий с интенсивностью lij: как только появляется первое событие этого потока, система мгновенно переходит из Si в Sj . Как мы знаем, вероятность этого перехода за элементарный промежуток времени (элемент вероятности перехода) равна , отсюда вытекает, что плотность вероятности перехода lijв непрерывной цепи Маркова представляет собой не что иное, как интенсивность потока событий, переводящих систему по соответствующей стрелке. Если все потоки событий, переводящие систему S из состояния в состояние пуассоновские, то процесс, протекающий в системе, будет марковским.

Проставим интенсивности пуассоновских потоков (плотности вероятностей переходов) на графе состояний системы у соответствующих стрелок. Получим размеченный граф состояний. На его основе можно написать уравнения Колмогорова и вычислить вероятности состояний.

Пример. Техническая система S состоит из двух узлов I и II, каждый из которых независимо от другого может отказывать. Поток отказов первого узла пуассоновский с интенсивностью lI, второго также пуассоновский с интенсивностью lII. Каждый узел сразу после отказа начинает ремонтироваться (восстанавливаться). Поток восстановлений (окончаний ремонта узла) для обоих узлов – пуассоновский с интенсивностью l. Составить граф состояний системы и написать уравнение Колмогорова. Состояния системы: S11 - оба узла исправны; S21 – первый узел ремонтируется, второй исправен; S12, S22.

 

 

       
 
 
 

   
   
 
 

     

t=0 p11=1 p21=p22=p12=0

p11+p12+p21+p22=1.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:433

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.