Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Метод сценариев

Многостороннее ситуационное моделирование

Предполагает построение разнообразных моделей и матриц, учитывающих влияние на состояние, развитие и стратегию предприятия различных факторов внешней и внутренней среды.

Матричное моделирование представляет собой, как правило, двух или трехмерные матрицы. По одной оси откладываются внешние переменные, по другой – внутренние. Только в отдельных случаях построение матриц базируется на количественных показателях. В основном используются качественные критерии анализа.

Одними из явных преимуществ матричного моделирования является их наглядность и простота.

Среди наиболее часто используемых матриц стратегического анализа можно назвать матрицы Бостонской консалтинговой группы (БКГ), Мак-Кинси, SWOT-анализа, ПИМС и др. Данные матрицы будут рассмотрены в лекциях далее.

 

Метод сценариев — один из наиболее мощных методов экспер­тизы, применяемых для решения сложных социально-экономиче­ских задач. Он позволяет определить этапы развития большой сис­темы посредством разработки сценариев ее развития в тот или иной временной период. Образно выражаясь, сценарные методы описывают ситуацию «что, если….».

Сценарий — это описание (картина) будущего, составленное с учетом правдоподобных предположений. Как правило, в силу наличия определенного количества вероятных вариантов разви­тия, прогноз включает в себя несколько сценариев (не менее трех): оптимистический, пессимистический и средний. При графическом изображении прогноза на перспективу область, расположенная между оптимистическим и пессимистическим вариантами, носит название области допустимых решений.

Для создания сценария группа экспертов проводит глубокий анализ существующей ситуации. Затем каждый из них предлагает новое состояние системы в следующем периоде. После этого каж­дый эксперт оценивает каждую полученную ситуацию и предлага­ет новое состояние для последующего периода. Таким образом, формируется «дерево сценариев», каждый уровень которого при­вязан к определенному периоду. Полученное «дерево сценариев» вновь анализируется экспертами с точки зрения вероятности на­ступления того или иного события.

При этом анализе эксперты рассматривают переход с t-гo уровня на (t+1)-й уровень и задают вероятности переходов к тому или иному событию в долях едини­цы. После того как оценка вероятности перехода от события к со­бытию экспертами проведена и найдены усредненные значения вероятностей переходов, можно оценить вероятности наступле­ния того или иного события в конечном периоде. Для этого в каж­дой ветви производят перемножения вероятностей переходов, и максимальное число укажет на наиболее вероятное конечное событие в «дереве сценариев». Можно также воспользоваться пос­ледовательным переходом от начальной вершины «дерева сцена­риев» (начального события) по максимальной вероятности к пос­ледующим уровням и событиям.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:519

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.