Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Поток событий. Простейший поток и его свойства

При рассмотрении процессов, протекающих в системе с дискретными состояниями и непрерывным временем, часто бывает удобно представить себе процесс так, как будто переходы системы из состояния в состояние происходят под действием каких-то потоков событий. Потоком событий называется последовательность однородных событий, следующих одно за другим в какие-то, вообще говоря, случайные моменты времени. (Поток вызовов на телефонной станции; поток неисправностей (сбоев) ЭВМ; поток грузовых составов, поступающих на станцию; поток посетителей; поток выстрелов, направленных на цель). Будем изображать поток событий последовательностью точек на оси времени ot. Положение каждой точки на оси случайно. Поток событий называется регулярным, если события следуют одно за другим через строго определенные промежутки времени (редко встречается на практике). Рассмотрим специального типа потоки, для этого введем ряд определений. 1. Поток событий называется стационарным, если вероятность попадания того или иного числа событий на участок времени длиной зависит только от длины участка и не зависит от того, где именно на оси ot расположен этот участок (однородность по времени) – вероятностные характеристики такого потока не должны меняться от времени. В частности, так называемая интенсивность (или плотность) потока событий (среднее число событий в единицу времени) постоянна.

2. Поток событий называется потоком без последствия, если для любых непересекающихся участков времени число событий, попадающих на один из них, не зависит от того, сколько событий попало на другой (или другие, если рассматривается больше двух участков). Отсутствие последствия в потоке означает, что события, образующие поток, появляются в последовательные моменты времени независимо друг от друга.

3. Поток событий называется ординарным, если вероятность попадания на элементарный участок двух или более событий пренебрежительно мала по сравнению с вероятностью попадания одного события (события в потоке приходят поодиночке, а не парами, тройками и т.д.).

Поток событий, обладающий всеми тремя свойствами, называется простейшим (или стационарным пуассоновским). Нестационарный пуассоновский поток обладает только свойствами 2 и 3. Пуассоновский поток событий (как стационарный, так и нестационарный) тесно связан с известным распределением Пуассона. А именно, число событий потока, попадающих на любой участок, распределено по закону Пуассона. Поясним это подробнее.

Рассмотрим на оси оt, где наблюдается поток событий, некоторый участок длины t, начинающийся в момент t0 и заканчивающийся в момент t0+t. Нетрудно доказать (доказательство дается во всех курсах теории вероятности), что вероятность попадания на этот участок ровно mсобытий выражается формулой:

(m=0,1…),

где а – среднее число событий, приходящееся на участок t.

Для стационарного (простейшего) пуассоновского потока а=lt, т.е. не зависит от того, где на оси ot взят участок t. Для нестационарного пуассоновского потока величина а выражается формулой

и значит, зависит от того, в какой точке t0начинается участок t.

Рассмотрим на оси ot простейший поток событий с постоянной интенсивностью l. Нас будет интересовать интервал времени T между событиями в этом потоке. Пусть l - интенсивность (среднее число событий в 1 времени) потока. Плотность распределения f(t) случайной величины Т (интервал времени между соседними событиями в потоке) f(t)=le-lt (t>0). Закон распределения с такой плотностью называется показательным (экспоненциальным). Найдем численные значения случайной величины Т: математическое ожидание (среднее значение) и дисперсию .

 

 
 

 

Промежуток времени Т между соседними событиями в простейшем потоке распределен по показательному закону; его среднее значение и среднее квадратичное отклонение равны , где l - интенсивность потока. Для такого потока вероятность появления на элементарном участке времени t ровно одного события потока выражается как . Эту вероятность мы будем называть «элементом вероятности появления события».

Для нестационарного пуассоновского потока закон распределения промежутка Т уже не будет показательным. Вид этого закона будет зависеть, во первых, от того, где на оси ot расположено первое из событий, во вторых, от вида зависимости . Однако, если меняется сравнительно медленно и его изменение за время между двумя событиями невелико, то закон распределения промежутка времени между событиями можно приближенно считать показательным, полагая в этой формуле величину равной среднему значению на том участке, который нас интересует.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:894

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.